Новости / Политика

Макей: «Цель западных санкций – доведение страны до голодных бунтов»

13.06.2021, 10:38  / remove_red_eye 775   / chat_bubble4

Глава белорусского МИД высказался по поводу ужесточения санкций и заявлений ряда западных политиков.

Макей: «Цель западных санкций – доведение страны до голодных бунтов»

Владимир Макей. Фото: ont.by

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что ужесточение западных санкций в отношении Минска имеет своей целью вызвать «голодные бунты» в стране.

– Абсолютно враждебные высказывания, которые, конечно же, заставляют нас задуматься. И без ответа такие высказывания и действия не должны оставаться. Почему это делается? Мы помним интервью известного господина Протасевича вашему телеканалу, там все было четко сказано. Целью является удушение экономики Беларуси, доведение страны до голодных бунтов, которые должны сместить, снести просто эту власть, – заявил Владимир Макей в интервью ОНТ, которое было показано 12 июня. 

По его мнению , то, что сейчас «в странах Евросоюза, в странах Запада усиленно стараются приучить общество к мысли, что белорусский народ сам желает санкций», – полный абсурд.

И привел несколько примеров того, как западные политики требуют санкций в отношении Минска.

– Мадам президент Эстонии по итогам встречи с известной беглой дамой говорит: «Как я только что была проинформирована, сильные эффективные санкции – это в национальных интересах белорусского народа, и они ждут этих санкций. Это заставит белорусов пострадать, но это не большая цена». Представляете, какие кощунственные рассуждения? – сказал глава МИД. – Мадам министр иностранных дел Нидерландов говорит, что жесткие санкции – это важно и красиво. Я так и представляю: она сидит перед зеркалом, камера стоит записывает, и она красит ногти и говорит «санкции это важно и красиво».

По словам Макея, перед белорусской оппозицией некоторыми силами на Западе ставится задача возобновить массовые протесты в стране до сентября.

– Нам достоверно известно, что буквально недавно тем, кто находится в Польше, было четко сказано: «Если до сентября не будет массовых протестов в Беларуси, мы прекратим ваше финансирование». Конечно, они вынуждены реагировать на эту угрозу, связанную с непосредственно их благополучием, и начинать какие-то действия, – добавил глава МИД.

Напомним, тема ужесточения санкций с новой силой прозвучала после экстренной посадки самолета Ryanair в минском аэропорту и задержания оппозиционера Романа Протасевича.

Читайте также: Одной картинкой. Сколько потеряет Беларусь, если санкции затронут калийные удобрения 

Отключение от SWIFT, недопуск на Олимпиаду, передача прав на трансляцию спорта «Белсату». Что в Евросоюзе планируют делать с Беларусью

С сегодняшнего дня вступили в силу санкции США. Объясняем, что это значит для Беларуси

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Black Predator

Пока ВВП нас подкармливает никаких голодных бунтов не будет.Так что успокойтесь и не нагнетайте.

Scroll Up