Новости / Культура

От коронавируса умер известный режиссер Валерий Лонской, его жена в реанимации

7.06.2021, 12:33  / remove_red_eye 1407   / chat_bubble1

Народному артисту РФ было 80 лет.

От коронавируса умер известный режиссер Валерий Лонской, его жена в реанимации

Валерий Лонской. Фото: kino-teatr.ru

Про смерть Валерия Лонского,  советского, российского режиссера, сценариста, продюсера и писателя, народного артиста России, ообщил в своем Facebook кинокритик Андрей Плахов. Лонской умер в московском госпитале в Коммунарке, гле лечат больных с COVID-19. Его жена Надежда также госпитализирована и лежит в реанимации. 

Лонской родился 21 марта 1941 года в Хабаровске. Окончил режиссерский факультет ВГИКа. Работал оператором-печатником цеха субтитров на киностудии имени Горького, снимал сюжеты для детского юмористического киножурнала «Ералаш», руководил режиссерской мастерской ВГИКа с 1999 по 2010 год. Как постановщик дебютировал в 1970-м в рамках киноальманаха «В лазоревой степи» (сюжет «Коловерть»). Далее — «Небо со мной», «Приезжая», «Белый ворон», «Летаргия», «Полевая гвардия Мозжухина», «Мужские портреты», «Вынос тела», «Барханов и его телохранитель», «Голова классика», другие.

В марте 2014-го вместе с рядом других деятелей науки и культуры выразил своё несогласие против аннексии Россией Крыма.

Был противником Никиты Михалкова на посту председателя Союза кинематографистов России. Выступая 21 марта 2013 года на IX съезде Союза кинематографистов России, Лонской  с сарказмом предложил собравшимся сделать Никиту Михалкова вечным председателем Союза кинематографистов. «Давайте начнем съезд с выборов председателя, и я предлагаю избрать Никиту Михалкова навечно. Сколько можно играть в демократию?»

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Возраст почётный, а вирус коварный… Жил бы ещё….

Scroll Up