Новости / Общество

Тихановского будут судить в закрытом режиме прямо в СИЗО. Как это объяснил суд?

15.06.2021, 20:08  / remove_red_eye 2491   / chat_bubble3

Дело Сергея Тихановского, Николая Статкевича, Игоря Лосика, Артема Сакова, Дмитрия Попова и Владимира Цихановича будут рассматривать в закрытом суде на территории Гомельского СИЗО. Процесс начнется 24 июня. Гомельский областной суд принял такое решение «в целях обеспечения безопасности участников процесса и защиты охраняемой законом тайны». В чем состоит опасность, для кого именно и какая тайна, не разъясняется.

Тихановского будут судить в закрытом режиме прямо в СИЗО. Как это объяснил суд?

Сергей Тихановский. Фото: svaboda.org

По закону разбирательство уголовных дел во всех судах открытое (ст. 23 УПК), пишет tut.by. Разбирательство в закрытом режиме допускается в следующих случаях:

  • в интересах обеспечения охраны государственных секретов и иной охраняемой законом тайны;
  • по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими 16-летнего возраста;
  • по делам о половых преступлениях;
  • по делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц либо сведений, унижающих их достоинство;
  • в случае, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля или иных участников уголовного процесса, а также членов их семей или близких.

Ранее в закрытом режиме проходил процесс по делу Павла Северинца, Дмитрия Козлова, Ирины Счастной, Евгения Афнагеля, Павла Юхневича, Максима Винярского и Андрея Войнича. Причина, почему процесс закрыли, не оглашалась, но в том случае процесс проходил в здании суда, родные, слушатели и пресса хотя бы частично смогли попасть на оглашение.

Бывали ли раньше суды на территории СИЗО?

Редко, но бывали, когда одновременно судили несколько десятков человек. Так, в 2006 году в минском следственном изоляторе («Володарка») судили криминальных авторитетов из «банды Морозова». На скамье подсудимых было 46 человек, в обвинении фигурировали данные о 15 убийствах, 15 похищениях, а также изнасилования и другие преступления. Тяжесть обвинения и количество фигурантов послужили поводом закрыть суд — в целях безопасности. При этом оглашение приговора, как и предписано законом, было публичным, на него могли попасть и родственники обвиняемых, и пресса.

В 2019 году на территории того самого СИЗО на Володарского проходил процесс по «делу 37-ми», фигурантов обвиняли в распространении наркотиков, их разместили в пяти клетках в актовом зале СИЗО. Формально суд был открытым, но так как следственный изолятор — режимный объект, родственников и других слушателей на заседания не пускали. Исключение сделали только для съемочной группы БТ. Проведение заседания в СИЗО тогда объясняли мерами безопасности, в зданиях судов нет залов, куда бы можно было поместить столько фигурантов, плюс каждого обвиняемого нужно ежедневно привозить на процесс, а в конце дня доставлять обратно в следственный изолятор.

В 2016 году в Могилевском СИЗО в закрытом режиме проходил суд по «делу банды Молнара». 29 человек, среди которых были криминальные авторитеты, обвиняли в том, что они вымогали деньги у жителей Бобруйска и проводили незаконные сделки с недвижимостью. Родственники фигурантов писали жалобы и в областной, и в Верховный суд, чтобы процесс был открытым, однако в итоге на заседания никого не пустили.

— Было предварительное заседание, на котором решали, выполнили ли несколько обвиняемых досудебное соглашение, — рассказала родственница одного из фигурантов. — Там же удовлетворили ходатайство гособвинителя сделать процесс закрытым. Сколько мы не возмущались, так нас и не пустили. Сами обвиняемые хотели, чтобы процесс был открытым, чтобы все знали о нарушениях, которые были допущены во время следствия. В итоге мы добились только, чтобы нас пустили на оглашение приговора. Все проходило в СИЗО. Пропустили по спискам только тех, кто подписывал жалобу в Верховный суд. Нас досматривали, прежде, чем пропустить, была и охрана тюрьмы, и ОМОН, мужчин досматривали особо тщательно.

В Могилевском областном суде тогда поясняли, что «процесс проходит в закрытом режиме из соображений безопасности».

«Думаю, что для общества суд уже идет и основное по делу известно»

— Тихановскому вручили постановление суда, в котором постановлено, что уголовное дело подлежит рассмотрению в закрытом судебном заседании «в целях обеспечения безопасности участников процесса и защиты охраняемой законом тайны». В чем состоит опасность, для кого именно и какая тайна, не разъясняется, — пояснила адвокат Наталья Мацкевич. — Приходится констатировать, что право обвиняемых на публичное разбирательство дела и принцип гласности не обеспечивается. В то же время этот принцип служит гарантией справедливого разбирательства, его транспарентности и доверия общества к его результатам.

Выходит, общественность не узнает детали дела и как пройдет суд, ведь во время предварительного следствия адвокаты были связаны подпиской о неразглашении?

— Думаю, что для общества суд уже идет и основное по делу известно, — говорит Наталья Мацкевич. — Вся деятельность Тихановского была публичной: все знают, что он говорил и что делал. Все видели, как и за что его задержали, что с ним происходило в заключении, как высказывались о нем должностные лица. Содержание обвинения известно. Известно, какие позиции высказали его так называемые «соучастники» (Кабанов, Петрухин , Фурманов, Неронский и другие) в других процессах. Сам Тихановский за этот год не изменился, поэтому его позицию не сложно предугадать. Этого достаточно. И если обвинение не предоставит другие доказательства в открытом процессе, то для общества их нет. Можно делать выводы. Вопрос только, когда оправдательный приговор и слова «из-под стражи освободить» будут написаны на бумаге.

Читайте также: В Москве объяснили, почему Тихановская исчезла с российской базы межгосударственного розыска

Задержан подозреваемый в поджоге двери института милиции в Могилеве. Видео

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте TUT.BY здесь:

Telegram — https://t.me/tutby_official

Facebook — https://www.facebook.com/tut.by

ВКонтакте — https://vk.com/tutby

Instagram — http://instagram.com/tutbylive

Viber — https://invite.viber.com/

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Интересно сколько времени потребуется на рассмотрение этого дела……

Scroll Up