Новости / Общество

Стало известно, кто попросил Лукашенко освободить членов Союза поляков

7.06.2021, 20:25  / remove_red_eye 979   / chat_bubble6

Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт 7 июня прокомментировала БЕЛТА ситуацию с освобождением трех членов Союза поляков.

Стало известно, кто попросил Лукашенко освободить членов Союза поляков

Фото: БЕЛТА

— Помните разговор Президента Беларуси с первым Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым? Он состоялся в середине апреля. Так вот, вопрос освобождения некоторых деятелей белорусского Союза поляков обсуждался именно тогда. И именно Нурсултан Абишевич за них просил, после чего было принято данное решение. А вот на польском этот вопрос Президент Беларуси не обсуждал ни с кем и никогда, — заявила Наталья Эйсмонт.

Напомним, трое из пяти политзаключенных по «делу поляков» были вывезены в Польшу, пишет БЕЛТА.

Это политзаключенные Ирена Бернацкая, Марина Тишковская и Анна Панишева.

На границе им дали подписать соответствующие бумаги. За решеткой остаются Анжелика Борис и Андрей Почобут. По неподтвержденной информации, им предлагали освобождение в обмен на выдворение из Беларуси, но они отказались.

Напомним, МИД Польши 23 марта вызвал белорусского временного поверенного из-за задержания президента Союза поляков Беларуси.

Еще ранее, 9 марта, в МИД Беларуси вызвали временного поверенного в делах Польши в Беларуси Мартина Войцеховского. Дипломату вручили ноту протеста из-за участия консула в Бресте Ежи Тимофеюка в мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат». В МИД заявили, что участием в этом мероприятии польский представитель нарушил нормы международного права. Консулу было предложено покинуть территорию Беларуси.

В ответ Польша признала персоной нон грата дипломата из посольства Беларуси в Варшаве.

Кроме этого, утром 16 марта следователи пришли в польские школы в Барановичах, Гродно и Бресте. По словам руководителя «Союза поляков в Беларуси», Генеральная прокуратура приказала проверить польские организации.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Назарбаев что-то там просил за поляков? Воистину неисповедимы пути политиков.

Scroll Up