Новости / Общество

Осужденным за протесты предлагают написать прошение о помиловании. «Красный крест» говорит, что не имеет к этому отношения

9.06.2021, 13:08  / remove_red_eye 388   / chat_bubble1

Последние дни родственники и адвокаты сообщают, что осужденным за протесты предлагают написать прошение о помиловании на имя Лукашенко и выйти на свободу досрочно. Такие предложения получают как уже осужденные (есть данные из исправительных учреждений Витебской и Могилевской области), так и те, кто еще ожидает суда (например, в СИЗО №1 в Минске), причем предложения якобы поступают от представителей «Красного креста». Пресс-служба заявляет, что организация не имеет к этому отношения.

Осужденным за протесты предлагают написать прошение о помиловании. «Красный крест» говорит, что не имеет к этому отношения

Родственники задержанных у СИЗО №6 города Барановичи, архивное фото, Татьяна МАЛЕЖ

— У нас няма доступу ўнутр турмаў, нас не пускаюць да зняволеных, — пояснили tut.by в пресс-службе «Красного креста». — Мы аказваем толькі гуманітарную дапамогу. «Чырвоны Крыж» можа перадаваць сродкі гігіены, ваду, ежу, кнігі. Мы пакідаем рэчы адміністрацыі, і яны ўжо размяркоўваюць іх. Але нашы прадстаўнікі не могуць гутарыць са зняволенымі.

Практика, когда осужденные за протесты досрочно выходили на свободу, не новая. Так были освобождены фигуранты дела «Плошча-2010», причем некоторые из них согласились попросить о помиловании, некоторые отказались и все равно были освобождены. Также досрочно был освобожден бывший кандидат в президенты на выборах в 2006-ом Александр Козулин. Освобождения проходили на фоне западных санкций.

Кстати, в апреле были внесены изменения в процедуру помилования осужденных. К ходатайству осужденного могут быть приложены личные поручительства от граждан, которые заслуживают доверия, что осужденный в случае применения к нему помилования не совершит новое преступление в течение неотбытой части наказания. Поручителями могут стать родители и другие близкие осужденного, его коллеги. Форму личного поручительства определит Министерство внутренних дел, милиция же будет проверять подлинность документа и личность поручителя.

По результатам проверки по каждому поручительству составляется заключение, которое прилагается к ходатайству о помиловании. Свои ходатайства о помиловании на имя президента могут представить также общественные организации, политические партии, государственные служащие, трудовые коллективы, иные объединения граждан, юридические лица. Изменения вступили в силу с 14 апреля 2021 года, Совмину отводилось три месяца, чтобы обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с указом, принять меры по его реализации.

При рассмотрении ходатайств о помиловании принимаются во внимание:

  • характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность осужденного и отношение к содеянному, его поведение, отношение к труду (учебе);
  • участие в работе самодеятельности в местах лишения свободы, срок отбытого наказания, возмещение имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, уплата дохода, полученного преступным путем, наличие личных поручительств и заключения по ним органов внутренних дел, другие заслуживающие внимания обстоятельства;
  • мнение администрации исправительного учреждения либо другого органа, исполняющего наказание или иные меры уголовной ответственности, наблюдательной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, а в иных случаях при необходимости также мнение районного, городского исполнительных комитетов или местной администрации.

Если ходатайство о помиловании отклоняется, осужденный может повторно подать заявление через полгода, осужденный за тяжкие и особо тяжкие преступления — через год.

Комиссия по вопросам помилования работает на основании указа президента от 3 декабря 1994 года № 250. Подать ходатайство о помиловании на имя президента может любой осужденный, по делу которого приговор вступил в силу. При рассмотрении дела в комиссии существенное значение имеет «деятельное раскаяние» осужденного, которое без признания вины невозможно, хотя в практике бывали и случаи, когда помилование получали те, кто в суде вину не признавал.

Читайте также: Помилован один из лучших врачей Беларуси, которого в 2019 году осудили за коррупцию на длительный срок

«Поняла: все может закончиться в один день». Первое большое интервью Катерины Борисевич, которая шесть месяцев провела за решеткой

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте tut.by здесь:

Telegram — https://t.me/tutby_official

Facebook — https://www.facebook.com/tut.by

ВКонтакте https://vk.com/tutby

Instagram — http://instagram.com/tutbylive

Viber — https://invite.viber.com/

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

причем предложения якобы поступают от представителей «Красного креста». Пресс-служба заявляет, что организация не имеет к этому отношения.

Странно что не от Хамаса поступают предложения. Настолько тяжело в котелке все, что не могут байку нормальную придумать.

Scroll Up