Новости / Дети

Как объяснить ребенку, что происходит в стране и почему забрали папу, рассказала психолог

14.06.2021, 14:01  / remove_red_eye 535   / chat_bubble2

Как бы ни хотели взрослые оградить детей от всего того, что происходит в стране, новостей в СМИ и разговоров, они все видят, слышат, а иногда и становятся свидетелями задержаний. Как правильно объяснить ребенку, что происходит вокруг, Intex-press рассказала детский и семейный психолог Марьяна Лабинцева.

Как объяснить ребенку, что происходит в стране и почему забрали папу, рассказала психолог

Психотерапевт Марьяна Лабинцева. Фото: личный архив

Говоря о том, что происходит вокруг, важно учитывать возраст ребенка.

Малышей старайтесь оградить

Дети в маленьком возрасте, как правило, не включены в подобные события, если родители сами этому не способствуют. Чем младше ребенок, тем меньше информации стоит ему рассказывать и тем больше его нужно ограждать от негативных событий. Ведь объяснить малышу, что происходит, на понятном ему языке достаточно сложно. 

Если же полностью оградить ребенка не удалось (к примеру, неожиданно с обыском домой пришли милиционеры), то стоит попытаться найти такого взрослого, который сможет увести малыша из комнаты или квартиры и занять чем-то. Это важно, чтобы не пугать и не травмировать ребенка.

Когда какие-то неприятные события происходят на глазах у детей, родителям важно оставаться в контакте с ребенком и давать реакцию на его чувства. Чаще всего – это страх. И родителям нужно этот страх ребенка признать, объяснить, что даже взрослые могут чего-то бояться и что его страх – это естественно и нормально. Таким образом родители могут поддержать ребенка и дать ему некое успокоение.

Кроме того, взрослым необходимо слушать, что говорит ребенок, находиться с ним и давать ему понимание того, что рядом есть взрослый – защита и опора.

Объясняйте на примере мультиков и фильмов

У детей постарше – дошкольников и младших школьников – другое восприятие происходящего. От них точно не стоит утаивать информацию, но разговаривать важно опять же на доступном языке. И здесь хорошо бы вспомнить русские народные сказки. На их основе можно рассказывать детям, как борется добро со злом, всегда ли добро побеждает и какой ценой может даваться эта победа.

Бывшая жена настраивает ребенка против. Что делать – объясняют психолог и юрист

Кроме чтения и рассказывания сказок с детьми этого возраста можно смотреть семейные фильмы или мультики, на примере которых родители могут объяснить ребенку, что многие люди совершают злые поступки и часто чужими руками, потому что страшно отпустить свою власть и потерять то, что имеешь. Хорошим примером такого фильма является любимый детьми «Гарри Поттер».

Основное, если можно так сказать, правило в разговорах с дошколятами и младшими школьниками о том, что происходит вокруг, – это своего рода учение о добре и зле.

Как говорить с подростками

Дискуссии на тему разворачивающихся в стране событий с подростками будут другими. В этом возрасте дети уже более сформированы, у них есть собственное мнение о том, что они видят и слышат. Кроме того, подростки самостоятельно начинают более активно интересоваться происходящим. И здесь взрослым важно проявлять живой интерес, что ребенок думает по этому поводу, и обсуждать с ним происходящее. Поток информации для подростка огромный, ему достаточно сложно вычленить, что правда, а что ложь, и взрослый может стать для него своего рода фильтром.

С подростками можно разговаривать о правомерности тех или иных действий, объяснять, что определенные поступки влекут за собой административную или уголовную ответственность. Также на фоне происходящего неплохо рассуждать, почему кто-то делает все, что угодно, и ему за это ничего не бывает, а кто-то хочет добиться лучшего и попадает в сложности. Подростки зачастую хорошо идут на контакт в этом месте, делятся со взрослыми своими взглядами и убеждениями, а такие разговоры помогают установить между детьми и родителями близкую и доверительную атмосферу.

Смотрите на состояние ребенка

В каком бы возрасте ни был ребенок, взрослым важно помнить, что все эти события – не детская история, а удел взрослых, которые должны обеспечить в этих условиях ребенку жизнь. По возможности детей стоит ограждать от происходящего, но если сделать этого не получается, то события необходимо разбирать на понятном для соответствующего возраста языке.

Где, с кем и сколько должен спать ребенок? Как правильно укладывать спать детей, рассказала детский врач

Если же какое-то неприятное событие непосредственно коснулось члена семьи, то необходимо смотреть, в каком состоянии находится ребенок, что он чувствует, как реагирует. Его важно поддержать. Малыша можно уверить, что все будет хорошо, а вот с подростком это уже не пройдет – с ним необходимо быть честными. Но опять же учитывая его состояние. Если вы видите, что ребенку справляться трудно, то стоит прибегнуть к помощи психолога.

Как объяснить, что папа в тюрьме. И нужно ли?

Такие сложные вопросы требуют деликатности с учетом возраста ребенка. Но одно правило действует для всех: ни маленьким, ни взрослым детям ни в коем случае нельзя врать. У детей, как правило, в таких ситуация возникает страх, и им важно, чтобы родители или другие взрослые были рядом с ними, ничего не утаивая. Ведь правда так или иначе когда-нибудь откроется, а ребенок может гораздо более болезненно воспринять обман родителей, чем то, что папа был в тюрьме. Но рассказывать правду необходимо в соответствии с возрастом ребенка, не вдаваясь в подробности, которые его психика не сможет понять и «обработать».

Маленькому ребенку можно сказать, что думают, будто папа совершил какой-то серьезный проступок, и сейчас в этом разбираются. Также стоит добавить, что на это может потребоваться длительное время, но обязательно выяснится, что папа не виноват, и он вернется к нам. Таким образом родитель показывает ребенку, что честность важна, какая бы ни была ситуация, и что о проступках можно говорить открыто, не прибегая ко лжи.

Детям постарше об этом можно говорить подробнее и с какими-то деталями. Но опять же в доступной для возраста форме.

Если мамы и папы будут честными со своими детьми, то и дети будут честными с ними. А этого хотят все родители.

Читайте также: Как приучить ребенка к порядку: советы и рекомендации психолога

Как подготовиться к экзамену и не сорваться: советы школьникам и их родителям от психолога

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Мои дети в курсе что происходит. И про СИЗО и автозаки, ОМОН, что делает милиция, что за власть у нас и т.д. Они уже сейчас своё будущее с РБ не связывают

Scroll Up