Новости / Сад-огород

Вопрос-ответ. Перья лука стали волнистыми, покрылись белым налетом. Что это?

10.06.2021, 11:00  / remove_red_eye 1939   / chat_bubble0

Как спасти лук, рассказал Intex-press барановичский агроном Петр Ломонос.

Вопрос-ответ. Перья лука стали волнистыми, покрылись белым налетом. Что это?

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

– Судя по всему, лук поврежден пероноспорозом (ложная мучнистая роса). Болезнь переносится с посадочным материалом, передается через почву.  Ее появлению способствует погода, которая была этой весной: холодные ночи, теплые дни, а потом дожди. Болезнь опасна тем, что листья лука начинают чернеть и отмирать и урожай снижается.

Первое, что нужно было сделать, – обеззаразить луковички перед посадкой в растворе «Ордан» или «Оксихом». После посадки почву нужно было присыпать слегка древесной золой.

В данный момент лук еще можно спасти с помощью химических препаратов: опрыскать посадки «Орданом» согласно инструкции. А потом подкормить раствором древесной золы (1 л просеянной золы на 10 л теплой воды). Раствору надо дать отстояться, а потом полить, чтобы попало не только на перо, но и на луковицы. Затем лук можно подкормить калийным удобрением (подойдет сернокислый калий). Это укрепит иммунитет растений.

Читайте также: Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 9-15 июня

Как отпугнуть вредителей от грядок и уберечь корневую систему овощных культур от болезней

Размножение сирени черенками: пошаговая инструкция

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up