Новости / Сад-огород

Цветник в июне. ТОП-10 самых важных дел

14.06.2021, 11:00  / remove_red_eye 284   / chat_bubble0

Клумбы и цветочные насаждения являются визитной карточкой участка. Яркое разноцветье клумб и пестрые альпийские горки не только радуют глаз, но и требуют тщательного ухода. Рассказываем, что нужно сделать в цветнике.

Цветник в июне. ТОП-10 самых важных дел

Фото: img.7dach.ru

1.Высадите рассаду однолетников: петунию гибридную, бархатцы, циннии, агератумы и другие однолетники.

2. Обрежьте отцветшие растения. Увядшие растения не добавляют красоты цветнику, а в большом количестве могут стать источниками инфекции. Поэтому возьмите острый секатор и срежьте отцветающие кисти сирени до самого основания.

У вейгелы, форзиции, кустарниковой ивы, миндаля и других декоративных кустарников удалите старые и расположенные у самой земли ветки, а также укоротите отцветшие побеги, чтобы придать кусту опрятный внешний вид.

Люпины и дельфиниумы срежьте под корень, чтобы не оставалось пенька. Также удалите увядшие цветы нарциссов и тюльпанов.

3. Регулярно поливайте цветы. В жаркую погоду полив проводят утром и вечером отстоянной водой. Не используйте очень холодную воду – она может повредить корневую систему. Что касается отцветших луковичных, то они тоже нуждаются в поливе, так как у них как раз закладываются цветковые почки на следующий год.

4.Выкопайте весенние луковичные цветы. В конце месяца, когда тюльпаны, гиацинты, нарциссы отцветут, а их листья пожелтеют, обрежьте растения, достаньте луковицы из грунта и тщательно просушите. Храните до осенней посадки в сухом, хорошо проветриваемом месте. Пустые места на клумбах можете заполнить вечноцветущими или клубневыми бегониями, фуксиями, пеларгониями.

5. Позаботьтесь о пионах. В период бутонизации подкормите растения таким составом: 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 1 кв.м. Цветение будет особенно пышным и ароматным!

Когда цветы распустятся, срезайте их по правилам, оставляя 3-4 листа от основания побега. Это позволит кусту сохранить силы для дальнейшего цветения. И не забудьте установить специальные опоры, которые будут удерживать крупные и тяжелые цветы пионов в вертикальном положении.

6. Подкормите цветы. В июне стоит провести подкормку растений органикой и минеральными удобрениями. Для роз можно приготовить такую смесь: в 10 л воды разведите 1 кг коровяка, добавьте по 15 г аммиачной селитры и сернокислого калия, а также 25 г суперфосфата. Полученного удобрения хватит на 4-5 кустов.

Для корневищных многолетников раствор в расчете на 1 кв.м делайте менее насыщенным: 1 кг коровяка разведите в 15 л воды, добавьте по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли и 30 г древесной золы.

7. Боритесь с вредителями. Гусеницы, трипсы, паутинный клещ и другие насекомые способны в считанные дни ослабить растение и затормозить его цветение. Поэтому регулярно осматривайте цветы и обрабатывайте инсектицидами.

Особую опасность для клумб представляет тля, поэтому при первых признаках ее появления, сразу начинайте опрыскивание инсектицидами: Искрой, Инта-виром, Актарой. А для профилактики применяйте мыльный раствор, настой луковой шелухой или табачной пыли.

8. Опрыскайте цветы от грибковых болезней. В сырую погоду розы, клематисы, лилии, флоксы и другие растения легко поражаются гнилями, мучнистой росой, черной пятнистостью. Причиной может стать и зараженная почва или избыток сорняков. Поэтому не откладывайте обработку растений фунгицидами.

9. Сделайте красивую клумбу. Высаживайте георгины, астры, петунии, циннии, амаранты, бархатцы, бальзамины и другие цветы, которые вам по душе. Роскошно будет смотреться на клумбе вербена с ее роскошными соцветиями. В июне можно также высадить в цветник комнатные растения, например, хлорофитум или фуксию.

10. Приведите в порядок живые изгороди и газон. Живые изгороди в начале лета уже достаточно обросли, поэтому придайте им нужную форму с помощью кустореза или электроножниц. Не лишним будет подкормить растения комплексным удобрением и выполоть сорняки.

Газон тоже нуждается в уходе. Обязательно подстригите его и внесите удобрения, чтобы трава росла насыщенно зеленого цвета.

По материалам ogorod.ru

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up