Новости / Здоровье

Как восстановиться после COVID-19 и какие обследования нужно пройти, рассказала терапевт

15.06.2021, 12:19  / remove_red_eye 1363   / chat_bubble1

Последствия коронавирусной инфекции у каждого человека проявляются по-разному: от усталости и одышки до депрессии и суицидальных мыслей. Как прийти в себя и сохранить здоровье после болезни, Intex-press рассказала врач-терапевт Яна Лашук.

Как восстановиться после COVID-19 и какие обследования нужно пройти, рассказала терапевт

Яна Лашук - врач-терапевт медицинского центра "Новамед" в Бресте. Фото: личный архив

Большинство людей, переболевших COVID-19 в средней или тяжелой форме, нуждаются в специальном лечении и реабилитации. Наиболее часто медики фиксируют у своих пациентов признаки дыхательной недостаточности и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Осложнения и последствия болезни не уходят моментально и могут беспокоить человека на протяжении нескольких месяцев. В этом случае, чтобы успешно вернуться к повседневной жизни и работе, необходима хотя бы минимальная реабилитация. А если человек перенес коронавирус совместно с пневмонией, то в ближайшие 1-3 месяца ему также нельзя возвращаться и к прежним физическим нагрузкам.

Где COVID-19 найдет слабое место – туда и ударит

Коронавирусом болеют все – и пожилые, и молодые.

К примеру, у меня была 34-летняя пациентка, которая переболела коронавирусом в тяжелой форме. Когда она проходила терапию антибиотиками, которую ей назначил другой врач, у женщины развилось поражение лицевого нерва: были опущены один угол глаза и рта, одно крыло носа. Ей пришлось долго восстанавливаться с помощью противовирусной терапии и гормонотерапии.

Что это было? Сложно дать однозначный ответ. Коронавирус повреждает организм многопланово, в том числе сосуды и нервы практически во всех органах. Где COVID-19 найдет слабое место в организме человека – туда и ударит.

Еще одна моя пациентка – 72-летняя пенсионерка – также переболела COVID-19 в тяжелой форме с двусторонней пневмонией. Поражение ее легких составило 99%, до этой инфекции она имела и многие другие болезни.

После стационара пенсионерка находилась на амбулаторном лечении под моим наблюдением. Она страдает бронхиальной астмой, у нее ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хроническое легочное сердце и дыхательная недостаточность на фоне перенесенной коронавирусной инфекции. Теперь женщина пытается восстановиться и наладить свое здоровье после COVID-19 на сколько это возможно.

Каких специалистов стоит посетить?

После перенесенной инфекции и при каких-либо имеющихся последствиях пациенту следует обратиться к терапевту или врачу общей практики. Именно врач-терапевт занимается общим опросом и осмотром. На основании предварительной диагностики он принимает решение провести или не провести какие-либо уточняющие обследования и анализы. Обычно после перенесенного COVID-19 терапевт направляет пациента сдать общий анализ крови, мочи, кардиограммы и показателей биохимии.

Если у человека имеются хронические заболевания, например, он страдает бронхиальной астмой, то одного врача общей практики будет недостаточно. Потребуется консультация аллерголога или пульмонолога, но это решает терапевт в зависимости от общего состояния человека.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от •Т Е Р А П Е В Т •онлайн• (@doctor.lashuk_terapevt)

Пациенты, страдающие какими-либо кардиологическими заболеваниями обычно наблюдаются у терапевта или врача общей практики. Но если у человека после перенесенной болезни есть признаки возможных патологий сердечно-сосудистой системы, к примеру, боль в области сердца, учащенный или замедленный пульс, повышение артериального давления, то стоит обратиться к кардиологу. Если у человека сахарный диабет и он перенес COVID-19, ему необходимо также посетить врача-эндокринолога.

Если после перенесенного коронавируса человек ощущает «туман» в голове, головные боли не может сосредоточиться, забывает какие-либо слова и названия предметов, то ему необходимо обратиться к неврологу. Он поможет вылечить так называемую неврологическую симптоматику после перенесенного вируса.

К психотерапевту стоить идти после болезни, если человека беспокоят панические атаки, резкие эмоциональные перепады, возникает постковидный синдром с депрессивными и тревожными состояниями, развивается посттравматическое стрессовое расстройство. К слову, на учет там никто пациента ставить не будет, наоборот – помогут справиться с его состоянием и назначить продуктивное лечение.

Без физических нагрузок, но с прогулками

Спустя месяц от первого дня заболевания пациенту следует сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, кардиограмму, пройти рентген-контроль (если была пневмония). Направления выдает врач-терапевт. Если у пациента состояние к этому моменту, мягко говоря, не очень или у него имеются какие-либо хронические заболевания, врач может назначить дополнительные анализы или обследования.

После перенесенного коронавируса человеку желательно около месяца не заниматься какими-либо физическими нагрузками, а начать выполнять повседневные функции: готовить завтрак, обед или ужин, самостоятельно одеваться и так далее. Процесс возвращения к прежнему повседневному образу жизни должен быть постепенным.

Есть желание выйти на улицу? Похвально, но желательно гулять спокойным шагом с постепенным ускорением. А гулять лучше в таких местах, которые оздоравливают организм в целом, насыщают кровь кислородом – например, в хвойном лесу или в парке.
Не забывайте о полноценном сне и здоровом питании.

Нужны ли витамины и биодобавки?

К биодобавкам у меня, как у врача, отношение негативное. Они практически никак не укрепляют здоровье, а порой могут даже и навредить. А вот витамины – это хорошо. Но чтобы их принимать, нужно также проконсультироваться со своим терапевтом.
К примеру, для восстановления после коронавируса, я советую принимать витамин D, С и цинк.

Кстати, Яна Лашук в свободное время развивает свой блог в Инстаграм. В ленте врач-терапевт много пишет о различных болезнях, рассказывает полезную информацию о коронавирусе, а также дает личные консультации, если вы напишите ей в Директ. 

Читайте также: Высокая смертность и новые заболевшие. Официальные цифры по COVID-19 в Беларуси на 19 июня

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Не смешите мои тапочки))) какое наблюдение у врача))) в марте переболел ковидом с двухсторонней пневмонией…один врач говорит это принимать…другой врач говорит это не принимать))) рентген ничего не показывает надо на КТ идти за 81 рубль..антибиотики + витамины..около 500 руб вышло лечение.

Scroll Up