Новости / Город

«Декрет – это как армия». Истории барановичских пап, которые ушли в отпуск по уходу за ребенком

13.06.2021, 12:32  / remove_red_eye 3287   / chat_bubble13

Принято считать, что уход за меленькими детьми – обязанность прежде всего мам. Но некоторые мужчины ломают этот стереотип: они уходят в декрет, учатся менять памперсы, плести косички, петь колыбельные. Каково это – быть папой в отпуске по уходу за ребенком – Intex-press рассказали жители нашего города.

«Декрет – это как армия». Истории барановичских пап, которые ушли в отпуск по уходу за ребенком

Павел Асомчик с дочерью Франтишкой. Фото: личный архив

Сергей Леутко: «Самое сложное – это первый год»

– Мне 31 год, сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Жена – заведующая аптекой, а я до декрета работал в компании по поставкам автомобильных шин и дисков.

У нас в семье двое детей. Старшей, Ангелине, 10 лет, с ней в декрете сидела жена. А младшей, Каролине, полтора года, отпуск по уходу за ней оформлен на меня.

Сергей Леутко с дочерью Каролиной. Фото: семейный архив

Сергей Леутко с дочерью Каролиной. Фото: семейный архив

В декрет я пошел скорее потому, что жена устала: второй ребенок все-таки. И мне хотелось ее поддержать. Подумал: если получится, то почему бы и нет, а если не получится и будет очень сложно, сможем с женой в любой момент поменяться.

Оформили все документы, и я официально ушел в отпуск по уходу за своей двухмесячной дочкой.

В финансовом плане разницы из-за того, кто из нас ухаживает за ребенком – я или супруга – нет никакой. Родители к моему декрету отнеслись положительно. Да и на работе я не слышал, чтобы что-то плохое говорили.

Все дети одинаковыми быть не могут. Ангелина у нас была спокойной: ее покормишь, и она спит. А вот Каролина, когда была совсем маленькой, по три раза за ночь могла просыпаться.

Конечно, первое время мне во многом помогала жена: показывала все, объясняла. Я чувствовал ее поддержку, и мне становилось легче.

Самое сложное – это первый год. А дальше уже вырабатывается какой-то график. Конечно, были такие моменты, когда я думал, что лучше бы я за это не брался. И может быть, жалел в душе, но жил с надеждой, что когда-нибудь это закончится.

Знаете, декрет – это как армия. Только в армии надо служить 1,5 года, а в декрете (в моем случае) – почти три.

Пока Каролина была совсем маленькой, больше всего я боялся сделать что-то не так. Ведь она была размером с кабачок. Нужно было и перевернуть с одного бочка на другой, и головку поддержать. А засыпала до года она только на руках. Носишь-носишь, а она плачет. А почему плачет – непонятно.

Еще одним испытанием были подъемы среди ночи. Но и к этому я привык. А сейчас в этом плане вообще никаких проблем. Каролина может проспать всю ночь и не проснуться ни разу. Кладешь вечером в кроватку, говоришь «бай-бай», и она уже понимает, что пора спать.

Да и очень больших трудностей, если честно, у меня не возникало. Приготовить поесть? Сейчас на каждой коробке с детским питанием написано, что и как делать.

После года становится намного легче, ребенок начинает все понимать, с ним уже можно договориться. Тем более я не просто человек с улицы, я ее папа.

Каролина – послушная девочка. Она уже помогает мне развешивать белье после стирки, подает мне телефон, когда он звонит. Дети в таком возрасте познают мир. Как ты объяснишь, как покажешь и расскажешь, так все и будет. Самое главное – уметь общаться с ребенком и не бояться этого.

Конечно, бывают случаи, когда она вредничает. Стоит на тумбочке большая упаковка ватных палочек – она их открывает, бросает на пол и играет. Постоянно открывает тумбочки. Когда достает оттуда вещи – это не страшно. А вот шкаф, где стоит мусорка, и шкафчики в ванной приходится закрывать на защелки.

Отдельная тема – заплетать косички, причесывать дочку. Волосики у Каролины тоненькие, и я боюсь сделать больно. Надеюсь, скоро они вырастут и можно будет делать ей хвостик.

Могу сказать точно, что мужчине декрета нечего бояться, особенно если есть поддержка со стороны. Это твой ребенок, делай так, чтобы ему было хорошо, и все получится.

Павел Асомчик: «Декрет – это не отпуск, как многие считают»

– Мне 35 лет, до декрета я работал специалистом по опалубке, а жена трудится инженером по сертификации. Мы уже давно решили, что обязанности по воспитанию ребенка нужно разделить, и пришли к выводу, что первую половину декрета дома будет сидеть жена, а вторую – я.

Франтишка — наш единственный ребенок, ей уже год и 8 месяцев, и последние два месяца основной уход за ней – на мне.

Декретного отпуска я не боялся. Но могу сказать, что это тяжело. К тому же я на полставки работаю на удаленке. Франтишка постоянно требует внимания, сама играть не хочет. И все время переключаться с ребенка на работу – это сложно.

Павел Асомчик с дочерью Франтишкой и домашним питомцем. Фото: семейный архив

Павел Асомчик с дочерью Франтишкой и домашним питомцем. Фото: семейный архив

Но мне кажется, что в первую половину декрета моей жене было еще тяжелее: ребенок был вообще беспомощным. Когда плакал – непонятно было из-за чего. Это сейчас Франтишка уже может показать, например, если ей что-нибудь болит.

День у нас с дочкой проходит по уже отработанному графику: подъем в 8.30, потом завтрак, затем умывание. С 10 до 13 часов – игры и моя работа, потом обед, дневной сон, а после полдник и вечерняя прогулка.

Франтишка у нас очень подвижная, любит танцевать, у нее даже есть несколько любимых песен. Когда их включаешь, она закрывает от удовольствия глаза, улыбается и пританцовывает с улыбкой.

А причесывание у нас всегда проходит в форме игры. Я ей закалываю заколки, потом она подходит к зеркалу, специально их снимает, чтобы я снова сделал ей прическу.

Ночью Франтишка спит хорошо. Даже если и просыпается, то это не доставляет мне больших трудностей, ведь я могу поспать вместе с ней днем.

К моему уходу в декрет друзья и родственники отнеслись с пониманием. А вот на работе были очень удивлены. Во-первых, тому, что я справляюсь с таким маленьким ребенком, а во-вторых, что еще и совмещаю это с работой. Ведь коллеги-женщины знают, что декрет – это постоянная готовка, уборка и другие хлопоты.

И я тоже по опыту (хотя и небольшому) могу сказать, что декрет – это не отпуск, как многие считают.

Сергей Жигунов: «Матвей уже говорит слово «папа», а «мама» – пока нет»

– Мне 26 лет, а нашему первенцу – Матвею – недавно исполнился год. Мы с женой работаем на одном предприятии (она – грибоводом, а я – сварщиком).

Сначала в декрете была моя супруга, но потом она устала от домашних хлопот и предложила уйти в отпуск по уходу за ребенком мне. К тому же зарплата у нее в раза два выше, чем у меня, и в финансовом плане мой декрет выглядел более выгодным.

В общем, полгода в отпуске по уходу за ребенком была жена, а потом эта функция перешла ко мне.

Сергей Жигунов с сыном Матвеем. Фото: семейный архив

Сергей Жигунов с сыном Матвеем. Фото: семейный архив

Родственники отнеслись к такому шагу нормально, а на работе даже сказали, что я – молодец.

За все время, что я нахожусь с сыном, особых трудностей не испытывал. Хотя изначально брезговал, когда Матвею надо было менять памперсы.

Также было трудно привыкнуть к тому, что он просыпается по ночам, ведь я – любитель хорошо выспаться. Особенно было сложно, когда у него резались зубки.

Но если в целом, то все это под силу. К тому же распорядок дня у нас расписан едва ли не по минутам: завтрак, игры, дневной сон, прогулки на улице…

Я не жалею, что пошел в декрет. Тем более что Матвей уже говорит слово «папа», а «мама» – пока нет.

Читайте также: Какие необычные имена для новорожденных выбирали жители Барановичей на прошлой неделе

«Часто спрашивают, сколько мы квартир построили». Супруги, воспитывающие семерых детей, – о быте и стереотипах о многодетных семьях

Как приучить ребенка к порядку: советы и рекомендации психолога

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Молодцы! Очень уважаю таких мужчин. У меня тоже муж в декретном был два раза.

Scroll Up