Новости / Общество

«Мы превратились в церковь периода застоя и гонений». Архиепископ Артемий — про свой уход, здоровье, планы

14.06.2021, 7:30  / remove_red_eye 715   / chat_bubble14

В Гродно представили новоназначенного епископа Гродненского и Волковысского Антония. В Свято-Покровском кафедральном соборе города присутствовал в том числе Митрополит Вениамин. Предыдущего архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия Синод РПЦ освободил от занимаемой должности 9 июня, ссылаясь на состояние его здоровья. Артемий известен тем, что в августе 2020 года открыто выступил против насилия. Архиепископ Артемий рассказал журналистам про свой уход, состояние здоровья, реакцию духовенства на насилие, свои планы на будущее.

«Мы превратились в церковь периода застоя и гонений». Архиепископ Артемий — про свой уход, здоровье, планы

Архиепископ Артемий

Про решение Синода РПЦ

— Произошло по заданию государства. Сейчас ситуация немного изменилась после августовских беспорядков и идет всеобщая чистка. Граница перекрыта, людей увольняют и сажают в тюрьмы. Пока у них затишье — время для того, чтобы немного поставить и церковь на место. Потому что не все церковники поддерживают нынешнюю власть. Сейчас власти ездят по епархиям, выступают там. Даже я слышал, что их просят не молиться за заключенных. Такие молитвы запрещены, чтобы нигде не было ни малейшего инакомыслия. Ну, и посчитали нужным со мной расправиться. По инициативе этой власти представители нашей системы поговорили с патриархом в Москве и попросили его помочь успокоить ситуацию в Беларуси. Видимо, он дал им благословение и согласие. Синод немедленно объявил о своем решении, — цитирует российская служба новостей «Радио Свобода».

Претензии к священнику

— Что я разделил общество на два лагеря по политическим мотивам (говорит Артемий про претензии, которые ему предъявили. — Прим. ред.). Разделил священников и верующих. А это недопустимо. Я возразил, что по политическим причинам не выступал. Я дал моральную оценку тому безумию, когда над людьми издеваются. То, что они мне предъявили, было смешным.

Артемий приводит несколько пример, что ему ставили в вину.

— Почему мы спели «Магутны Божа»? (14 августа священники Гродненской епархии исполнили молитвенный гимн «Магутны Божа» в поддержку белорусского народа на ступенях главного храма города — Свято-Покровского собора. — Прим. ред.). Это старинный белорусский гимн «Бог Всемогущий, властитель Вселенной». Митрополит, находясь в Гродно, официально запретил петь этот гимн? ( 14 октября патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин сказал, что гимн светский и разделяет людей. — Прим. ред.) Мы его пели годами. Наш музыкальный фестиваль «Калоскі Дабравест» с международной музыкальной программой всегда начинался с этого пения, а потом вдруг это стало запрещенным и почти антицерковным. На службах это понятно, а в концертных программах — это наш личный выбор. А в одном из приходов детский коллектив организовал пасхальный концерт и спел «Магутны Божа», что было признано государственным преступлением. Ну вы знаете, если у нас на балконе будут висеть красные и белые носки одновременно, то можно получить срок.

Обвинения в расколе

— Я не говорю ни о каком расколе. Я очень осторожно отношусь к этому и использую медицинский принцип «Не навреди». Мы не даем политических оценок. Мы пытаемся изменить ситуацию изнутри, используя христианство и Евангелие. Мы даже не говорили ни о какой автокефальной церкви, как в Украине. Это нереально, все наши культовые сооружения принадлежат Белорусскому экзархату, и ни в одном приходе не может быть храма другой юрисдикции. Этот вопрос еще даже не созрел для обсуждению. Это домыслы и ложное обвинение. У наших верующих нет разделения, наоборот, мы призываем к солидарности и единству. Теперь мы должны соответствовать нашему уровню, а мы стали церковью периода застоя, гонений и плена. Мы уже опережаем хрущевское время, когда уполномоченный передал свою волю, как жить приходам и что говорить.

Виновен в посещении тюрьмы

— Посещение мест лишения свободы также ставилось в вину. Почему посещали заключенных и приносили им лекарства и воду? То, что Христос сказал: «Я был болен, и вы посетили меня, был в темнице, и вы пришли ко мне», — не должны ли мы принять как руководство к действию? Для нас должно быть важным указание руководства. Никаких посещений. И еще куча мелочей. Батюшка благословил паству и вместе со словами «Христос воскресе» сказал: «Жыве Беларусь!» А что вы хотите, чтобы не жила? Правильно сказал, пусть живет Беларусь. Я говорю, я согласен с этими словами. Во всех епархиях есть моменты, когда люди в той или иной форме выражают солидарность с происходящими сейчас событиями. Поэтом обвинение просто некомпетентное.

«По состоянию здоровья»

— По состоянию здоровья не подавал ходатайств и не считаю, что по состоянию здоровья не могу служить. Есть, конечно, возрастные проблемы, я обращаю на них внимание, но ситуация некритическая. Доказательств от врачей нет, нет предъявлений мне, на каком основании. Я прямо сказал Синоду: «Вы поступаете нечестно, вы лишили меня собора. И мне не стыдно уйти на покой».

Реакция духовенства на насилие

— Это закономерно — беспокоиться за свой народ. Мы не оцениваем власть или политическую структуру, мы говорим про то, что видим нарушение всех норм человеческого существования. Мы считаем это неприемлемым и призываем положить конец жестокости по отношению к нашему народу и освободить ни в чем не повинных заключенных. Никакой реакции со стороны церкви на это не было, а теперь об этом даже не вспоминают, как будто никто и никогда ничего не писал. Почему меня не отстранили сразу же после этих заявлений, еще в августе прошлого года? Это был очень бурный период, нужно было подлить масла в огонь. Это могло способствовать тому, что мы вообще могли открыто участвовать. Теперь народ запуган. Я считаю, что с политической точки зрения они поступили неправильно, и получат результат не в свою пользу.

Дальнейшие планы

— Во-первых, согласно законодательству Архиерейского Собора, епархия должна какую-то материальную помощь назначать. Мне почему-то приказали покинуть место жительства, мне нужно ехать в Минск, чтобы остаться там в полном одиночестве. Хотят загнать меня в угол. Будем жить. У меня государственная пенсия … посмотрим, будет нужно — устроюсь в приход охранником.

Справка. Архиепископу Артемию 69 лет. С 1996 года он являлся епископом Гродненской и Волковысской епархии. В 2012 году Артемий был возведен в сан архиепископа. Архиепископ — доктор теологии и доцент кафедры библеистики и христианского вероучения Института теологии Белорусского государственного университета, напоминает tut.by.

Читайте также: «Церковь не должна быть равнодушной, молчанием продается Бог». Гродненский архиепископ прокомментировал ситуацию в Беларуси

Гродненского архиепископа Артемия, который выступал против насилия, отправили в отставку

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Достойный, честный человек. С такими правящий класс расправляется.

Scroll Up