Новости / Общество

Глава Ryanair: В Минске на капитана лайнера оказывалось «значительное давление»

15.06.2021, 17:00  / remove_red_eye 1429   / chat_bubble2

Главный исполнительный директор Ryanair Майкл О’Лири 15 июня рассказал об инциденте с рейсом Афины — Вильнюс в британском транспортном комитете.

Глава Ryanair: В Минске на капитана лайнера оказывалось «значительное давление»

Фото предоставлено TUT.BY очевидцем событий

По словам О’Лири:

  • отклонение рейса было «преднамеренным нарушением всех международных авиационных правил», сообщает издание The Irish Times.
  • белорусские диспетчеры сообщили экипажу, что они получили «реальную угрозу, что если самолет войдет в воздушное пространство Литвы или попытается приземлиться в аэропорту Вильнюса, то на борту взорвется бомба»;
  • капитан «неоднократно» просил предоставить открытую линию связи с центром управления операциями Ryanair в Варшаве, но ему сказали, что та сторона не отвечает, что «совершенно не соответствовало действительности»;
  • на капитана оказывалось «значительное давление», чтобы он приземлился в Минске;
  • после посадки в салон зашли «несколько неизвестных лиц с видеокамерами», которые «неоднократно пытались заставить экипаж сказать на видео, что они добровольно направились в Минск», но экипаж отказался сделать это.
  • Вместе с тем О’Лири заявил, что политика запрета полетов — не в интересах отрасли и пассажиров, но белорусские и российские власти должны гарантировать, что подобное больше никогда не повторится.

Доклад ICAO по инциденту с самолетом компании, в результате которого были задержаны Роман Протасевич и София Сапега, обещают представить уже в ближайшие две недели.

Читайте также: Путин о ситуации с самолетом Ryanair: Все обвиняют Лукашенко, а у пилота не спрашивают

О чем говорили Протасевич и силовики на онлайн-брифинге

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

У каждой стороны своя версия этого вопроса…….

Scroll Up