Новости / Калейдоскоп

Разновидности и особенности технологий быстрой зарядки

14.06.2021, 10:12  / remove_red_eye 25   / chat_bubble0
Разновидности и особенности технологий быстрой зарядки

Мобильные телефоны с альтернативным источником питания пока что только разрабатываются, поэтому на данный момент кроме смартфонов с классическим АКБ вариантов нет. Чтоб упростить жизнь пользователей, были разработаны различные технологии быстрой зарядки. Есть бренды смартфонов с собственными наработками, также имеются варианты, внедренные производителями процессоров. Однако, все они сводятся к одному: увеличение мощности ЗУ, благодаря поднятию напряжения и силы тока. При подборе здесь https://wookie.com.ua/wall-chargers обязательно ищите тот тип, который нужен вашему девайсу

Виды портов

Перед рассмотрением непосредственно стандартов, следует немного поговорить о разновидностях разъемов для подключения зарядки.

USB Type-C

На данный момент является самым прогрессивным типом порта. Придет время, и им будут оборудованы даже самые бюджетные модели смартфонов. Он совместим с USB 2.0 и 3.1, поэтому мощность ЗУ с таким портом в зависимости от производителя достигает 2,5-100 Вт. Штекер является симметричным, что позволяет не задумываться о том, какой стороной его подключить.

Lightning

Решение, разработанное специалистами Apple. Такие разъемы используются во всех смартфонах компании, выпущенными после 2012-го года. Также как и предыдущий тип, является симметричным. На сегодняшний день интерфейс устанавливают как в ЗУ, так и в проводных наушниках от Apple .

Micro-USB

Сегодня этот стандарт доживает последние дни, но еще достаточно распространен. Им оборудуются гаджеты бюджетной ценовой категории, но уже не повсеместно.

Qualcomm Quick Charge

Наиболее современной версией является 4.0+, которая имеет повышенную скорость заряда и на три градуса меньше греется, нежели предшествующая версия. Отдельной категорией идут GaN-зарядки, о которых мы поговорим далее.

Quick Charge 4.0+ вместе с USB-PD может похвастаться мощностью заряда до 27 Вт. Но в большинстве случаев встречаются устройства с мощностью 18 Вт.

Самой распространенной является модификация Quick Charge 3.0, которая взаимодействует со смартфоном, автоматически определяя оптимальное напряжение.

Samsung Adaptive Fast Charge

ЗУ способно выдавать до 18 Вт, собственно столько же, как и Quick Charge 2.0. Это неудивительно, ведь Samsung разработала свой стандарт на основе технологии Qualcomm. При полном разряде аккумулятора ЗУ поставляет максимальное напряжение – 12 В, со временем понижая его.

Samsung Adaptive Fast Charge 2.0

Fast Charge 2.0 использовалась уже в ведущих аппаратах серии Galaxy S10. Однако, выпущенную в 2020 году серию Galaxy S20 снабдили сертификатом USB Fast Charger, что означает поддержку USB Power Delivery 3.0. Благодаря этому появилась возможность увеличить мощность ЗУ Galaxy S20 и S20 Plus до 25 Вт, а Galaxy S20 Ultra еще на 20 Вт больше.

MediaTek Pump Express

Стандарт от MediaTek не очень популярен, но тайваньский производитель продолжает вкладываться в разработку и сейчас уже имеется версия 4.0. Данный стандарт поддерживается аппаратами с процессорами Helio.

Pump Express менее востребована, нежели та же Quick Charge, хотя она уже в 2016 году позволяла заряжать полностью разряженный аппарат до 70% всего за треть часа.

Apple Fast Charge

Данная технология увидела мир в 2017 году одновременно с выходом восьмого айфона. Такие ЗУ могут зарядить телефон на половину емкости за 30 минут. Только вот проблема в том, что адаптер c поддержкой быстрой зарядки можно приобрести лишь отдельно от самого смартфона.

Motorola TurboPower

Lenovo (им принадлежит бренд Motorola) создала свой вариант зарядки, которая быстро заряжает смартфоны. В ее основе лежит стандарт Qualcomm Quick Charge, поэтому она совместима со всеми зарядками данного стандарта выше версии 2.0.

Есть три варианта зарядок TurboPower, мощность которых составляет 15, 25 и 30 Вт. Согласно статистике, адаптер мощностью в 25 Вт способен зарядить батарею ёмкостью 3750 мАч чуть мене, чем за полтора часа.

Huawei SuperCharge

Принцип быстрой зарядки от Huawei немного отличается. Производитель ограничил максимальное напряжение пятью вольтами. Вместе с тем возможна сила тока до 5 А. Таким образом получается, что максимальная мощность адаптера может быть 25 Вт. К примеру, аккумулятор ёмкостью в 4200 мАч такой адаптер может зарядить за час и десять минут.

Oppo VOOC

Китайский производитель обошел всех по скорости зарядки. В его телефонах с технологией SuperVOOC имеется сразу два аккумулятора, которые заряжаются отдельно друг от друга. Такая «хитрость» помогла снизить нагрев, что является основным недостатком быстрой зарядки. При помощи этого стандарта батарея на 4000 мАч заряжается за полчаса.

Выводы

Благодаря быстрой зарядке существенно упрощается жизнь пользователей современных гаджетов. Ведь теперь не нужно ставить смартфон на зарядку на всю ночь, достаточно лишь поставить телефон на зарядку за час до выхода. При этом с каждым годом технологии быстрой зарядки усовершенствуются.

 

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up