Новости / Коронавирус

Правда, что чем больше антител, тем лучше?

5.06.2021, 9:30  / remove_red_eye 979   / chat_bubble1

Пока что нет определенного уровня антител к коронавирусу, который точно гарантировал бы защиту от заражения. Но почему тогда все тестируются на антитела? Давайте по порядку.

Правда, что чем больше антител, тем лучше?

Фото: intex-press

Что такое антитела?

Антитела — это белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на инфекцию, например на вирус SARS-CoV-2. После выздоровления антитела остаются в организме на какое-то время, чтобы предотвратить повторное заражение. Также антитела появляются после вакцинации. Как долго они остаются в крови после ковида или после вакцинации, пока что трудно сказать, у всех по-разному. Как показывают исследования, у кого-то после COVID-19 антитела сохраняются на 2 месяца, у кого-то — на 6 месяцев. При этом уровень антител также изменяется по-разному: у кого-то через 3 месяца уровень антител будет вдвое меньше, а у кого-то почти не изменится, пишет cuprum.media.

Антитела — это лишь часть иммунной системы человека, которая включает клетки, ткани и органы. Например, в нашем организме есть лимфоциты: B-клетки и Т-клетки. Первые — фабрики по производству антител. Когда В-клетки сталкиваются с патогенами, они запускают конвейер из антител, которые попадают в кровь. Т-клетки распознают и уничтожают клетки, инфицированные вирусом, — это называется клеточным иммунитетом. Он тоже участвует в защите организма, если происходит повторное заражение, поэтому нельзя полагаться только на уровень антител.

Сколько антител должно быть в крови для защиты от коронавируса?

На сегодняшний день международные медицинские рекомендации не называют конкретный уровень антител, который на 100% обеспечит иммунитет к SARS-CoV-2. И науке еще предстоит определить коррелят защиты, как называют его исследователи, который будет показывать эффективность защиты от вируса, в особенности после вакцинации.

В исследовании, которое вышло в мае 2021 года, ученые оценили средний титр нейтрализующих антител после выздоровления: от 1:10 до 1:30 или 54 международных единиц (МЕ). Также они пытались найти взаимосвязь между уровнем антител после вакцинации и степенью защиты от инфекции. Ученые пришли к выводу, что даже когда у вакцинированных титр антител на 80% ниже, чем в среднем у переболевших COVID-19, эффективность вакцины составляет 50%. То есть уровень антител все-таки может показывать степень защиты от коронавируса, но это еще предстоит определить науке.

Зачем тогда измеряют уровень антител?

Тесты на антитела проводят, чтобы понять, болел человек ковидом или нет.

Тест на антитела стоит проходить, если были симптомы COVID-19 в прошлом, но вы не проходили ПЦР-тестирование. Также тест проводят, когда донор сдает плазму крови, содержащую антитела. Такую плазму могут перелить нуждающимся или использовать для исследований.

А если я сделал прививку, стоит ли мне проверять наличие антител?

Вы, конечно, можете это сделать, чтобы удовлетворить любопытство, но в этом нет необходимости. Вероятность не заболеть ковидом в любом случае будет соответствовать эффективности вакцины. Например, эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,6%, то есть в 91,6% случаев вы так же, как и добровольцы, участвующие в исследованиях, не заболеете.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) информирует о том, что результаты тестов на антитела к SARS-CoV-2 не должны использоваться для оценки иммунитета или защиты от COVID-19. Потому что пока количество антител не является показателем защиты от коронавируса.

А если после болезни у меня много антител, можно не делать вакцину?

Вводить вакцину или нет ― личный выбор человека. 

Читайте также: Испытано на себе: как я участвовал в проекте по изучению иммунитета против COVID-19

Где можно получить сертификат о вакцинации против COVID-19 и сколько это стоит

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Прививка не исключает необходимости носить защитные средства в местах скопления людей.

Scroll Up