Новости / Общество

Вознесение Господне отмечается 10 июня: история праздника, приметы и поверья, что не рекомендуется делать в этот день

10.06.2021, 7:00  / remove_red_eye 4354   / chat_bubble0

Вознесение Господне — один из самых больших праздников для православных людей. Он отмечается на сороковой день после Пасхи и имеет переходящую дату. В народе этот день считают началом лета и концом весны, поэтому у людей есть в два раза больше поводов для радости. В этом празднике объединились православные и языческие традиции.

Вознесение Господне отмечается 10 июня: история праздника, приметы и поверья, что не рекомендуется делать в этот день

Фото: magistika.com

История праздника

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. По закону Моисееву, в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу.

И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества. Христос задолго до событий, связанных с его смертью, предсказывал свою судьбу. Он говорил ученикам о том, что не просто будет распят — через время он вознесется на небеса и явит миру очередное чудо.

На сороковой день после свой смерти Иисус попросил учеников собраться в Иерусалиме, где и вознесся в небо, а к апостолам явились ангелы. Они рассказали о том, что Господь однажды так же вернется на землю, как и поднялся к небесам. Этот значимый для всех верующих день упоминается в Евангелиях от Луки и Марка. До конца четырнадцатого века Вознесение Господне праздновалось в один день с Троицей, но затем эти праздники разделили.

Как праздновать, что нельзя делать в этот день

Накануне Вознесения Господне, в среду, 9 июня, в храмах отметят праздник Отдания Пасхи, когда в последний раз в году служба совершается по пасхальному чину. Именно на Вознесение Господне в православных храмах красные облачения священнослужители меняют на белые. В них они служат последующие десять дней – вплоть до Троицы.

В день Вознесение Господня не рекомендуется совершать какую-либо тяжёлую работу, за исключением повседневных бытовых дел. Усердствовать на садах и огородах тоже не рекомендуется. Если вы верующий человек, сходите в храм.

Вознесение Господне в народных обычаях

По народному поверью, Христос в течение 40 дней после Пасхи ходит по земле, подходит к каждому окну, чтобы услышать, о чём люди говорят и что делают. Поэтому в это время и в день Вознесенья Господне нельзя было что-либо выбрасывать в окно. Люди считали, что во время праздничной литургии над каждой церковью разверзаются небеса, к куполу ангелы спускают лестницу и с ударом колоколов Христос возносится на небеса, но видеть вознесение было дано только благочестивым и праведным людям.

В этот праздничный день старались не работать, ходили на ярмарки с их балаганами, качелями, медвежьими потехами, гостили друг у друга, посещали деревенские гулянья.

Ночь на Вознесенье Господне считалась соловьиною. Верили, что соловьи в это время поют громче и звонче. Вознесенской росе приписывали особую целительную силу, только собирать её нужно было ранним утром. Канун Вознесения считался особенным временем, когда из-под земли выходят просушиться клады.

Когда день Вознесения Господня заканчивался, под вечер разжигали костры – символ наступления пролетья и расцвета природы. С этого дня «пошёл колос на ниву», то есть озимая рожь выпускает колос. В честь этого водили хороводы и «завивали колос», то есть проводили девичьи обряды.  

Что готовить

В праздник Вознесения Господня нет особых запретов, оговорённых церковным уставом. В этот день можно есть любую еду, как постную, так и скоромную.

В народе сложилось своё представление о кулинарных правилах. Для того, чтобы помочь Христу подняться в небо, пекли продолговатые пироги (лепёшки), на которые сверху выкладывали кусочки теста – словно ступени. Такую выпечку называли «лесенки» и делали на ней 7 символических перекладин из теста, что указывало на семь небес. Если на Вознесение Господне шли в гости, а это было принято, «лесенки» приносили хозяевам в подарок.

Пекли и ячменные блины – «Христу на онучки», символ удобной и надёжной обувки перед дорогой, «чтоб Ему не потереть ног».

Приметы

  • Если в этот день сухо, то дождь не пойдет еще шесть недель.
  • При влажной погоде следующие шесть недель будут дождливыми.
  • Если выпадают осадки, на Илью будет сильная гроза.
  • Желание, загаданное на Вознесение, непременно исполнится.
  • Убирать в доме не рекомендуется, иначе можно вымести счастье и удачу.
  • Если курица снесла яйцо, то оно будет охранять дом от бед и несчастий.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up