Новости / Здоровье

Помогает ли жвачка в борьбе с кариесом и правда ли, что зубы с пломбами не болят, рассказала стоматолог*

10.06.2021, 15:44  / remove_red_eye 1791   / chat_bubble5

Почему возникает кариес, как его предотвратить, а также чем он опасен и когда стоит незамедлительно обратиться к специалисту, Intex-press рассказала Юлия Лазарчик, специалист стоматологии «Леда-мед».

Помогает ли жвачка в борьбе с кариесом и правда ли, что зубы с пломбами не болят, рассказала стоматолог*

Юлия Лазарчик – специалист стоматологии «Леда-мед». Фото: Диана КОСЯКИНА

К сожалению, с кариесом сталкивается около 95% населения планеты. Если у простого человека спросить, что такое кариес, ответом будет – «черное пятнышко на зубе, которое со временем превращается в полость». Доля правды в этом несомненно есть. Но с научной точки зрения кариес – это инфекционный процесс, который сопровождается потерей минеральных веществ из тканей зуба (деминерализация), что приводит к его разрушению.

В настоящее время насчитывается более четырехсот причин образования кариеса. Его появление связывают как с генетикой, экологией, дефицитом минеральных веществ, так и с составом питьевой воды, рационом питания, гигиеной полости рта и многим другим. Стоматологи же сходятся во мнении, что это результат трех факторов: углеводов, бактерий и плохой гигиены.

Углеводы попадают в нашу полость рта ежедневно, являются источником энергии и жизненно необходимы человеку, но именно они и формируют благоприятную среду для развития бактерий. Бактерии есть в полости рта всегда, независимо от гигиены, возраста и состояния здоровья. Продуктами их жизнедеятельности являются кислоты, которые и разрушают наши зубы. На углеводы и бактерии человек повлиять не может, а вот на гигиену полости рта – вполне. Правильно подобранными средствами ежедневная гигиена полости рта снижает количество бактерий и, как результат, делает наши зубы здоровыми.

Стадии возникновения кариеса

Стоматологи выделяют четыре стадии кариеса. Первая – кариес в стадии белого матового пятна на эмали зуба. Это пятнышко не всегда заметно, прогрессирует постепенно и не болит. Пациенты не всегда обращают внимание на это явление, а зря, так как процесс разрушения эмали запущен. Кариес в стадии пятна уже требует действий – профессиональной гигиены и реминерализующих процедур (возврата минеральных веществ в ткани зуба) у специалиста, а также тщательной гигиены полости рта в домашних условиях.

Вторая стадия – поверхностный кариес, когда эмаль уже сильно повреждена, а дентин (второй слой под эмалью) пока нет. Выглядит такой кариес как серовато-коричневое пятнышко или как углубление эмали. На этой стадии пациенты отмечают чувствительность зубов и здесь уже не обойтись без пломбы. Но лечение поверхностного кариеса можно проводить без анестезии, так как препарирование эмали не даст сильных болевых ощущений.

Третья стадия – средний кариес, представляет из себя небольшие дефекты с поражением дентина. Проходить она может бессимптомно или с возникновением высокой чувствительности при воздействии раздражителей. Все зависит от чувствительности зубов пациента, глубины поражения и локализации кариозной полости.

Последняя, самая опасная стадия – это глубокий кариес. При нем человек может испытывать сильную боль при употреблении горячей и холодной пищи, а также при воздействии сладкого, соленого и кислого. Если болевые ощущения практически не проходят, значит, кариес достиг пульпы – нерва зуба. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу, чтобы запущенный кариес не дал свои осложнения. Иначе шанса на спасение больного зуба может не быть. Стоматологу придется либо удалять погибший нерв, либо лечить ткань за зубом.

Два основных «друга» возникновения кариеса

Неправильная гигиена полости рта – это первый «друг» кариеса. Если ее нормализовать, можно свести к минимуму развитие болезни. Для этого необходимо утром и вечером тщательно чистить зубы, пользоваться зубными нитями и ополаскивателями. Также важно правильно подобрать себе зубную щетку и пасту. Помочь в этом может врач-стоматолог, ведь даже популярные средства, которые навязывает нам реклама, не всегда правильны и полезны для зубов конкретного пациента.

Вторым «другом» кариеса является неправильное питание, чрезмерное употребление сладкого, курение и другие вредные привычки. Своих пациентов я мотивирую бросить курить, потому что даже многократное отбеливание в совокупности с ежедневным курением не возымеет должного эффекта и не сделает улыбку белоснежной.

Как предотвратить кариес

Кариеса можно избежать, если соблюдать несколько простых правил. Первое – добросовестно посещать стоматолога как минимум два раза в год в целях профилактики. Второе – правильно питаться, отказаться от вредных привычек и ограничить потребление сладостей. Третье правило – регулярно и правильно чистить зубы.

Также стоит помнить, что нужно срочно обратиться к стоматологу, если:

  • у вас появился неприятный запах изо рта;
  • вы чувствуете, что у вас не совсем ровная десна;
  • в полости рта что-то постоянно воспаляется или десна кровоточит;
  • зубная нить во время использования часто застревает или рвется между зубами;
  • появилась чувствительность зубов, из-за которой вам стало некомфортно есть сладкое, холодное или горячее.

ТОП-5 мифов о кариесе

1. От кариеса может защитить жевательная резинка
Жевательная резинка не может защитить от кариеса, но она является своеобразной профилактикой от этой инфекции, так как нейтрализует воздействие кислот. Но долго жевать ее вредно, поэтому все хорошо в меру.

2. Кариес появляется только у тех, кто ест много сладкого
Это неправда. На возникновение кариеса влияет множество факторов, а сладкое лишь является идеальной средой для размножения бактерии.

3. Если зубы не болят, то их лечить не нужно
Зубные инфекции не всегда протекают болезненно. Есть и бессимптомное развитие кариеса, которое в дальнейшем может дать различные осложнения, превратиться в пульпит или периодонтит.

4. Если в зубе стоит пломба, то в нем никогда не появится кариес
Пломба компенсирует только часть зуба, которая была поражена ранее. Остальные участки зуба по-прежнему подвержены воздействию кислот и кариесу. Кариес может появиться и под пломбой, когда, к примеру, со временем происходит нарушение ее краевого прилегания.

5. Если зубы белые, то они не нуждаются в лечении
Белизна зубов – не показатель того, что они не нуждаются в лечении. Следует посетить стоматолога и убедиться в том, что у вас нет флюороза (поражения зубов, вызванного избытком фтора), гипоплазии (врожденного порока недоразвития зуба или его тканей) или кариеса на стадии пятна.

г. Барановичи, ул. Циолковского, 4
8 (029) 201-88-22
8 (0163) 65-13-11
8 (0163) 63-13-11

www.ledamed.by

 

 _______ЧУП «Леда-Мед» УНП290467302

На правах рекламы*

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Пломба для зуба стоит как грамм золота))) плюс работа столько же.

Scroll Up