Новости / Общество

Мужчина заказал на AliExpress товар, а ему пришло сообщение от «Европочты» с просьбой ввести паспортные данные. Это мошенники или все ок? Спросили у сервиса

7.06.2021, 12:43  / remove_red_eye 2820   / chat_bubble3

Гомельчанин получал посылку не на «Белпочте», как обычно, а на «Европочте». В последнее время белорусов со всех сторон атакуют мошенники: то из «банка», то при покупке онлайн переводят оплату за товар по странным ссылкам, а потом списывают деньги. Поэтому мужчину это сообщение насторожило и он решил, что это мошенники.

Мужчина заказал на AliExpress товар, а ему пришло сообщение от «Европочты» с просьбой ввести паспортные данные. Это мошенники или все ок? Спросили у сервиса

Фото с сайта pushchino.msr.mosreg.ru

Мужчина заказал на AliExpress посылку и через три недели пришло сообщение от «Европочты»: номер посылки, уведомление, что его доставит этот сервис, и просьба заполнить онлайн-форму с данными для таможенного оформления. Мужчина раньше с таким не сталкивался и подумал, что что-то здесь не так и написал в редакцию «Сильных Новостей»: «Мне кажется, это новый вид мошенничества».

Позже посылку все же получил, никаких дополнительных списаний по странным схемам не произошло.

— Все в порядке. Но я так и не понял, почему они просят заполнить форму онлайн. Как-то странно оставлять свои паспортные данные на сайте, — рассказал он о своих опасениях.

Как пояснили журналистам в контакт-центре «Европочты», сервис заключил договор с компанией Meest Europe и уже более трех месяцев действительно доставляет белорусам посылки с AliExpress.

— Meest Europe доставляют посылку до территории Беларуси, а потом передают нам. Нашим клиентам приходит сообщение на Viber или, если номер не зарегистрирован в этом мессенджере, на телефон. В сообщении есть ссылка, по ней нужно перейти и ввести свои паспортные данные для процедуры таможенного оформления. Эта процедура проводится на основании решения коллегии ЕЭК от 28 августа 2018 года № 142. После этого мы забираем посылку и доставляем в отделение, которое выбрал клиент для получения.

После оформления на таможне сервис доставляет посылку по областным центрам до четырех рабочих дней, по регионам — до пяти. Заполнять форму придется каждый раз, сколько бы вы посылок через «Европочту» не получали. В компании пояснили, что белорусы на самом деле пока еще не привыкли получать посылки с AliExpress через эту службу и часто звонят уточнить, не мошенники ли прислали им сообщение.

— Сервис, который будет доставлять посылку, выбирает отправитель во время оформления заказа. Если он выбрал компанию Meest Europe, то в Беларуси ее нужно будет получать на «Европочте», так как мы их международный партнер.

Читайте также: Дальнобойщик из Лиды после «звонка из банка» лишился почти двух тысяч евро

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

В сообщении есть ссылка, по ней нужно перейти и ввести свои паспортные данные для процедуры таможенного оформления. 

Мутная история с посредником в виде европочты. Видимо клиентскую базу наращивают да и паспортные данные в базу собирают.

С чего бы это для посылки с алика паспортные данные требоваться стали?.. Получение на белпочте по предъявлению паспорта, это ОК… Но получать в европочте, введя паспортные данные онлайн и таща с собой паспорт в пункт почтовой связи европочты… Смысла нет.

Scroll Up