Новости / Город

Микрорайон Боровки в Барановичах: какие объекты планировали, что реально построили и чего не хватает его жителям

10.06.2021, 13:00  / remove_red_eye 5739   / chat_bubble10

В следующем году в Боровках-4 планируют начать строительство четырех «электрических» многоэтажек, которые завершат застройку микрорайона в целом. Что, помимо жилья, планировали построить в Боровках, что реально построили, а какие объекты так и остались на бумаге?

Микрорайон Боровки в Барановичах: какие объекты планировали, что реально построили и чего не хватает его жителям

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Многоэтажная застройка Боровков разделена на три части – Боровки-1, Боровки-2 и Боровки-3.

Боровки-1: без школы и поликлиник, но с детским садом

Боровки-1 ограничены улицами 50 лет БССР, Скорины, Домейко и Багрима, и именно с них в 2005 году началось строительство нового микрорайона. Согласно первоначальному плану, в Боровках-1 должно было появиться наибольшее количество социальных объектов. Но реалии таковы, что планами в большинстве случаев это дело и ограничилось. По крайней мере, к настоящему времени.

Еще несколько лет назад считалось, что все дома, запроектированные в Боровках-1, уже построены. Но в 2019 году в планировочную структуру этой части микрорайона внесли изменения: вместо школы на пустыре в районе улицы Андреева решили построить шесть многоэтажек. В прошлом году под дома расчистили территорию и начали стройку, которая продолжается и сейчас.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Но из-за строительства новых домов и парковок к ним район «лишился» не только школы. На улице Андреева не будет также общественно-административного центра, в котором должны были «поселиться» отделения банка и связи, кафе, продовольственный магазин и другие объекты.

Из двух запланированных детских садов в Боровках-1 к настоящему времени построен один – он сдан в эксплуатацию в 2013 году. Место под второй (в районе улицы Андреева) пока свободно.

Детский сад на улице Андреева. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Детский сад на улице Андреева. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Место под строительство детского сада. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Пустует также территория, отведенная под строительство медучреждений: женской консультации, поликлиники (взрослой и детской) и т.п. На месте, где планировалась аптека, построено двухэтажное здание, в котором располагается пункт выдачи заказов одного из интернет-магазинов, зоомагазин и другие объекты.

В районе территории, отведенной под стоматологию, обустроили мини-рынок.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В 2019 году в микрорайоне заложили парк семейных деревьев, уже несколько лет продолжается строительство ФОКа.

Парк семейных деревьев. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Здание физкультурно-оздоровительного комплекса. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

А вот со строительством торговых объектов в Боровках-1 все идет по плану. Функционирует три крупных продовольственных магазина, есть несколько точек, торгующих бытовой химией, одеждой, светильниками и т.п.

Работает несколько парикмахерских, завершено строительство центра бытового обслуживания.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Боровки-2: первая школа, а детский сад – в проекте

Этот район ограничен улицами Скорины, 50 лет БССР, Марфицкого и Журавлевича и Домейко. И в отличие от других частей Боровков строительство здесь идет по изначальному плану. По крайней мере, пока.

На улице Скорины завершается строительство долгожданной школы – первого учреждения общего среднего образования в Боровках. Рядом с ней, на улице Марфицкого и Журавлевича, запланировано возведение детского сада.

Школа на улице Скорины. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Территория, где запланировано строительство детского сада. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

С торговыми точками здесь тоже все в порядке. В Боровках-2 работает два крупных продовольственных магазина и строительный гипермаркет. Есть почта и аптека.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Боровки-3: вместо центра детского творчества – девятиэтажка

Эта часть микрорайона ограничена ул. Домейко, Чернышевского, Волошина. Строительство жилья здесь, судя по всему, завершилось возведением в этом году девятиэтажки на ул. Домейко. В изначальном плане микрорайона этого дома не было: на территории, где его построили, планировали строительство здания, в котором должны были разместиться Дом быта, Центр детско-юношеского творчества и кафе.

Самая новая девятиэтажка в Боровках-3. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В 2019 году в микрорайоне открылся детский сад, продолжается строительство православного храма, начатое несколько лет назад. Функционирует один продовольственный магазин (еще один – только в планах), продолжается возведение магазина непродовольственных товаров.

Детский сад на улице Волошина. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Храм Святой блаженной Валентины Минской. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Что в результате

Подводя итог, можно сказать, что в Боровках точно перевыполнен план по строительству жилья: домов здесь построили гораздо больше, чем изначально собирались. Все в порядке и в плане строительства магазинов.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Из преимуществ Боровков, по сравнению с другими микрорайонами, – хорошие дороги и велодорожки, свет во дворах, парковки, благоустроенные детские площадки, неплохое транспортное сообщение.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

А вот с возведением учреждений социальной сферы в Боровках не очень. Первый детский сад построили через 8 лет с начала строительства микрорайона, первую школу – через 16 лет, а от строительства второй и вовсе отказались. Что еще немаловажно: в микрорайоне до сих пор нет ни одного медицинского заведения, а также учреждений для организации досуговой деятельности детей и подростков.

 

Первая школа в Боровках. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Чего не хватает жителям Боровков?

Константин, пенсионер:

– Жителям нашего микрорайона, на мой взгляд, не хватает отделения почты и банка. Чтобы заплатить штраф, нужно ехать в центр города.

 

 

 

 

 

 

 

 

Марина, в декретном отпуске:

– В нашем микрорайоне очень много семей с детьми, а вот детских садов мало. И школы одной будет маловато. Не хватает также парка.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей, электромонтажник:

– Я считаю, что в этом районе всего достаточно: и садики есть, и школа достраивается, и инфраструктура развитая. А магазинов даже перебор.

 

 

 

 

 

 

 

Ольга, продавец:

– Мне очень нравится этот район. На мой взгляд, здесь все есть для жизни. Единственное – хотелось бы больше зелени, не хватает аллеи с деревьями и лавочками.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ольга, торговый агент:

– В нашем микрорайоне, на мой взгляд, не хватает детского развлекательного центра. Ведь детей здесь много, и родителям приходится вести ребенка в другой район.

 

 

 

 

 

 

 

Анастасия, заведующая магазином:

– Не хватает парка для отдыха с детками. Также не мешало бы еще одну школу построить и детский сад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также: Стало известно, где и когда будут принимать документы в новую школу в Барановичах

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Не хватает там зелени. В 2005 году нужно было сразу же заложить хороший парк. Сейчас уже были бы немаленькие деревья. И при строительстве каждого из домов нужно было озеленять прилегающую территорию.

Scroll Up