Новости / Политика

СМИ: представители прокуратуры непризнанной в мире ЛНР выехали в Беларусь, чтобы допросить Протасевича

5.06.2021, 14:04  / remove_red_eye 1500   / chat_bubble23

Ранее Лукашенко пригласил их приехать и задать вопросы задержанному блогеру.

СМИ: представители прокуратуры непризнанной в мире ЛНР выехали в Беларусь, чтобы допросить Протасевича

Кадр из видео ОНТ

Сайт «Донбасс Сегодня» сообщил 5 июня, что на допрос Романа Протасевича в Беларусь выехали представители прокуратуры непризнанной Луганской народной республики.

Напомним, что Лукашенко заявил ранее, что если у следователей из ЛНР «будут вопросы» к Протасевичу, то он их приглашает в нашу страну. Высокопоставленный источник в милиции ЛНР заявил, что Протасевичу за «преступления против человечности» в ЛНР грозит расстрел. При этом, согласно ст. 7 УК РБ, «гражданин Республики Беларусь не может  быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь».

Во время интервью на ОНТ Роман Протасевич, на вопрос боится ли он экстрадиции в ЛНР, ответил:

 — Разумеется. И я единственное, на что надеюсь — что у Александра Григорьевича найдется достаточно политической воли и достаточно какой-то решимости, чтобы не выдать меня.

Напомним, днем 23 мая в Минске экстренно сел самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Позже появилась информация, что на борту был Роман Протасевич, объявленный Следственным комитетом в розыск вместе со Степаном Путило. Они вместе делали Телеграм-канал, признанный в Беларуси экстремистским. В ответ на это Западные страны и Украина ввели блокаду воздушного пространства Беларуси. Белоруские власти заявили, что Протасевич участвовал в боевых действиях на территории Украины в составе национальных формирований. Украинские ветераны и некоторые СМИ заявили, что Протасевич, находился в зоне боевых действий исключительно как журналист. 

Читайте также: Политолог Шрайбман тайно выехал из Беларуси. Он рассказал, как это связано с интервью Протасевича на ОНТ

«Шпионы», сошедшие с рейса Ryanair в Минске: кто они?

С сегодняшнего дня вступили в силу санкции США. Объясняем, что это значит для Беларуси

Покупайте услугу по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
23 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Интересно, а не разыскивает ли Украина этих людей? Может ведь интересный казус получиться…

Scroll Up