Новости / Здоровье

Как правильно облегчить последствия солнечных ожогов кожи, рассказал врач

7.06.2021, 11:41  / remove_red_eye 649   / chat_bubble1

При длительном нахождении на солнце на открытых частях тела может появиться ожог. Что нужно делать при первых признаках солнечного ожога и какие средства нельзя использовать, чтобы не навредить сгоревшей коже.

Как правильно облегчить последствия солнечных ожогов кожи, рассказал врач

Степень повреждения кожи

Большинство солнечных ожогов не превышает первой-второй степени тяжести. Первые симптомы – это сухая стянутая кожа, которую постоянно хочется смочить или смазать увлажняющим кремом. Кожа очень красная и болит от прикосновений. Со временем начинает шелушиться. При появлении первых признаков стянутости и красноты пляж следует немедленно покинуть.

При долгом нахождении на солнце и более сильном проникновении под кожу ультрафиолетовых лучей возможно появление волдырей. Одновременно повышается температура тела.

Пик проявления симптомов начинается через 12-24 часа после возвращения домой. Поэтому в первые же часы после возвращения нужно принять меры необходимой помощи и затормозить развитие ожога, легкий он или тяжелый.

Первая помощь на месте

Если вы долгое время лежите на солнце, то заметить появление симптомов очень сложно: тело неподвижно и неприятных ощущений не возникает. Чтобы контролировать свое состояние, почаще переворачивайтесь и ходите по песочку – тогда вы сразу заметите появление болей и сухости.

Первое, что стоит сделать, – это зайти в помещение. Не спрятаться под тент (под которым все равно скапливается сухой воздух), а найти здание, в котором прохладно и приятно. Если построек рядом нет, накройтесь одеждой, которая максимально защищает от ультрафиолета. В идеале это хлопковое свободное платье или рубашка, смоченная в холодной воде.

Помощь при возвращении домой

  • Первым делом отправляйтесь в холодный душ. Он снимет раздражение, успокоит кожу, снизит температуру тела и остановит развитие ожога. Помните, что холодный душ – это душ с водой комнатной температуры (около 20 градусов).
  • Также избегайте сильных струй: они могут нанести физический вред слабой поврежденной коже.
  • Если болезненные ощущения не отступают, а к ним прибавилось еще и жжение, то следует принять медицинские препараты. Снять боль на поврежденном участке помогут «Парацетамол», «Ибупрофен».
  • Следующий этап – увлажнение кожи. Под воздействием ультрафиолета происходит сильное обезвоживание: отсюда ужасная сухость и шелушение. Чтобы избавиться от этих симптомов, нужно обеспечить поврежденному ожогом участку кожи ударную дозу влаги. В этом вам помогут увлажняющие кремы с витамином E, экстрактом ромашки и соком алоэ, пантенолом. Они удерживают влагу в том месте, где это наиболее необходимо. Применять эти кремы или компрессы можно по мере необходимости. Чем чаще, тем лучше.

Что нельзя использовать при солнечных ожогах?

Спиртосодержащие лосьоны и другие средства – при солнечном ожоге под запретом. Они раздражают кожу и вытягивают из нее влагу. Также не рекомендуется использовать кисломолочные продукты: сметану и кефир.

Помните про солнцезащитные средства, наносить их нужно обязательно перед выходом на улицу и после купания. Также не рекомендуется пребывать на солнце в промежутке с 11 до 16.00.

По материалам la-kry.ru

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Нечего специально жариться на солнце…

Scroll Up