Новости / Здоровье

«О ревматических болезнях могут сигнализировать сыпь на коже и «песок» в глазах». Врач – о заболеваниях мышц и суставов

6.06.2021, 10:13  / remove_red_eye 1355   / chat_bubble1

Что влияет на появление ревматических болезней, кто в группе риска, с какими симптомами направляют пациентов к ревматологу другие специалисты, как коронавирус воздействует на суставы и как сохранить здоровье, Intex-press рассказала врач-ревматолог Римма Мартемьянова.

«О ревматических болезнях могут сигнализировать сыпь на коже и «песок» в глазах». Врач – о заболеваниях мышц и суставов

Фото: pixabay.com

Врач-ревматолог Римма Мартемьянова

К наиболее распространенным ревматическим заболеваниям относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, псориатический артрит, подагра, реактивный артрит, болезнь Бехтерева. Также распространен деформирующий остеоартроз – артроз коленных, тазобедренных и прочих суставов.

Болезни молодеют

Ревматическими заболеваниями люди могут болеть в любом возрасте. К примеру, подагре больше подвержены люди среднего возраста, а у детей чаще встречаются ювенильные ревматоидные и реактивные артриты, васкулиты.

Кстати, в последнее время наблюдается тенденция «омоложения» ревматических заболеваний – все больше людей начинают болеть в более раннем возрасте. На это влияет экологическая обстановка, различные генетические «поломки», вредные привычки, неправильный образ жизни.

Артрозу – преждевременному изнашиванию суставов – подвержены профессиональные спортсмены и все те, чьи суставы регулярно испытывают повышенную нагрузку.

Реактивный артрит может развиться после кишечной инфекции

Есть заболевания, которые имеют генетическую предрасположенность. Это, например, болезнь Бехтерева или периодическая болезнь (другое название — средиземноморская лихорадка).

Наследственная предрасположенность к тому или иному заболеванию может передаваться не только от родителей. Бывает, что болезнь проявляется через несколько поколений.

Существует также отдельная группа реактивных артритов, которые появляются после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний. Например, у детей реактивный артрит может развиться после парвовирусной или кишечной инфекции, а у взрослых – после перенесенного хламидиоза или уреоплазмы.

Как пройти медкомиссию перед садом или школой без очередей и нервов

Ревматизм, «процветавший» до 1970-х годов, сейчас встречается довольно редко. Потому что его первопричину – ангину – стали эффективно лечить антибиотиками. Когда же антибиотикотерапии не было, дети и взрослые довольно часто заболевали острой ревматической лихорадкой, а в дальнейшем приобретали порок сердца, который оставался на всю жизнь.

«Звоночками» могут быть и температура, и сыпь

Диагностика ревматических заболеваний может быть достаточно запутанной, так как многие симптомы и проявления перекликаются с болезнями из других областей. К примеру, боли в суставах или сыпь может наблюдаться как при ревматических заболеваниях, так и на фоне вирусной или бактериальной инфекции, а также при онкологии.

И бывает так, что пациент ходит по разным специалистам, лечение ему не помогает, и к ревматологу он попадает едва ли не в последнюю очередь. Ну или вовсе не доходит, отчаявшись вылечить свой недуг.

В моей практике была пациентка, которая долгое время лечила высыпания на лице у дерматолога и косметолога, не обращая внимания на другие симптомы. По итогу же у нее оказалась системная красная волчанка.

Поэтому к ревматологу стоит обращаться не только при болях в суставах и мышцах. Сигналом для обращения к врачу такой специализации может быть субфебрильная лихорадка (подъем температуры до 37 — 37,5 градусов без признаков простуды), сыпь, проблемы с почками, желудочно-кишечным трактом, сердцем или глазами.

Как отличить аллергию от простуды и что такое «аллергический салют», рассказала врач-иммунолог

К примеру, окулисты часто направляют к ревматологу пациентов с синдромом сухого глаза (ощущение песка в глазах), так как это может быть «звоночком» болезни Шегрена. А гинекологи рекомендуют обратиться к ревматологу, если у женщины часто случаются выкидыши, что может свидетельствовать о наличии антифосфолипидного синдрома.

Ревматология и коронавирус

С ревматологическими болезнями тесно связана и коронавирусная ифекция. В патогенезе некоторых ревматических заболеваний лежит «цитокиновый шторм» (аутоиммунная реакция). Подобное отмечается в тяжелых формах COVID-19. К слову, для лечения коронавирусной инфекции используются в том числе и некоторые препараты из ревматологии.

Кроме того, после коронавируса возникает так называемый постковидный синдром, когда у человека может быть слабость, недомогание, артралгия (боль в суставах, но без воспалительного процесса в них). Также на фоне аутоиммунной «поломки» организма через несколько месяцев после COVID-19 могут впервые появляться ревматологические заболевания.

Здоровое питание и витамин D

Не все ревматические заболевания поддаются полному излечению. Поэтому тем, кто хочет сохранить свое здоровье, рекомендуется предпринимать меры профилактики. Это здоровое питание, достаточное употребление витаминов и микроэлементов, бережное отношение к костной системе и суставам, отсутствие вредных привычек, избегание переохлаждения и инфекционных заболеваний.

Кстати, у многих сейчас наблюдается снижение уровня витамина D, а он напрямую участвует в усвоении кальция. Поэтому хорошо бы время от времени сдавать анализы, чтобы контролировать, нет ли в организме дефицита тех или иных витаминов и микроэлементов, чтобы восполнять их. А вот бездумно идти в аптеку и скупать витаминные добавки не советую.

Читайте также: «Говорили, что я ненормальная». С редким заболеванием ребенка борется семья из Барановичского района

Почему у человека пропадает желание жить, как распознать это состояние и чем помочь, рассказала психотерапевт

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

ой нехорошая это штука, когда каждое движение причиняет боль…

Scroll Up