Новости / Отдых

Путешествие одного дня: знаменитая усадьба Домейко, парк и овцы, что посмотреть и чему удивиться в Жибортовщине

5.06.2021, 14:22  / remove_red_eye 1646   / chat_bubble5

В этот раз мы побывали в околицах Жибортовщины, где располагалась одна из усадеб Домейко. Здесь какое-то время жил один из самых знаменитых белорусов мира Игнацы Домейко (1802–1889) – знаменитый ученый, патриот Великого Княжества Литовского, один из самых известных воспитанников Виленского университета и национальный герой Чили.

Путешествие одного дня: знаменитая усадьба Домейко, парк и овцы, что посмотреть и чему удивиться в Жибортовщине

Усадьба Домейко в Жибортовщине. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться?

Можно на междугородном автобусе из Барановичей доехать до Дятлова. Усадьба Жибортовщина же находится примерно в километре от райцентра, если свернуть на выезде из городка в направлении Слонима. Из Дятлова проще всего сюда доехать на такси. Любители активного отдыха могут пройтись пешком. И комфортнее всего, конечно, приехать сюда на авто, благо от Барановичей недалеко — километров 60.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Что посмотреть

Здешняя усадьба была основана в начале XIX века и принадлежала дяде Игнацыя Домейко. Здесь и жил будущий национальный герой Чили с 1809-го по 1812 год. Позже Игнацыя ожидала интересная судьба: учёба в знаменитом Виленским университете, дружба с Адамом Мицкевичем (возлюбленная Мицкевича, Марыля Верещако – двоюродная сестра Домейко), участие в национально-освободительном антироссийском восстании 1830–31 годов, вынужденная эмиграция, мировая слава, жизнь в Чили. И именно в Жибортовщину уже 82-летний Домейко вернулся из Южной Америки, ведь все годы отсутствия он очень тосковал по Родине. Знаменитый учёный писал Адаму Мицкевичу «Естественно, переродиться я никогда не сумею и надеюсь на Бога, что я — или в Кордильерах, или в Панарах — все равно умру литвином».

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Усадьба в Жибортовщине не знала бед до сентября 1939 года. После присоединения Западной Беларуси к БССР ее национализировали. Изначально в главном здании располагался детский дом, после — туберкулезная больница, терапевтическое и наркологическое отделения Дятловской районной больницы.

Читайте также: Путешествие выходного дня: площадь, как в Европе, костел и «игрушечные домики» – что посмотреть и чему удивиться в Дятлово

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Окна былого величия. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Постепенно некогда богатая и знаменитая усадьба пришла в «заняпад» и сейчас стоит без крыши, в полуразрушенном состоянии. Но даже сейчас поражает своим былым величием и красотой. Настоятельно предостерегаем – в этот аварийный дом заходить крайне опасно.

Разрушенное величие Домейко. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Со времен рода Домейко на приусадебной территории остались также деревья и озёра.

Озеро в усадьбе Домейко. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Древний дуб в Жибортовщине. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Сюда часто приезжают туристы из Польши и Чили, чтобы посмотреть родные места Домейко и почтить его память. По крайней мере, так было в «докоронавирусные» времена.

Кстати, в Жибортовщине частник открыл экоферму и теперь здесь можно глянуть на то, как мирно пасутся десятки овец. Бизнесмен планирует открыть здесь кафе и гостиницу уже этой осенью, ну и, конечно, в будущем восстановить здание усадьбы Домейко.

Овцы в Жибортовщине. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Скульптуры будущей агроусадьбы. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где перекусить

Еду советуем брать с собой или перекусить в Дятлове. В Жибортовщине у местных жителей можно купить экопродукты (молоко, творог и т.д).

Где зачекиниться в «Инстаграм»

Усадьба в Жибортовщине, даже без крыши, — отличный фон для фото. Также любители природы могут сфотографироваться со стадом овец или на фоне озёр.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Итог

Игнацы Домейко – тот человек, благодаря которому нашу Беларусь знают даже в Южной Америке, и Жибортовщина – это то место, которое должен посетить человек, любящий историю родного края. Надеемся, в скором времени и усадебный дом рода Домейко будет реконструирован и будет радовать своей красотой туристов из разных стран.

Читайте также:

Путешествие одного дня: таинственная колонна и психбольница в усадьбе – что посмотреть и чему удивиться в Могилевцах и их окрестностях

Путешествие одного дня: cамый узкий переулок, огромная синагога, Сапеги и Огинские – что посмотреть и чему удивиться в Слониме

Путешествие одного дня: остатки величия рода Ордов и неоготическая часовня с пожилой смотрительницей – что посмотреть и чему удивиться в Браково

Путешествие одного дня. Чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах

Путешествие одного дня. Костел, который восстановил француз в память о любимой, и утраченное величие Сапегов – что посмотреть и чему удивиться в Деречине

Путешествие одного дня: от вокзала до театра – наш туристический маршрут в Гродно

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Печальное зрелище. Мог бы быть отличный туристический объект. Но пока здесь в приоритете реконструкция памятника Ленину, поэтому деградация всего будет продолжаться.

Scroll Up