Новости / Экономика

Доллар – меньше 2,5 рубля. Почему дешевеет валюта, как долго это продлится и в чем хранить сбережения?

14.06.2021, 16:52  / remove_red_eye 4805   / chat_bubble22

За последнюю неделю в Беларуси наблюдалось снижение стоимости валютной корзины, причем и доллар, и евро обновили минимумы с начала года. С чем связано укрепление белорусского рубля, как долго оно сможет продлиться и в чем лучше хранить сбережения, Intex-press рассказал Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари Евразия».

Доллар – меньше 2,5 рубля. Почему дешевеет валюта, как долго это продлится и в чем хранить сбережения?

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

С чем связано повышение курса белорусского рубля?

Снижение доллара и евро – процесс достаточно долгосрочный, он идет со второй половины апреля. Связано это в первую очередь с ростом белорусского экспорта, с положительным сальдо внешней торговли товарами и услугами. Экспортеры получают больше валюты, соответственно, могут ее больше продавать на бирже. Увеличивается предложение валюты – и стоимость ее падает.

На прошлой неделе падение всех трех иностранных валют (доллара, евро и российского рубля) ускорилось.

В первую очередь это касалось доллара и евро. С одной стороны, происходило падение доллара и евро к российскому рублю (это было связано и с ростом котировок на нефть, и с увеличением ключевой ставки российского Центробанка). И сам российский рубль при этом снижался к белорусскому. Соответственно, доллар и евро в Беларуси падали еще сильнее.

В этом, как мне кажется, нет каких-то глубинных экономических причин. Очень похоже на то, что просто какие-то крупные, по белорусским меркам, предприятия активно продавали валюту. Соответственно, когда эти операции по срочной продаже валюты закончатся, то доллар и евро если не замедлят свое снижение, то, по крайней мере, будут снижаться значительно медленнее, чем это было на прошлой неделе.

Что будет дальше?

Предположим, что активная продажа валюты крупными предприятиями, которая наблюдалась на прошлой неделе, продолжится и на этой. Исходя из этого, доллар может снизиться до 2,42 рубля, евро – до 2,97 рубля, а российский рубль останется в пределах 3,46 белорусских рубля за 100 российских.

В какой валюте лучше делать накопления?

Это зависит от того, что именно каждый человек понимает под словом «лучше». У одного человека под словом «лучше» скрывается желание максимально заработать, а у другого – сохранить и не потерять то, что уже заработал. Это принципиально разные вещи и принципиально разные стратегии.

Если говорить о том, чтобы зарабатывать, то (по крайней мере, предыдущие полгода) лучшими для заработка были депозиты в белорусских рублях. С другой стороны, чтобы не потерять и спать спокойно, особенно в преддверии вероятных экономических санкций, лучше всего хранить сбережения в наличной форме в валюте, поделив их пополам между долларом и евро. Исходя из этого каждый человек решает, что для него лучше, и принимает решение, в чем хранить деньги.

Как изменился курс белорусского рубля к иностранным валютам за последнюю неделю

*по данным Национального банка Республики Беларусь

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
22 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

До ковида курс был 2.14 вот к этому надо стремиться))) но цены то уже не открутишь)))

Scroll Up