Новости / Люди

«Буквально за сутки могла умереть, но врач спасла мне жизнь». Истории пациентов, благодарных медикам Барановичей

16.06.2021, 12:06  / remove_red_eye 2813   / chat_bubble1

Каждый год в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых нужных и благородных профессий – медицинские работники. Поздравить барановичских медиков Intex-press решила историями их благодарных пациентов.

«Буквально за сутки могла умереть, но врач спасла мне жизнь». Истории пациентов, благодарных медикам Барановичей

Фото: архив Intex-press

«Никто не хотел браться»

Александра Сацура. Фото: личный архив

У горожанки Александры Сацуры в прошлом году начались приступы желчекаменной болезни. Поначалу, говорит женщина, они переносились более-менее терпимо.

– Когда меня первый раз привезли в больницу, мне сделали УЗИ, анализы, но не госпитализировали. Сказали, случай не сложный, приступы должна пройти и что мне нужно в поликлинику проходить врачей и готовиться к плановой операции, – вспоминает Александра.

Вот только из-за коронавируса все плановые операции в городе отменили.

– В поликлинике мне сказали: никто вас оперировать не будет, даже не надейтесь. Ждите, когда пройдет коронавирус, – говорит Александра.

Вскоре женщина узнала, что беременна, что еще больше усугубило ситуацию, ведь приступы болезни участились, а боль стала просто невыносимой.

– Боли были такие, что я даже встать не могла, лежала на одном боку. А при беременности нельзя принимать обезболивающие, приходилось терпеть, – рассказывает горожанка.

Во время одного из таких сильных приступов женщину все-таки положили в больницу и прооперировали.

– К тому моменту я была уже на втором триместре беременности. И никто не хотел браться за меня, – говорит она. – Большое спасибо заведующему хирургическим отделением Олегу Георгиевичу Ревенко, что он осмелился все-таки и согласился при коронавирусе и при беременности меня прооперировать.

Операция прошла успешно и без каких-либо последствий для мамы и малыша.

– Когда после операции меня повезли на УЗИ, мне как раз сказали, кто у меня родится. После операции все было замечательно, ребенок развивался хорошо, и сейчас нам уже три месяца, – говорит Александра. – Хорошо, что все хорошо закончилось. И огромная благодарность врачу от всей нашей семьи.

«Она для меня как член семьи»

Анна Скоморох. Фото: личный архив

Когда Анне Скоморох было 15 лет, у нее на теле появилась очень странная сыпь, которая начала лопаться и кровоточить. Врачи решили, что это обычный аллергический дерматит.

– Мы поехали сдавать анализы в поликлинику и хорошо, что бабушка решила заодно показать меня аллергологу. Аллерголог тут же сказала, что это никакая не аллергия, и направила меня к детскому гематологу – Инне Владимировне Жамойда, – вспоминает Анна. – Она сразу поняла, что со мной.

Но чтобы подтвердить диагноз, нужно было дождаться результатов анализов.

– Анализы пришли только к вечеру. Мои тромбоциты были почти на нуле, буквально за сутки я могла умереть! Но Инна Владимировна спасла мне жизнь. В тот же вечер нашла меня (мы жили в новом доме без телефона и сделать это было не так просто), прислала за мной машину, а уже назавтра утром я была в онкоцентре в Боровлянах, где мне провели полное обследование и поставили диагноз – иммунная тромбоцитопеническая пурпура, – рассказывает Анна.

До 18 лет у девушки была инвалидность, она проходила лечение под пристальным наблюдением и руководством своего гематолога, и в итоге полностью выздоровела.

– Уже 15 лет мы поддерживаем отношения. Благодаря Инне Владимировне у меня двое детей, она – моя палочка-выручалочка, – говорит Анна. – Знаете, бывает вроде и отношения с врачом хорошие, но ты просто пришел на прием, и ушел. А Инна Владимировна для меня – как член семьи. Я обязана ей жизнью.

«В суете не запомнила фамилию»

Мария Божко. Фото: личный архив

У 82-летней Станиславы Ивановны Божко, по словам ее невестки Марии, проблемы с сердцем уже давно. Но каждый раз, когда ей становилось плохо и родные уговаривали ее обратиться за помощью к медикам, она категорически отказывалась.

– Станислава Ивановна сама в прошлом фельдшер, поэтому медиков чурается – просто кошмар. 13 апреля примерно в 19.00 ей стало плохо, сильно поднялось давление. Я предложила вызвать «скорую», но она – ни в какую, мол, сама таблеток выпью, – вспоминает Мария Божко.

Вот только на этот раз таблетки не помогли, женщине становилось все хуже, и Мария набрала «103». Бригада приехала быстро. Осмотрев пациентку, медики сказали, что Станиславу Ивановну нужно срочно везти в больницу, потому что у нее стремительно развивающийся инфаркт и без госпитализации она не доживет до утра.

– Свекровь моя – человек очень упрямый, стала сопротивляться. Она кричит «не поеду», свекор кричит – «едь в больницу». Я в шоке, – рассказывает Мария. – Но медики в сложившейся ситуации действовали очень грамотно. Мне просто сказали: не волнуйтесь и собирайте вещи, а сами просто молча делали свое дело. И так все слаженно, спокойно. Мне очень понравилось. Сейчас очень стыдно, но в суете и тревоге я не спросила их фамилии. Но я им безмерно благодарна, низкий им поклон.

Станиславу Ивановну в больнице подлечили и выписали домой. По словам невестки, как свекровь поначалу противилась ехать в больницу, так потом еще долго хватила врачей за внимательное отношение и помощь в критической ситуации.

– В кардиологии лечащий врач Юлия Сергеевна, если не ошибаюсь, ее фамилия Александрович, тоже очень вежливая, культурная. Я сталкивалась со всяким отношением, но здесь все работники попались очень хорошие, а свекровь потом из этой кардиологии, где она лежала, всех хвалила, – резюмировала Мария. – Я тоже давно хотела поблагодарить этих людей за спасения моей свекрови. Очень рада, что представилась такая возможность.

«Боюсь, отзыв на сайте не увидят»

Екатерина Исаевич. Фото: личный архив

У горожанки Екатерины Исаевич – трое детей, так что общение с медиками для многодетной мама – не редкость. И хотя опыт этого общения был разный, Екатерина говорит, что, в основном, врачи ей «хорошие попадались». Особенно ее впечатлила работа работников отделения патологии беременности Барановичского роддома, куда женщина попала в прошлом году, когда вынашивала своего третьего малыша.

– Вся беременность протекала идеально, но на 38-й неделе возникла вероятность преждевременных родов, поэтому меня положили на сохранение. Я, конечно, протестовала, просилась домой, – вспоминает Екатерина. – Меня подбадривали, говорили, что на таком сроке уже не выписывают, объясняли все, что нужно. Мне очень понравилось отношение.

Женщина говорит, что была приятно удивлена, когда врач, которая «вела» ее в отделении, навестила ее уже после родов в другом отделении.

– В палате нас наблюдала врач Лукашеня Ольга Вячеславовна. И так получилось, что, когда у меня начались роды, она как раз дежурила. После родов доктор пришла, ребеночка подержала. Посмотрела, так сказать, на результат своей работы, – рассказывает Екатерина. – В послеродовом ко мне тоже очень внимательно отнеслись. У меня было не все хорошо по-женски, пришлось делать операцию. Оперировала меня и наблюдала после операции Курочкина Алла Владимировна. Она тоже была очень внимательной, настраивала меня на то, что буду кормить ребенка сама.

По словам женщины, она осталась безумно довольна профессионализмом наших врачей. И хотела бы выразить им благодарность.

– Я очень-очень благодарна им. За все-все. Благодарна заведующей отделением патологии Бубен Галине Васильевне, моему врачу-гинекологу Неманову Аркадию Борисовичу. Я думала написать отзыв у них на сайте, но боюсь, что его просто никто не увидит. А мне бы хотелось, чтобы увидели. А еще лучше, чтобы поощрили их за хорошую работу, – отметила Екатерина.

Читайте также:

Медицинский работник из Барановичей стала лауреатом конкурса «Врач года Республики Беларусь 2020»

Мое дело. Как преподаватель изобразительного искусства стала подологом и создала семейный бизнес

«Шанс на жизнь был один из тысячи». Медсестра из Барановичей рассказала, как едва не умерла от COVID-19

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Ну как,скажите мне,как можно допустить столько ошибок в тексте?
Всегда молчал,но, тут уже глаза кровоточат…

Scroll Up