Новости / Отдых

Путешествие одного дня: костел как в Париже и природа как в Швейцарии – что посмотреть и чему удивиться в Роготно

12.06.2021, 11:53  / remove_red_eye 2490   / chat_bubble0

Лето наконец-то наступило. И именно в эту пору года хочется смотреть не только архитектурные, но и природные красоты Беларуси. Поэтому сегодня наше путешествие в деревню Роготно Дятловского района, в которой есть шикарный памятник архитектуры и красивая природа.

Путешествие одного дня: костел как в Париже и природа как в Швейцарии – что посмотреть и чему удивиться в Роготно

Костел Святых Ангелов-Хранителей в Роготно. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Барановичи и Роготно разделяют примерно 60 километров, поэтому добраться на автомобиле туда не проблема. Можно также доехать на дизель-поезде Барановичи – Лида до станции Новоельня, а потом пройти (или проехать на велосипеде) примерно 15 км по дороге Новоельня — Козловщина.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Что посмотреть

Главной жемчужиной Роготно является костел Святых Ангелов-Хранителей, включённый в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Сам храм был построен в 1840 году в стиле позднего классицизма. Он расположен на возвышенности и своим видом наводит на мысль «красиво как в Париже».

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Особенно поражают архитектурные решения этого культового сооружения ­–прямоугольный в плане объёма храм накрыт двухскатной крышей. Статуи во дворике костела тоже очень классно смотрятся.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Отметим, что в 1947 году храм был превращен в колхозный склад и только в 1989 году был отдан верующим, которые и восстановили святыню.

Читайте также: Путешествие одного дня: знаменитая усадьба Домейко, парк и овцы, что посмотреть и чему удивиться в Жибортовщине

Кстати, это местечко Парижем называл еще в конце XVII века в своих мемуарах маршалак ВКЛ Кшиштоф Завиша, род которого владел Роготно и окрестностями.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Роготно очень древнее местечко. Первый католический приход появился здесь в 1400 году, когда был построен деревянный костел апостола Варфоломея. Напомним, что Ягайло крестил Литву в 1387 году, поэтому здешний приход был одним из первых на территории современной Республики Беларуси. Во время тринадцатилетней войны с Московским княжеством, в 1654 году, костел был сожжен и отстроен Завишами через 20 лет. Во время Северной войны храм снова был уничтожен и через какое-то время восстановлен. 

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Нельзя не отметить и природные красоты в околицах Роготно. Рядом с деревней есть два озера: Саницкое (на юге) и Роготницкое (на западе). Местность здесь отлично подходит для кемпинга и может стать отличной альтернативой популярной в Барановичах Свитязи. А здешние немного холмистые зелёные поля создают впечатление будто ты «у нейкай Швейцарыi».

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где перекусить

В Роготно есть сельская столовая, где в теории можно перекусить. Но летом, мне кажется, лучше всего поесть на природе у озера. Кстати, в Роготно работают и магазины.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где зачекиниться в «Инстаграм»?

Если вы хотите фотографию «как в Париже», то, конечно, на фоне костела или во дворе его. Если «почти как в Швейцарии», то на фоне роготненских лугов и полей.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Итог

Если вы хотите летом отдохнуть от городской суеты, то Роготно — идеальный вариант. Здесь, вдали от крупных населённых пунктов, вы одновременно сможете насладиться нашей европейской архитектурой и историей, а также проникнуться западнобелорусским сельским колоритом.

Читайте также: Путешествие одного дня: таинственная колонна и психбольница в усадьбе – что посмотреть и чему удивиться в Могилевцах и их окрестностях

Путешествие одного дня: cамый узкий переулок, огромная синагога, Сапеги и Огинские – что посмотреть и чему удивиться в Слониме

Путешествие одного дня: остатки величия рода Ордов и неоготическая часовня с пожилой смотрительницей – что посмотреть и чему удивиться в Браково

Путешествие одного дня. Чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах

Путешествие одного дня. Костел, который восстановил француз в память о любимой, и утраченное величие Сапегов – что посмотреть и чему удивиться в Деречине

Путешествие одного дня: от вокзала до театра – наш туристический маршрут в Гродно

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up