Новости / Дети

Как приучить ребенка к порядку: советы и рекомендации психолога

6.06.2021, 16:01  / remove_red_eye 1788   / chat_bubble4

Должен ли ребенок помогать по дому, как его приучить к порядку и что делать, если уборка вызывает протест, Intex-press объяснила Наталья Магомедова, психолог, специалист по детско-родительским отношениям.

Как приучить ребенка к порядку: советы и рекомендации психолога

Четырехлетняя Кира Колосовская сама застилает свою кровать. От помощи обычно отказывается со словами: «Я уже большая и сама могу». Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Психолог Наталья Магомедова.

Не приучить, а позволить научиться

Приучить ребенка к выполнению каких-то домашних обязанностей (протереть пыль, пропылесосить, помыть пол или еще что-то) нетравмирующим способом не получится. Ребенок учится сам, глядя на своих родителей. То есть если для взрослых важен порядок в доме и они его регулярно поддерживают, то и ребенок, как правило, старается делать так же. Если же убирается, к примеру, только мама, а папе все равно, то ребенок может следовать папиной модели.

В возрасте около двух лет малыши активно повторяют все, что делают родители. В это время они с удовольствием вместе с мамой моют посуду, стоя на табуретке, протирают пол маленькой тряпочкой, отбирают веник или пылесос. А спустя время, когда период повторения перерастает в период «Я сам!», родители учатся устанавливать границы и правила. Их задача в это время – рассказать ребенку, что и как нужно делать, и доверять малышу в его попытках сделать что-то самостоятельно.

В таком ключе приучать ребенка к выполнению работы по дому не приходится – он учится сам, повторяя за родителями и чувствуя их поддержку.

Отношение к порядку может меняться

Бывают ситуации, когда взрослому очень важно, чтобы малыш не был равнодушен к порядку, а он, в свою очередь, начинает сопротивляться и не желает выполнять родительские просьбы или требования. В таком случае важно не ругать, не кричать, не заставлять, а предлагать делать что-то вместе, с песнями и прибаутками, игнорируя неудачи, помогая там, где что-то не получается.

Вова Кожемякин помогает маме с уборкой. Фото: личный архив семьи Кожемякиных

Родителям стоит учитывать, что в процессе взросления отношение ребенка к порядку порой меняется самым радикальным образом. Еще вчера малыш расставлял все по полочкам и вдруг сегодня категорически не хочет ничего убирать. Это нормальный и естественный процесс. Интересы ребенка меняются, взгляды расширяются, и зацикливать его на уборке – не самое полезное занятие.

Полезные советы

  • Постарайтесь превратить наведение порядка в увлекательную игру;
  • постарайтесь не просто заставлять ребенка убираться, а объясните ему, для чего нужен порядок;
  • стоит учитывать, что детям легче воспринимать конкретные поручения типа «сложи игрушки в ящик», а не абстрактную просьбу «прибраться в комнате»;
  • не стоит ругать ребенка за неловкость и переделывать при нем то, что ему не удалось;
  • ни в коем случае не приучайте ребенка убираться за награду.

Личность важнее порядка

Важно помнить, что в детстве формируется представление ребенка о целом мире, и может быть печально, если у прагматичного малыша получится успокоить себя только уборкой. Или творческий фантазер не сможет никак проявить себя в жизни, потому что будет чувствовать себя плохим и неправильным из-за создаваемого им хаоса.

Родителям стоит обращать внимание на характер и темперамент своего ребенка, позволять ему оставаться собой, помогать развивать врожденные таланты, так как это в жизни принесет гораздо больше пользы и радости, чем приучение к порядку.

Признайте, что порядок важен именно вам, и это ваша ответственность, а ребенок вполне может быть в этом совершенно не заинтересован.

Передавайте ответственность ребенку постепенно, не вручайте обязанности «вдруг», потому что он «уже большой».

Чем больше вы делаете вместе, с хорошими эмоциями и без упреков и поучений, тем больше дел ребенок будет готов выполнять сам с удовольствием.

«Никогда не говорила «я сама»

Мария Кожемякина, мама 4-летнего Вовы:

– С трех лет сын начал интересоваться моими домашними занятиями. Видел, что я, к примеру, тряпочкой протираю пыль, и просил помочь. Я никогда не говорила что-то вроде «не надо, я сама» или «ты еще маленький». Вместо этого благодарила Вову за помощь, обнимала его и говорила, что он молодец и что помогать маме – это здорово.

Сын растет с пониманием, что поддерживать порядок и заниматься домашними делами важно и нужно.

В четыре года Вова может протереть пыль, помыть шваброй пол, передвинуть что-то из нетяжелой мебели, сполоснуть водой свою кружку, разобрать сумки после покупок или донести до дома легкий пакетик. А еще сын регулярно просит дать ему постирать – легонечко помять ручками носочки или маечку и отжать их. Я считаю важным не отгонять желание помочь, а поощрять его. Поэтому всегда позволяю и стирать, и пыль протирать, и полы мыть, даже если потом мне необходимо сделать это самой еще раз.

Сейчас я вижу, что сын с удовольствием делает какую-то работу по дому, и мне приятно, что он к этому стремится сам.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

В армии научат )) и стирать и пол полировать))

Scroll Up