Новости / Общество

Алексиевич: Лукашенко не заставляет сажать в пятиместную камеру 25 человек или заливать пол хлоркой. Это люди сами делают

13.06.2021, 11:52  / remove_red_eye 1809   / chat_bubble3

Светлану Алексиевич поразило, что так много людей в Беларуси оказались согласны быть палачами и выполнять такую работу даже с вдохновением.

Алексиевич: Лукашенко не заставляет сажать в пятиместную камеру 25 человек или заливать пол хлоркой. Это люди сами делают

Светлана Алексиевич. Фото: личная страница писательницы в facebook.com

В рамках Берлинского международного кинофестиваля Berlinale состоялась премьера для публики полнометражного документального фильма живущего в Германии белорусского режиссера из Барановичей Алексея Полуяна Courage об августовских событиях после президентских выборов в Беларуси.

Во время пресс-конференции, как пишет DW, белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич высказалась об участниках протестов в Беларуси:

– Люди, которые летом 20-го года вышли на улицы, сделали нацию, сделали себя, сделали совершенно новый поворот в истории.

Ответственность на людях искусства, по ее словам, сейчас очень большая.

– Беларусь – лаборатория нового взгляда на историю, нового взгляда на сопротивление, мы пытаемся вырваться из баррикады насилия, – размышляла вслух писательница. – Ведь раньше ничего другого в истории не было: добро с кулаками и зло с кулаками… Мы предложили другие способы борьбы, мы сказали: не надо крови, сегодня слишком дорог каждый человек, и никто не хочет умирать… Ненасилие – совершенно новая вещь в нашей истории, и это тем более хорошо оттеняется на фоне брутальности нашей власти. Это все еще только и предстоит осмыслить людям искусства.

А еще поразило Светлану Алексиевич, что так много людей в Беларуси оказались согласны быть палачами и выполнять такую работу даже с вдохновением:

– Многое, что они делали, никто их делать не заставлял, никто не заставлял их добивать палками упавшего старика – это было лично его зло, его остервенение… Тысячи силовиков, которые служат государству, делают ужасные вещи у себя в тюрьмах, в колониях, в СИЗО. Но за ними ведь не следит каждый день Лукашенко и не заставляет их сажать в пятиместную камеру 25 человек, отключать воду для унитаза или заливать пол хлоркой. Это люди сам делают.

Читайте также: Як здымаўся фільм пра пратэсты, расказаў рэжысёр з Баранавіч. 11 чэрвеня стужку пакажуць на Berlinale, дзе яна намінавана як найлепшая дакументалка

Путешествие одного дня: костел как в Париже и природа как в Швейцарии – что посмотреть и чему удивиться в Роготно

Макей: «Цель западных санкций – доведение страны до голодных бунтов»

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Селективный отбор на протяжении 27 лет сделал свое дело.

Scroll Up