Новости / Общество

«Для Бабарико как высокообразованного человека это дико и странно. Но у него есть чувство юмора — это спасает». Что происходит в суде по «делу Белгазпромбанка»

11.06.2021, 8:33  / remove_red_eye 1083   / chat_bubble6

9 июня закончилась стадия судебного следствия по уголовному делу в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка» и его экс-председателя Виктора Бабарико. Адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский рассказал о том, что происходило в суде.

«Для Бабарико как высокообразованного человека это дико и странно. Но у него есть чувство юмора — это спасает». Что происходит в суде по «делу Белгазпромбанка»

Виктор Бабарико в суде, фото БЕЛТА

По словам защитника, суд отказался приобщить к делу материалы, которые доказывают озвученные Виктором Бабарико доводы про то, что уголовное преследование в отношении него не имело цели раскрытия реального преступления, а было направлено на воспрепятствование ему в выражении политического мнения и участия в выборах президента, пишет tut.by.

— Свою позицию Виктор Бабарико, выступив 6 апреля в заседании, обосновал конкретными фактами о том, что начало и успехи его избирательной кампании по времени совпадают с реакцией должностных лиц и правоохранительных органов, которая привела к возбуждению уголовного дела и заключению его под стражу. Но доказательства этих фактов суд в деле видеть не захотел. Хотя есть прямая норма, обязывающая суд приобщать к делу материалы, собранные защитой.

Также, говорит защитник, суд отказался вызвать в заседание двух граждан Латвии, которые неоднократно упоминаются в обвинении как лица, через которых якобы Виктор Бабарико совершал инкриминируемые действия. Речь идет об Александре Ростоусе и Алексее Степанаусе, которые фигурируют в обвинительном заключении как главы иностранных компаний, якобы подконтрольных Бабарико.

— В ходе предварительного следствия эти граждане допрошены не были. Их показаний в деле нет. Ранее отказ вызвать их мотивировался тем, что якобы отсутствуют сведения об их адресах, а также что якобы предпринимались меры для их допроса путем направления просьбы о международно-правовой помощи. Теперь мы уже в третий раз ходатайствовали о вызове этих людей: мы нашли в дебрях 122-х томов дела паспортные данные и адреса этих гражданах, а также привели норму международного договора про возможность вызова этих граждан непосредственно судом. И главное — мы показали, что просьбы о международной помощи направлялись вообще не по этому делу, что эти просьбы направлялись не судом, и что в них вопрос о вызове граждан в суд или о вручении им повестки даже не ставился. Но вызывать их суд отказался. Хорошо, что закон позволяет нам в этой ситуации заявить о недоказанности обстоятельств, указанных в обвинении в связи с именами этих граждан.

Также защите, по словам Лаевского, удалось приобщить к делу исключительно важные новые доказательства, собранные ими за пределами Беларуси.

— Эти документы опровергают ключевые доводы обвинения о том, что: 1) якобы Виктору Бабарико была подконтрольна латвийская компания, вошедшая в начале 2005 года в состав участников белорусской компании, реализующей совместный проект с «Белгазпромбанком»; 2) якобы поступающие в латвийскую компанию дивиденды от белорусской компании таким образом были «приняты» Виктором Бабарико в качестве взятки. Мы показали, что учредителем латвийской компании и членами органов ее управления были субъекты, не просто никак не связанные с Виктором Бабарико, но даже ни разу не упоминавшиеся никем в этом уголовном процессе. И показали, что поступающие в латвийскую компанию дивиденды никакого отношения к Виктору Бабарико не имели.

Дмитрий Лаевский рассказал «Радыё Свабода», что речь идет об оригиналах документов с печатями и подписями латвийских официальных лиц.

— Мы доставляем их в суд, и прокурор говорит: может быть, вы нашли эти документы на улице. При этом обвинение ссылается на некоторые документы в материалах дела, на которых нет ни подписи, ни печати. Это один из примеров того, что происходит вне понимания обычного здорового человека. Для Бабарико как высокообразованного и высококультурного человека это дико и странно. Но у него все еще есть чувство юмора, и это спасает.

Лаевский говорит, что у стороны защиты есть еще ряд заслуживающих внимания фактов в пользу невиновности Виктора Бабарико.

— Обвинение зачитывали много дней, потом много дней длились допросы и еще больше — изучение документов. Все это создает иллюзию о том, что есть некое сложное преступление и какие-то его доказательства. Мы простыми словами объясним, почему обвинение безосновательно.

21 июня в 10.00 начинаются судебные прения по «делу Белгазпромбанка».

Дело Бабарико и топ-менеджеров Белгазпромбанка

Процесс по «делу Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико, который мог стать главным соперником Александра Лукашенко на президентских выборах в августе 2020 года, начался 17 февраля. Дело рассматривает Верховный суд.

Уже на несколько заседаний пресс-служба Верховного суда отказалась аккредитовать журналистов крупнейших независимых медиа — TUT.BY, Onliner, «Наша Ніва», БелаПАН и др. Официальная причина — профилактика коронавируса, дефицит мест, допуск достаточного числа СМИ для того, чтобы заявить об обеспечении гласности.

По «делу Белгазпромбанка» проходят восемь фигурантов. Виктор Бабарико обвиняется в «отмывании» денег, полученных преступным путем (ст. 235 ч. 2 УК, до семи лет лишения свободы), и получении взятки в особо крупном размере (ст. 430 ч. 3 УК, до 15 лет лишения свободы).

Читайте также: Бабарико отказался давать показания в суде. «Я хочу жить в стране, где торжествует закон»

Покупайте услугу по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте TUT.BY здесь:

Telegram — https://t.me/tutby_official

Facebook — https://www.facebook.com/tut.by

ВКонтакте — https://vk.com/tutby

Instagram — http://instagram.com/tutbylive

Viber — https://invite.viber.com/

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Что то бабарику долго мусолят…почти год прошел.

Scroll Up