Новости / Политика

«Беларусь явно будет не на первом плане». Эксперты о том, чего ждать от встречи Путина и Байдена

16.06.2021, 9:40  / remove_red_eye 1133   / chat_bubble1

Встреча президентов США и России пройдет в Женеве 16 июня. Какова вероятность того, что Байден и Путин будут обсуждать политическую ситуацию в Беларуси в целом и инцедент с посадкой самолета Ryanair в частности, и чего белорусам ждать от этих переговоров?

«Беларусь явно будет не на первом плане». Эксперты о том, чего ждать от встречи Путина и Байдена

Фото: pixabay.com

Валерий Карбалевич, политолог:

– Главное на этих переговорах – договориться о правилах игры. Холодный конфликт между США и Россией продолжается уже длительное время, и дабы он не перерос в прямое столкновение между этими странами, его нужно обязательно ввести в определенные рамки и выстроить нормальные механизмы коммуникации. Поэтому я думаю, что на этой встрече будут очерчены определенные красные линии, президенты дадут друг другу понять, что можно делать, а что нельзя.

Что же касается Беларуси, я не думаю, что эта тема будет обсуждаться слишком серьезно. Скорее, она будет одной из нескольких, но никак не первоочередной. Белорусам от этой встречи ничего существенного ждать не стоит.

Александр Класковский, политический аналитик:

–  Для политизированной белорусской публики это встреча, безусловно, крайне важна. Однако, на мой взгляд, ее значение для Беларуси излишне преувеличено, потому что в отношениях США и России и так очень много нерешенных проблем.

В первую очередь на встрече будут обсуждаться глобальные для сторон вопросы: Китай, Ливия, вопросы разоружения, международная безопасность. Беларусь явно будет не на первом плане. И, откровенно говоря, хорошо, если на эту тему вообще останется время.

Конкретно у российской стороны желания обсуждать белорусскую тему нет: пресс-секретарь Путина дал понять, что российский президент не будет инициировать данный вопрос. Но если Байден его затронет, Путин очевидно выступит на стороне Лукашенко, по крайней мере вербально. 

И у Москвы, и у Вашингтона есть свои геополитические интересы в этом регионе. Есть вариант, что белорусский вопрос может стать частью какого-либо пакетного соглашения: например, Россия может пойти на уступки по украинскому вопросу, а взамен Вашингтон согласится на продолжение российского влияния в Беларуси.

Но я скептически отношусь к этой теории. Хоть Лукашенко и является очень неудобным для России политиком, все-таки издержки и риски в сценарии смены власти в Беларуси для российского руководства слишком велики.

Петр Петровский, политолог, эксперт РОО «Белая Русь»:

– Контекст встречи Байдена и Путина заключается в усиливающейся роли Китая и его влияния на мировой арене. США остерегается его технического прогресса, поэтому США, на мой взгляд, будет всеми силами стараться не допустить, чтобы России и Китай пошли на создание альянса. А такое возможно, ведь Россия в этом случае может получить неплохие инвестиции и технологии от Китая, а Китаю союз с Россией выгоден в военно-техническом плане.

Что касается белорусского вопроса, то он не является первоочередным моментом в переговорах. Но судя по тому, что говорил Владимир Путин в одном из последних интервью, белорусская тема, скорее всего, будет затронута во второй половине встречи.

Думаю, Путин и Байден будут искать компромиссы. С одной стороны, России невыгодно «сливать» Беларусь, с другой – Кремль хочет воспользоваться открывшимся коридором возможностей в противостоянии Запада и Китая для того, чтобы снизить санкционные риски для себя и попробовать перезагрузить отношения.

Единственное, чего может добиться США в итоге этих переговоров – амнистия части заключенных. Но пойдет ли на это Минск, вопрос.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте также: В Москве объяснили, почему Тихановская исчезла с российской базы межгосударственного розыска

«Просто зайдите в эти заведения» — Лебедько рассказал, почему Лукашенко, Макею и Кочановой стоит побывать на Окрестина

Класковский: Власти полагают, что пойманный блогер, который признал вину и артикулирует якобы разоблачительные вещи, — это мощный пиаровский козырь

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

поделят снова сферы влияния…
как вариант — Беларусь отдадут росее а Украина будет дружить с цивилизованным миром !!

Scroll Up