Новости / Люди

Мое дело. Как преподаватель изобразительного искусства стала подологом и создала семейный бизнес

14.06.2021, 9:16  / remove_red_eye 3454   / chat_bubble6

Жительница Барановичей Оксана Галкина – квалифицированный подолог: около 20 лет она занимается лечением патологий стопы и уходом за ней. А четыре года назад открыла свою студию. Intex-press пообщалась с Оксаной и узнала, как она попала в эту сферу, с какими проблемами обращаются клиенты и какие планы на будущее.

Мое дело. Как преподаватель изобразительного искусства стала подологом и создала семейный бизнес

Оксана Галкина. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Я – творческий человек. Именно поэтому после школы я поступила в Минский колледж искусств и культуры и получила профессию художника и преподавателя изобразительного искусства. Меня также тянуло изучить глубины человеческой личности, поэтому позже, уже после декретного отпуска, я заочно отучилась в Барановичском государственном университете на психолога.

От рисунков на бумаге к рисункам на ногтях

В области педагогики я проработала 12 лет и это время вспоминаю с теплотой и ностальгией. Вела кружок рисования в общежитии, там же работала заместителем заведующего по воспитательной работе. Свободного времени у меня было достаточно, и я решила заняться профессиональным маникюром и педикюром. Очень уж мне нравилось делать людей красивыми.

Это занятие настолько захватило меня, что я поняла: вот оно – мое призвание. Я придумывала свой дизайн и делала уникальные рисунки на ногтях – это было своего рода творческой сублимацией. В этом мне, конечно, помогало мое художественное образование и уроки талантливого художника Нины Николаевны Войцехович, изостудию которой я посещала в школьные годы.

«Все начиналось фактически на гладильной доске»

Когда меня спрашивают о начале моего бизнеса, я всегда улыбаюсь, вспоминая этот период. Ведь все начиналось дома фактически на гладильной доске. Это, как мне кажется, этап каждого начинающего мастера: ты тренируешься, наращиваешь клиентскую базу, ищешь себя.

Самая большая трудность на начальном этапе – решиться открыть свое дело. Нужно понимать, что финансовые затраты потребуются значительные. Так оно и было, ведь нужно и помещение найти, и мебель приобрести, и аппаратуру, которая стоит недешево. До запуска своей студии подологии я копила деньги несколько лет.

«Приходилось шить ночами, но это стоило того». Как жительница Барановичей создает коллекции детской одежды изо льна

Мне помогали все, кто мог. Одна из клиенток помогла с поиском помещения, семья – с финансами и разработкой бизнес-плана, друзья – поддержкой. И все получилось.

Залог успеха – в пополнении знаний и опыте

В Европе подология уже достаточно развита и считается медицинской услугой, у нас же в стране она лишь на зачаточном уровне и относится к разряду косметических и эстетических процедур.

Когда я только начала заниматься подологией, я понимала, что спектр проблем очень велик: это мозоли, натоптыши и трещины, а также поражения ногтевой пластины – грибок и вросшие ногти.  Чтобы успешно решать эти проблемы требуется обширный профессиональный опыт и постоянно пополняющийся арсенал знаний. Нужно постоянно совершенствоваться, что я и делала, и делаю сейчас.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Желая помочь людям с их проблемами, я много читала и постоянно училась у врачей-специалистов в этой области. Ведь каждый человек – это индивидуальный случай со своим анамнезом и со своим строением ногтевой пластины. 

Немаловажную роль в этой профессии играет общение. Знаете, подолог – это своего рода психолог: люди приходят со своими проблемами, делятся историями из своей жизни. Также я помогаю людям преодолевать комплексы: многие стесняются и боятся идти к нам, потому что иногда показать свои ноги – это проблема.

К здоровью – более сознательно

Оглядываясь назад, могу сказать, что сейчас люди стали более сознательно относиться к своему здоровью. Причем это касается как женщин, так и мужчин. Иногда к нам приводят детей.

«Первого мишку сшила из старой бабушкиной скатерти». Как жительница Барановичей стала зарабатывать на мишках Тедди

Основной запрос клиентов – услуги красоты: сделать маникюр и педикюр. Но все чаще обращаются и с проблемами ногтевой пластины, которые зачастую обусловлены неправильной гигиеной и стрижкой ногтей, плохо подобранной обувью, гормональными и генетическими проблемами.

«Конкуренция подстегивает совершенствоваться»

Несмотря на то, что подология достаточно молода в Беларуси, это конкурентное поле деятельности. Однако я спокойно к этому отношусь, ведь у каждого свой путь и свой опыт. Можно сказать, что конкуренция подстегивает меня совершенствоваться и развиваться дальше.

Отчасти это формирует мои планы на будущее: продолжать развивать подологию и помогать людям. Сейчас, так как клиентов становится больше, подумываю о расширении. Однако у нас в городе поиск помещения, которое соответствовало бы всем нормам, включая санитарные – большая проблема. К тому же к нам часто обращаются пожилые люди и инвалиды, поэтому нужно думать о парковочных местах и специальном подъезде.

Читайте также: «Самое страшное – не туда полететь». Инструктор парашютной подготовки – о своей работе, прыжках и парашютах

«Самый частый вопрос: «Вши не заводятся?». Как жительница Барановичей стала зарабатывать на косах и дредах

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Главное ноги помыть перед приходом)))

Scroll Up