Новости / Экономика

Романчук: Мы ждем перемен. Они набухают, проникают и подступают. Никто не знает, кто и что может быть той последней соломинкой

11.06.2021, 11:49  / remove_red_eye 406   / chat_bubble1

Следить за деньгами важнее, чем следить за руками. Деньги чаще правду говорят. Ответы на многие экономические вопросы становятся очевидными при детальном анализе основных параметров денежно-кредитной политики, считает экономист Ярослав Романчук.

Романчук: Мы ждем перемен. Они набухают, проникают и подступают. Никто не знает, кто и что может быть той последней соломинкой

Ярослав Романчук. Фото: Фейсбук

С точки зрения ценовой стабильности, параметров функционирования финансового рынка период 2016 — 2020гг. стал самым лучшим в истории Беларуси. Лучшим не по сравнению даже со странами Центральной и Восточной Европы, а со своей новейшей историей, пишет на своей странице в Facebook Романчук.

Впервые инфляция была снижена до однозначного значения. Впервые курс BYN-рубля не опустился в разы, а «только» на 39%. Впервые при активной работе Нацбанка вплотную сближены ставка рефинансирования и средние процентные ставки по кредитам банков, особенно для сельского хозяйства. На протяжении последних 25 лет аграрные бароны получали деньги по ставкам, которые были в разы ниже инфляции. С/х производителям регулярно списывались/реструктурировались долги, создавались комфортные условия в плане доступа к удобрениям, технике и строительным услугам. Де-факто колхозно-совхозная система страны, чуточку припудренная юридической терминологией, работа в условиях практического отсутствия ограничений по доступу к кредиту. За такую щедрость властей платили потребители, налогоплательщики, а также экономические субъекты других секторов. Тех, которые не имеют таких мощных лоббистов, как АПК.

В 2011г. средние процентные ставки по кредитам банков в BYN для сельского хозяйства были 7,4% годовых при ставке рефинансирования 45% годовых и инфляции 53,2%. Разница между кредитами для АПК и инфляцией составила 45,8% процентных пунктов (п.п.). АПК получил огромные дотации за счёт потери сбережений, оборотного капитала и резкого снижения покупательной способности BYN-рубля.

В 2015г. АПК получал кредиты по средним ставкам 10,7% при инфляции 13,5%. Разница сократилась до 2,8 п.п., в 2020г. – до 1,17 п.п. Аграрные бароны продолжают игнорировать ставку рефинансирования, которая явно не является отправной точкой в кредитовании данного сектора. Именно вкупе с сотней крупных государственных промышленных заводов они являются самым большим терминатором макроэкономической, ценовой и курсовой стабильности.

По обрабатывающей промышленности ситуация несколько иная. У правительства нет столько денег, чтобы дотировать через кредиты более 500 предприятий с участием государства. Поэтому в зону кредитного комфорта стабильно входят около 100 заводов и фабрик. В 2011г. При инфляции 53,2% средние процентные ставки по кредитам банков для обрабатывающей промышленности были на уровне 21,1%. Номенклатурно-силовые фавориты получали кредиты под 5 – 10% годовых, а обыкновенные, рыночные коммерческие организации по 40 – 50%. Это к вопросу о равенстве условий хозяйствования.

В начале 2010-ых строительство, как официальная «точка роста», также была чистых бенефициаром инфляции. Процентные ставки по кредитам для этого сектора были на 29,7 п.п. ниже инфляции. В 2015г. для строительства ситуация стала прямо противоположной. При инфляции 13,5% ставки по банковским кредитам были 32,9%, т. е. на 19,4 п.п. выше. Это был очень неприятный холодный душ для этого сектора. В 2020г. ставки по кредитам для строительных организаций были выше инфляции на 5,24 п.п.

К середине 2010-ых режим благоприятного кредитования (ставки ниже инфляции) также закончился, в том числе для торговли. За последние десять лет темпы роста долгов по кредитам этого сектора были гораздо выше других. В результате торговля столкнулась реальной угрозой финансовой устойчивости, усугубленной сокращение потребительского спроса.

Кризис 2015-2016гг., наконец, заставил А. Лукашенко серьёзно подойти к назначению руководства Нацбанка. В результате П. Каллаур с командой в 2016-2020гг. сделали то, что по-хорошему должен был сделать первый глава Нацбанка С. Богданкевич в 1994-1996гг. К сожалению, прозрение первого президента Беларуси относительно основ денежно-кредитной политики растянулось более чем на 20 лет. Если бы даже в последние 10 лет белорусские власти активизировали бы спрос на BYN-рубли за счёт приватизации, раскрепощения предпринимательства, привлечения иностранных инвестиций, то к 2021-му году мы бы жили совсем в другой стране, той, которая бы в значительной большей степени устраивала бы как власть, так и оппозицию. К сожалению, власти взяли курс на консервацию старого, околосоветского, а не на создание нового, рыночного и современного. В 2021-м году белорусские власти быстро теряют те небольшие достижения, которые были достигнуты в последние пять лет.

Динамика задолженности по кредитам (2011-2015гг. – на 80,9%, в 2015 — 2020г. – на 91,3%) показывает сильную финансовую уязвимость предприятий. За исключением сырьевых экспортёров предприятия испытывают сокращение спроса, ухудшение условий внешней торговли, сохранение дороговизны кредитов, высокой налоговой нагрузки и последствия инвестиционного голода. Дополнительных или резервных внутренних источников финансирования коммерческой деятельности нет. Депозиты населения и юрлиц таким источником быть не могут. Надежда на внешние кредиты призрачна. Дыра в государственном бюджете растёт каждый месяц. Санкции грозят прохудить белорусскую экономику на 2 – 3% ВВП. Россия крутит носом и не хочет не то, что дополнительные кредиты давать, даже размещать облигации в RUR-рублях и то не удаётся. Китай никогда не был благотворителем в отношении стреляющих себе в обе ноги партнёров. Осталось либо продать что-то ценное российскому бизнесу, либо именем революции изъять что-то ценное у беларусов, либо опять же в логике осаждённой крепости призвать население затянуть пояса и совершить операции по превращению иностранной валюты населения в BYN-рубли по выгодному курсу и дополнительному, конфискационному налогообложению.

В общем, win-win ситуации для Беларуси нет. Сегодня теряют все. Власти в тщеславной браваде упиваются ответными санкциями Евросоюзу и Украине. Правительство беспечно отмахивается: «Ну, потеряем три процента ВВП. Выживем». А это под $2 млрд. А. Лукашенко готовится к войне: «… Если, не дай бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия». Бизнес не то, что на пять лет, даже на год не может спланировать свою деятельность. Нормальность превратилась в брутальность. Нахальность забила реальность. Неопределённость задушила легальность. Подчинённость заткнула одухотворённость.

Мы ждём перемен. Они набухают, проникают и подступают. Их ход, интенсивность, продолжительность и исход зависит от каждого из нас. Никто не знает, кто и что может быть той последней соломинкой.

Читайте также: Как в 2021 году будут расти экономики разных стран: прогноз Всемирного банка

Отменить ряд налоговых льгот предлагают в Министерстве финансов

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Так хочется стабильности………

Scroll Up