Новости / Образование

«Очередь занял еще ночью». Что происходит в барановичских школах в первый день приема документов

12.06.2021, 11:49  / remove_red_eye 8759   / chat_bubble15

С 12 июня начали принимать документы для обучения в учреждениях общего среднего образования города. Intex-press побывала в гимназии №4, а также в новой (и единственной) школе в Боровках и посмотрела, много ли желающих попасть в эти учебные заведения.

«Очередь занял еще ночью». Что происходит в барановичских школах в первый день приема документов

Утро 12 июня. Очередь их желающих определить своих детей в новую школу на улице Скорины. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Ажиотаж в Боровках

Примерно в 7 часов утра около новой школы на улице Скорины выстроилась очередь из нескольких сотен родителей. Некоторые выглядят уставшими: говорят, что пришли занимать места еще ночью. При этом список из желающих попасть в это учебное заведение начали формировать еще 9 июня.

–  Был выбран ответственный, который ведет этот список. Все, кто записался, должны отмечаться каждые 4 часа. Никаких инцидентов пока нет, все спокойно, – говорит одна из девушек, стоящих в очереди.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

По словам родителей, в списке сейчас около 400 человек. В нем и дети, которые проживают в домах, закрепленных за новой школой (Боровки-2), и те, кто зарегистрирован в других частях этого микрорайона и рассчитывает занять резервные места.

– Очередь занял еще ночью, – рассказывает один из мужчин. – А сейчас их здесь две: одна из тех, кто по прописке, вторая – кто по прописке в эту школу не попадает.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

По словам директора новой школы, в помещение, где принимают документы, впускают по 13 человек – для соблюдения социальной дистанции.

– Родители, которые пишут заявления «по прописке», сразу получают «талон-подтверждение». А родители, которые претендуют на свободные места, получают «талон-уведомление» с номером, под которым они записаны, – говорит директор.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Документы в эту школу будут принимать до 15 августа. Рассмотрение заявлений, поданных на свободные места, прием документов (в порядке очередности поданных заявлений) будет осуществляться с 16 до 28 августа.

Очередь в гимназию в центре города

У гимназии №4 в 8 часов утра около 70 человек: это родители, чьи дети поступают в первый класс. У девушки, стоящей перед входной дверью, список, в который записывали и продолжают записывать всех желающих попасть на обучение именно в это учебное заведение.

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

В здание впускают по одному человеку, вся остальные ждут на улице.

– Тут люди стоят со вчерашнего вечера. Где-то с 21 или с 22 часов ведут список, – говорит женщина, стоящая в очереди.

Среди желающих попасть в гимназию – те, кто зарегистрирован в закрепленном за ней микрорайоном, а также те, кто рассчитывает на свободные места.

– У меня старшая дочь ходит в эту школу, решили и младшую отдать тоже сюда, – говорит женщина из очереди Марина.

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Ольга рассказывает, что в гимназию №4 ходит ее старший ребенок, поэтому в это же учебное заведение решили определить и младшего.

– Думаю, что такого ажиотажа, как в Боровках, в нашей гимназии быть не должно, – говорит она.

Читайте также: Десятки родителей дежурили всю ночь у новой школы в Барановичах, чтобы подать документы. Фотофакт

Какой номер присвоят новой школе в Барановичах и сможет ли она вместить всех детей из Боровков

Медалистов 2021 года чествовали в Барановичах. Фоторепортаж

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Чиновники довели ситуацию до того, что новость вышла на республиканский уровень! Но ведь вас предупреждали, что надо дебюрократизироваться!

Scroll Up