Испытано на себе. Как я сдавала тест на антитела после прививки от COVID-19 в Барановичах и что он показал
Пройдя вакцинацию от коронавируса, корреспондент Intex-press решила проверить, выработались ли благодаря прививке антитела к COVID-19, и отправилась сдавать тест. Сколько стоит исследование, легко ли расшифровать его результаты простому обывателю и что в итоге показал тест?
Свою первую прививку от коронавируса вакциной Спутник V я сделала 14 апреля, вторую – 4 мая. Сдавать тест пошла 10 июня: к этому сроку, судя по заявлениям медиков, антитела уже должны были появиться.
Цена вопроса
Анализ крови на определение антител в Барановичах, насколько мне было известно, можно сделать только по показаниям лечащего врача или на платной основе. Так как медицинских показаний у меня не было, я отправилась сдавать тест платно. Стоимость – 21 рубль 85 копеек.
«Было больно»
Перед тем, как отправиться на анализ, из интернета я узнала, что тест нужно сдавать натощак или хотя бы ничего не есть за 4 часа до процедуры. Так и поступила.
В поликлинике у меня попросили паспорт, я оплатила тест и отправилась в процедурный кабинет. Выяснилось, что кровь для анализа на антитела нужно сдавать из вены, а не из пальца (лично для меня это было шоком). Но пути обратно уже не было, и мне пришлось закатывать рукав.
Было больно. Так как вены у меня тонкие, медработник долго их «искала», оставив в итоге на память приличный синяк.
После того, как кровь была сдана, мне сказали, что результаты своего анализа я смогу получить в этот же день после 16.00.
Консультация – 15 рублей
Вечером я вернулась в поликлинику и получила результат теста на листе формата А4. Могу сказать, что человеку, далекому от медицины, сразу разобраться, что там и к чему, невозможно. А за консультацию терапевта, который бы объяснил значение всех показателей, нужно было заплатить еще 15 рублей!
Благо под таблицей со значениями теста на антитела была сноска «справочно», и у меня появилась надежда, что хоть что-то в указанных цифрах я пойму. К тому же в качестве запасного варианта я рассматривала всемогущий интернет. В общем, 15 рублей я решила оставить при себе.
Результат
Дома я начала разбираться с цифрами. Итак, в моей крови были обнаружены антитела IgG (1,01 мМЕ/мл) и почти не было антител IgM (0,02 мМЕ/мл).
Обратившись к справочной информации, указанной в результатах анализов, я выяснила, что если показатель IgG выше 0,04 мМЕ/мл, то это означает наличие иммуноглобулинов класса G к инфекции COVID-19». Проще говоря, это те самые антитела, ради которых я и делала прививки.
Что касается второго показателя (IgM), то если бы он был бы выше (0,04–0,10 мМЕ/мл), то это означало бы наличие иммуноглобулинов класса M к инфекции COVID-19 и рекомендовался бы масочный режим, социальное дистанцирование и повтор теста не ранее, чем через сутки.
Интерпретация результатов теста на антитела к Сovid-19:
IgM положительный предполагает наличие коронавирусной инфекции в организме;
IgG положительный предполагает наличие антител к коронавирусной инфекции.
Что в итоге?
За полтора года пандемии мне посчастливилось не столкнуться с коронавирусной инфекцией. Все результаты ПЦР-тестов, сделанные во время перенесенных респираторных заболеваний, в том числе пневмонии, были отрицательными.
При этом антитела к коронавирусу (вероятно, благодаря прививке), у меня есть. Надеюсь, я действительно не заболею. По крайней мере, в ближайшее время.
Читайте также: Испытано на себе. Как я получала сертификат о вакцинации против COVID-19 и сколько за него заплатила
Где можно получить сертификат о вакцинации против COVID-19 и сколько это стоит
Испытано на себе: как я участвовал в проекте по изучению иммунитета против COVID-19
Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования
За полтора года пандемии мне посчастливилось не столкнуться с коронавирусной инфекцией. Все результаты ПЦР-тестов, сделанные во время перенесенных респираторных заболеваний, в том числе пневмонии, были отрицательными.
я не была бы так в этом уверена, в минздраве озвучивают погрешность тестов ПЦР 40%, предположительно реальные цифры намного выше