Новости / Деньги

За зарплаты в конверте вводят уголовную ответственность

8.06.2021, 11:48  / remove_red_eye 1397   / chat_bubble3

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс Республики Беларусь и касается выплат заработной платы в конвертах.

За зарплаты в конверте вводят уголовную ответственность

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Законом «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» кроме всего прочего вводится уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов (статья 2431 УК) и уклонение от уплаты страховых взносов (статья 2433 УК). Изменения вступят в силу с 19 июня 2021 года, сообщает Zarya.by.

Ужесточение ответственности нанимателей за выплату зарплаты в конверте инициировано Комитетом госконтроля и обусловлено недостаточностью существующих мер административного воздействия в борьбе с этим явлением. Выплачивая зарплату без отражения в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам (начиная от отсутствия у них гарантий получения оговоренного заработка и заканчивая несправедливым размером будущей пенсии, лишением других соцвыплат).

В КГК обратили внимание, что уголовная ответственность предусмотрена исключительно за умышленные действия, связанные с неуплатой страховых взносов и неперечислением налогов, сборов. И только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер: для налогов, сборов — 29000 рублей (тысяча базовых величин), для страховых взносов — 72500 рублей (2,5 тысячи базовых).

Для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов обязательно должен быть доказан факт их умышленного неначисления. Должностные лица организаций, которые не скрывают заработную плату, начисляют страховые взносы, но не перечисляют их в Фонд соцзащиты населения (например, в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете), будут нести административную ответственность.

Читайте также: Для бюджетников вводят изменения по зарплатам. Сейчас пытаются «не допустить напряженности в коллективах»

Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие именно изменения внесли в обновленный УК

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Будут работать на ставку а оформлять на четверть ставки)) давно уже у частника такой тариф.

Scroll Up