Новости / Общество

9 самых неожиданных вещей, за которые в Беларуси давали штрафы и сутки

13.06.2021, 14:33  / remove_red_eye 2593   / chat_bubble1

Подборку необычных «нарушений» сделал TUT.BY.

9 самых неожиданных вещей, за которые в Беларуси давали штрафы и сутки

Фото: Intex-press

Бело-красно-белые носки

По словам минчанки Натальи, к ней подошли четверо силовиков, сообщили, что у нее носки «не того цвета», а потом «подняли и понесли» к автозаку. Девушку доставили в РУВД, откуда она вышла с протоколом, пишет TUT.BY.

В нем так и написали: «была одета в носки в цветах БЧБ, а также подняла правую руку и показала букву «V» (со второй частью девушка не согласна).

Итог: штраф 2320 рублей.

Бело-оранжевые снежинки

Владимира Полуяна задержали возле подъезда. Причиной стали снежинки на окне.

В РУВД на него составили протокол, по которому он «провел пикетирование путем размещения на окне снежинок БЧБ-цветов». На суде сотрудники ОБЭП и участковые подтвердили, что снежинки были не красные, а оранжевые, но в протоколе решили это не указывать.

Судье для доказательства вины хватило фотографий, на которых было невозможно разобрать цвет снежинок.

Итог: 10 суток ареста.

Розовая тапка с белой полосой

Минчанина Вячеслава задержали в его доме. Составили два протокола по ст. 24.23 КоАП: за пикетирование «путем размещения тапка в БЧБ-расцветке на парковочной полосе автомобиля» и за БЧБ-флаг с «Погоней» на окне.

По словам Вячеслава, тапка была розового цвета, но ради смеха он нарисовал на ней белую полосу. А БЧБ-флаг снял с окна уже давно. По решению суда тапка и флаг должны были быть уничтожены.

Итог: 15 суток ареста.

Штаны с красно-белыми лампасами

Жительница Гродно Любовь гуляла по городу, когда сзади подбежал ОМОН и попросил пройти в микроавтобус. «В протоколе написали, что я участвовала в пикете. Но милиционер от руки еще составил объяснительную – там было про цвет штанов, который нарушает общественный порядок».

В суде Любовь говорила, что штаны носит с 2014 года и рисунок на них заводской. У женщины два ребенка (2 и 6 лет), поэтому сутки ей дать было нельзя. Штаны не конфисковали.

Итог: штраф 580 рублей.

Бело-красный плед

Воспитательница Анна из Островца повесила на балкон сушить плед. По словам женщины, он был белый с красной полосой посередине и красной каймой по краям. Его подарила мама мужа. Через два часа приехала милиция – сотрудники сказали, что на балконе незарегистрированная символика.

Анну признали виновной в том, что она «провела одиночное пикетирование путем вывешивания бело-красно-белой материи».

Итог: штраф 580 рублей и увольнение за «аморальное поведение».

Фото с бело-красной пастилой

75-летнюю жительницу Жодино Ираиду Васильевну судили за фотографию, на которой она держит в руках БЧБ-пастилу.

«Да, это так она выражает протест. Зефиркой», – сообщил суду капитан милиции Евгений Семашко.

Итог: штраф 540 рублей.

Чтение книг белорусских писателей

В конце зимы в Минске задержали пенсионеров – пассажиров электрички, которая ехала в направлении Заславля. Пожилые люди читали в поезде книги белорусских писателей, это была акция в поддержку белорусского языка.

По словам одной из задержанных, в протоколе записано, что пенсионеры были в бело-красно-белой одежде, кричали «Жыве Беларусь» и принимали участие в несанкционированном мероприятии.

Итог: штрафы от 870 до 1740 рублей и 20 суток ареста.

Букет красно-белых цветов

Жительница Новополоцка Елена шла с букетом на работу к дочери, чтобы поздравить ее с днем рождения. Она несла белые и красные цветы. Ее задержали сотрудники милиции. Они говорили, что горожанку отвезут в ГОВД для установления личности, но в отделе на нее составили протокол за несанкционированное пикетирование.

Двое суток она провела в ЦИП в ожидании суда.

Итог: штраф 870 рублей.

Красные сердечки

Восемь жителей Новой Боровой судили за красные сердечки на окнах (у некоторых, кроме этого, были и белые листы формата А4). В протоколах было написано, что задержанные таким образом проводили пикетирование.

Итог: штрафы 2900 рублей и 7, 10 и 30 суток ареста.

Читайте также: «Сильно похудел, но держался хорошо». Жена барановичского активиста о первом за полгода свидании

Вынесен приговор жителю Барановичей, оставившему в книге замечаний на АЗС оскорбительную запись в адрес Лукашенко

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Да за такое пожизненный срок надо давать!

Scroll Up