Новости / Микс

Драгоценные камни. Интересные факты, которые вы не знали

7.06.2021, 18:00  / remove_red_eye 289   / chat_bubble2

Вся наша планета переполнена явлениями и событиями – словом, информацией, которая продолжает удивлять нас изо дня в день. В некоторые из них сложно поверить, но факты есть факты.

Драгоценные камни. Интересные факты, которые вы не знали

Фото: investormaster.com

Легенды и мифы разных народов говорят о том, что драгоценные камни имеют свою безграничную власть над людьми, над их воображением и чувствами. Люди считали, что прекрасные творения природы содержат в себе магические силы, которые способны защитить человека от многих невзгод, болезней и неудач. На сегодняшний день в природе существует более четырех тысяч минералов различного рода.

  • 9/10 всех добытых алмазов идут на производственные нужды, и только 1/10 доходит до ювелиров, а затем до потребителей.
  • Драгоценные камни достаточно сложны по структуре, за исключением алмаза. В его основе только один химический элемент – углерод.
  • В зависимости от формы кристалла алмаза, при его обработке теряется 55—70 % веса.
  • Самым большим природным алмазом из когда-либо найденных на нашей планете является алмаз «Куллинан». До разделения его масса составляла 3106,75 карат (621,35 грамм). В 1908 году он был расколот на несколько крупных частей, из которых в итоге изготовили 9 крупных и 96 мелких бриллиантов.
  • В 1694 году итальянские учёные Джон Аверани и К. А. Тарджони при попытке сплавить несколько мелких алмазов в один крупный обнаружили, что при сильном нагревании алмаз сгорает, как уголь.
  • Алмаз будет постепенно превращаться в графит, если его поместить в вакуум или в инертный газ при повышенных температурах.
  • Александрит — это один из немногочисленных камней, который изменяет свой цвет. Из зелёного или синего цветов (при дневном и солнечном освещении) он становится красным или розоватым (при искусственном освещении). Таким же образом ведут себя некоторые гранаты и сапфиры. Александрит был назван в честь царевича Александра, будущего императора Александра II.
  • Разные народы мира, жившие в разных эпохах, неоднозначно, но с одинаковым почтением относились к изумруду. Древние греки придумали для него поэтичное название – камень сияния. Древние русичи считали его одним из символов мудрости. Индийцы традиционно преподносили изумруд молодоженам в качестве свадебного подарка, так как считали, что он дольше сохраняет чувства супругов «свежими». Изумруд издавна считался камнем, берегущим своего хозяина от порчи. Но наши предки верили, что проявить эти свойства в полной мере он может только в золотой оправе.
  • Рубин – драгоценный камень глубокого алого цвета, встречающийся практически повсеместно. Единственный материк, где его месторождения так и не были обнаружены, — Антарктида. 19.95% всех рубинов искусственно облагораживаются. Избежать такой участи могут только по-настоящему большие и идеально красивые камни.
  • Рубины и сапфиры — это одни и те же камни. Разница между ними только в расцветке. Рубины и сапфиры представляют собой разновидность корунда. Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами.  Красную окраску рубину придаёт примесь хрома, а синий цвет сапфира обуславливается присутствием примесей титана и железа. Традиционно эти камни поставляются на экспорт из Таиланда, Таджикистана, Шри-Ланки, Кении и Танзании. Самыми качественными и, соответственно, дорогостоящими считаются рубины из Азии.
  • Рубин не случайно считается королевским камнем. Ему поклонялись многие исторические личности. Свои коллекции рубинов были у Клеопатры, кардинала Ришелье, Марии Стюарт и Марии Медичи.
  • Наша современница – британская королева Елизавета Вторая – в 1973 году заказала придворным ювелирам роскошную рубиновую тиару. Украшение было изготовлено из камней, врученных ей бирманцами в качестве свадебного подарка. А вся ювелирная коллекция английской королевы Елизаветы II стоит около 57 миллионов долларов.
  • Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов. Самый крупный кристалл изумруда был добыт в 1974 году в Бразилии, его вес составил 28 килограмм. Аквамарин и изумруд — это один и тот же камень, просто примесь разных химических элементов дает разные цвета. Хром делает изумруд зелёным, а алюминий окрашивает аквамарин в голубой.
  • Практически все изумруды имеют трещины и включения (по разным данным 90–95%). Но это не уменьшает их стоимость, ведь камень оценивают по цвету и насыщенности. 29. Чтобы добыть всего один карат изумруда, в Колумбии на приисках перекапывают около 20 тонн почвы.
  • Сапфир обычно представляют камнем насыщенного синего цвета. На самом деле в природе встречаются фиолетовые, розовые, оранжевые, желтые и даже зеленые сапфиры, имеющие общее название «фантазийных». Единственный цвет, недоступный этому камню, — красный.
  • Сапфиры очень ценил Борис Годунов. Он считал их магическими, обладающими многими полезными свойствами.
  • Многие ошибочно считают, что алмаз бывает только бесцветным. На самом деле цветовой палитре алмаза может позавидовать любой драгоценный минерал. Но в наше время не все цветные алмазы имеют натуральный цвет. Многие камни искусственно окрашивают. Это вызвано их редкостью.
  • До изобретения шкалы Мооса (минералогическая шкала твёрдости), камни определяли по цвету. Так все зеленые камни становились изумрудами, красные — рубинами и т. д.
  • Топаз тускнеет и обесцвечивается на солнце. Поэтому украшения, где есть этот камень, не рекомендуется надевать на пляж. Из цветных топазов самый редкий — розовый. Добывать такие камни очень трудно. А самый модный топаз нежного розовато-пудрового оттенка Misty Rose.
  • Для того чтобы отличить настоящий алмаз от его имитации, используется специальный «алмазный щуп», измеряющий теплопроводность исследуемого камня. Алмаз имеет намного более высокое значение теплопроводности, чем его заменители. Кроме того, используется хорошая смачиваемость алмаза жиром: фломастер, заправленный специальными чернилами, оставляет на поверхности алмаза сплошную черту, тогда как на поверхности имитации она рассыпается на отдельные капельки.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Сейчас эти камни у населения не имеют особой ценности))

Scroll Up