Новости / Сад-огород

Вопрос-ответ. Нужно ли обрывать цветки у картофеля?

11.06.2021, 11:00  / remove_red_eye 3839   / chat_bubble0

В редакцию поступает много вопросов от садоводов-огородников. Поэтому этот выпуск мы решили посвятить непосредственно тем проблемам, которые их волнуют. Отвечает барановичский агроном Петр Ломонос.

Вопрос-ответ. Нужно ли обрывать цветки у картофеля?

Агроном Петр Ломонос. Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ, Intex-press

– Сильно осыпается завязь на груше и вишне. Подскажите, с чем это связано и можно ли как-то остановить этот процесс?

– На любом плодовом дереве до созревания доходит только 5% от количества цветков. Все остальное опадает. Уменьшить опадение завязи можно только тщательными и частыми подкормками растения по листьям и под корни. Для «питания» нужны сложные минеральные удобрения типа «Нитрофоска» (10 г на 10 л воды).

– У моего персика листья стали курчавыми, с большими вздутиями. Это какой-то вредитель завелся?

– Судя по описанию, это болезнь, которая называется «курчавость листьев персика». Она наступает вскоре после распускания молодых листьев, и ее развитию способствует прохладная сырая погода в период раскрывания почек. Как бороться? Поможет опрыскивание 3%-й бордосской смесью по розовым бутонам и 1%-й – после цветения. Или до и после цветения препаратом «Хорус».

– У абрикоса засыхают и отмирают концы веток. Такая же ситуация и у вишни. Что предпринять?
– Это признаки такого грибкового заболевания, как монилиоз. Гриб повредил растения еще во время цветения. Его споры проросли, и грибница закупорила проводящие сосуды, по которым идет питательный сок.

Мертвые веточки необходимо срезать до здоровой части и обработать растение препаратом «Ордан» (по инструкции). На зиму заболевшие абрикос и вишню следует обработать 5-процентным раствором бордосской смеси, чтобы уничтожить зимующие споры.

– На листьях фундука появились вздутия. Что это?

– Это свидетельствует о том, что в так называемых галлах (образованиях) живет ореховый долгоносик – вредитель, который способен повредить ореховый урожай. Для того чтобы орехи впоследствии не были червивыми, само растение необходимо обработать препаратами «БИ-58» или «Фуфаноном».

– Выращиваю помидоры в теплице. В этом году они цветут, но не образуют плоды. Почему так происходит и что делать?

– Отмечу, что при температуре выше +30 градусов плоды на помидорах не завязываются. А сейчас в теплицах и парниках температура поднимается и до +40 градусов. Поэтому первое, что необходимо предпринять, – это хорошо вентилировать парники и теплицы.

Также для улучшения завязываемости плодов растения нужно опрыскать препаратами «Бутон» или «Завязь». Поможет томатам и борная кислота (1 г на 1 л воды, в пересчете на ведро – 0,5 ч. л.), только борную кислоту нужно растворить в небольшом количестве кипятка и разбавить до требуемого объема.

– На розы напала ржавчина – все листья в оранжевых точках. Растения не цветут, у них угнетенный вид. Как помочь розам?

– Судя по всему, споры перезимовали на стеблях. А весной вы свои розы не обработали фунгицидами. Поэтому впоследствии споры ржавчины проросли и разлетелись на листья.

При такой жаркой погоде эффективно будет уничтожать вредителя раствором «Пеннкоцеба» (16 г на 10 л воды).

– В интернете советуют обрывать первые цветки у перцев. Стоит ли это делать?

– Действительно, первый цветок, находящийся в развилке стеблей, задерживает развитие последующих завязей и уменьшает урожайность. Поэтому не нужно гнаться за получением раннего урожая и этот цветок лучше удалить. Урожайность от этой операции вырастет почти в два раза, но созревание плодов будет на 7–10 дней позже.

– Стоит ли обрывать цветки у картофеля?

– Удаление цветков на картофельных кустах повышает урожайность клубней примерно на 15%.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up