Новости / Здоровье

Правда ли, что за лето можно запастись витаминами?

11.06.2021, 7:15  / remove_red_eye 229   / chat_bubble1

Чтобы ответить на вопрос, можно ли запастись витаминами за лето, разберемся, какие витамины вообще бывают.

Правда ли, что за лето можно запастись витаминами?

Фото: pixabay.com

Витамины делятся на две категории:

  • водорастворимые — растворяются в воде и не сохраняются в организме, а любые излишки выводятся вместе с мочой;
  • жирорастворимые — хранятся в печени и жировой ткани тела, пишет cuprum.media.

К водорастворимым относятся те самые витамины, которые мы чаще получаем из овощей, фруктов и ягод — восемь витаминов группы B и витамин C. Они содержатся, например, в листовых зеленых овощах, болгарском перце, черной смородине и клубнике. Эти витамины не остаются в организме, поэтому их нужно есть каждый день и невозможно накопить про запас.

Жирорастворимые витамины — это A, D, E и K. Они содержатся в разных продуктах: А и D в основном в продуктах животного происхождения, Е — растительных маслах, орехах, злаках, а K — в листовой зелени, растительных маслах, злаках.

Эти витамины сохраняются в организме, но их избыток несет риски для здоровья и может быть токсичен. К тому же накапливать эти витамины нет смысла, так как жиросодержащие продукты и листовая зелень доступны круглогодично.

Отдельно скажем про витамин D — он содержится в жирной рыбе, яйцах, красном мясе. А еще организм умеет его вырабатывать из ультрафиолета, вот почему некоторые люди стараются летом больше загорать, чтобы запастись им на весь год. Так делать не стоит: Американская академия дерматологии не рекомендует получать этот витамин от солнца, потому что есть риск заработать рак кожи.

К тому же чтобы организм смог выработать достаточное количество витамина D, нужно проводить на солнце короткое время с апреля по сентябрь с открытыми руками или голенями и без солнцезащитного крема. То есть многим людям достаточно надеть футболку и дойти до магазина, и не нужно жариться на пляже с утра до вечера.

Вывод такой: за лето нельзя запастись витаминами на весь год. Да это и не нужно: если придерживаться сбалансированного питания, можно обеспечить себя достаточным количеством витаминов круглый год.

Витамины можно получать и зимой

Чтобы витаминов было достаточно круглый год, можно следовать нехитрым рекомендациям:

  • есть больше овощей и фруктов каждый день, а не только летом. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными. Если хочется запастись витаминами, летние ягоды можно заморозить, фрукты — засушить, а помидоры заготовить в собственном соку;
  • есть сезонные овощи и фрукты. Витамины содержатся не только в огурцах, помидорах и клубнике, есть полезные сезонные продукты: свекла, морковь, капуста, репа, зимние сорта яблок, цитрусовые;
  • есть разнообразные продукты. Важно не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а заменять их похожими: например, белок можно получать из мяса, а еще из яиц, рыбы, курицы, бобовых, молочных продуктов;
  • использовать витаминные добавки, но только по назначению врача. Это может быть нужно пожилым людям, беременным женщинам и вегетарианцам, но, опять же, по назначению врача. Лучший способ получить необходимые витамины — это есть продукты с высоким содержанием питательных веществ, а не подменять натуральные продукты добавками.

В целом же важно придерживаться сбалансированного рациона в течение года. Летом можно есть больше овощей, ягод и фруктов, но не нужно надеяться, что это обеспечит витаминами на весь год.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Какие витамины есть в колбасе?))

Scroll Up