Новости / Общество

«Сильно похудел, но держался хорошо». Жена барановичского активиста о первом за полгода свидании

8.06.2021, 14:38  / remove_red_eye 1105   / chat_bubble3

Обвиняемый в терроризме барановичский активист Владимир Гундарь в день своего рождения получил настоящий подарок: впервые за полгода с момента задержания мужчине разрешили свидание с женой. Алена Гундарь рассказала Intex-press, как прошла встреча с мужем и о чем он ей рассказывал.

«Сильно похудел, но держался хорошо». Жена барановичского активиста о первом за полгода свидании

Владимир Гундарь. Фото: Intex-press

Первое свидание супругов Гундарь состоялось в СИЗО №7 г. Бреста 28 мая, как раз в день рождения Владимира. Алена ездила в СИЗО вместе с дочерью Ингой. На общение семье отвели всего два часа, разговор происходил через стекло по телефону. Женщина говорит, что выглядел Владимир неважно.

– В суде 20 мая я видела его издалека, поэтому мне показалось, что Володя в порядке. Но он сильно похудел, – говорит горожанка. – Держался он хорошо, улыбался, пытался шутить. Рассказывал, что начал писать стихи «складанки-нескладанки», через которые выражает свое отношение к близким и тому, что происходит в стране.

Алена говорит, что Владимира также «пометили» желтой биркой (такая была, к примеру, у журналистки TUT.BY Екатерины Борисевич, – Авт.), которая указывает, что человек состоит на профилактическом учете как склонный к экстремизму.

– Каждый раз, когда к нему обращаются, Володя должен говорить, как его зовут, по какой статье осужден и что он склонен к экстремизму, – рассказывает Алена. – Последнее он отказывается говорить. За это мужу уже объявили выговор. Еще три таких выговора, и его посадят в карцер.

По словам Алены, если муж попадет в карцер, это сильно ударит по его и так неидеальному здоровью. Поэтому они с дочерью уговаривали его придерживаться правил СИЗО.

– Психологически его и так прессуют. А если Володю отправят в холодный карцер, это будет катастрофа: у него сосудистое заболевание, а в холоде сосуды испытывают еще больший стресс, – говорит женщина.

Алена рада тому, что ей удалось повидаться с мужем, хотя, говорит она, «два часа пролетели быстро и не успели сказать всего, что хотели».

– Спасибо и на этом. Слава Богу, что хоть как-то мы увиделись. А что будет дальше, я не знаю. И никто не знает, – отмечает она.

По словам супруги барановичского активиста, сейчас она ждет решения Верховного суда по апелляционной жалобе, которую подала адвокат Владимира на приговор, вынесенный ему 20 мая 2021 года.

Напомним, инвалида II группы 60-летнего Владимира Гундаря задержали 30 декабря 2020 года. Ему предъявили обвинение по статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Акт терроризма». В пропагандистских фильмах, показанных на госканалах, сообщалось, что он контактировал с Николаем Автуховичем. В феврале 2021-го КГБ включил Автуховича и еще 16 человек в террористический список. Есть там и фамилия Гундаря.

Пока расследование по «делу Автуховича» продолжается, жителя Барановичей осудили за другое преступление: во время обыска Гундарь якобы угрожал следователям и разбил свой мобильный телефон. Своей вины Владимир не признал. За это суд приговорил его к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте также: «Над нами всеми навис большой страх». Жена барановичского активиста, которого обвиняют в терроризме, о жизни после ареста супруга

«Володю не увидела, зато передачу передала». Жена барановичского фигуранта «дела Автуховича» – о суде над мужем

Карбалевич: «Понадобились идеологические подпорки. Но власть не учла деликатный нюанс»

Фильм об истории города снял студент из Барановичей. Зацените трейлер

За зарплаты в конверте вводят уголовную ответственность

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

активист…. простой нарушитель порядка…

Scroll Up