Новости / Сад-огород

Как отпугнуть вредителей от грядок и уберечь корневую систему овощных культур от болезней

5.06.2021, 9:02  / remove_red_eye 1092   / chat_bubble2

Какие наиболее частые ошибки допускают огородники при выращивании овощных культур, каким способом можно привлечь на грядки полезных насекомых и отчего поможет табачная пыль, зола и доломитовая мука, рассказал Intex-press барановичский агроном Петр Ломонос.

Как отпугнуть вредителей от грядок и уберечь корневую систему овощных культур от болезней

Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Чтобы получить хороший урожай овощей, необходимо создать подходящие условия для этих культур. Давайте разберемся с главными ошибками, которые чаще всего допускают огородники.

Какая почва есть – в такую и высаживаю

Любые культуры, в том числе и овощные, требовательны к определенному типу почвы. Кто-то любит щелочные – например, перец, чеснок, капуста, сельдерей. На слабощелочных отлично будут расти морковь и картофель.

Если мы сажаем культуры в неподходящую почву, мы провоцируем заболевания. Растения болеют из-за неподходящих условий. И это касается не только кислотности почвы. А больное растение начинает привлекать вредителей. И что интересно, появляются вредители, даже нехарактерные для этих культур. А это, в свою очередь, губительно сказывается на урожае.

Конечно, всю почву мы улучшить не можем, но хотя бы в пределах лунки, что называется местным внесением, мы сможем улучшить состав почвы.

Бороться с вредителями – плохая идея?

Высаживая рассаду, мы надеемся получить хороший урожай. Правда, не всегда предпринимаем меры, чтобы защитить растения от вредителей и болезней. Да, победить их невозможно, но вот отпугнуть со своего участка вполне под силу.

Чем можно отпугнуть всех вредителей? Привлечь полезных насекомых. А сделать это можно с помощью трех культур: тмина, кориандра и семенников моркови. Именно на них поселяются полезные насекомые, которые борются с вредителями, стремящимися на наши грядки.

Еще один способ – отпугнуть с помощью запаха. Насекомые летят на запах: например, где капустный, туда летят капустные вредители. Чтобы их дезориентировать и отпугнуть, можно обработать корневую систему рассады раствором одного из препаратов: «Актеллик» или «Фитоверм», можно взять «Карбофос». Пока растение будет под такой защитой, оно укоренится и укрепится.

Еще один вариант для дезориентации вредителей: посадка не грядками, а рядами – на одной грядке ряд моркови, ряд лука, ряд свеклы и т.д. Грядка создает сильный запах, который привлекает вредителей, а смешанные между собой ряды разных культур не дают такой стойкости, и насекомые не понимают, что такое происходит, и улетают.

Забывают про золу и доломитовую муку

Корневую систему растений также нужно защитить от болезней. А их в почве очень много – более 300 видов. Для защиты подойдут такие препараты, как «Пеннкоцеб» или «Хом». Разводим по инструкции, делаем болтушку (кстати, все препараты – и от болезней, и от вредителей можно совместить), обмакиваем в нее корни рассады и затем высаживаем.

Бывает, что вы приехали с рассадой на дачу и таких препаратов у вас нет. Что делать? Используем табачную пыль. Если мы хотя бы посыплем растения табачной пылью, это уже поможет. К примеру, капустная муха на опыленную капусту не сядет. Единственное: табачная пыль не подойдет для помидоров, баклажанов и перцев, так как они с табаком – одно семейство.

Еще одна частая ошибка: многие огородники забывают, что от болезней обязательно нужно вносить или золу, или хотя бы доломитовую муку – по горсти в лунки. Тогда фитофторы и других корневых гнилей будет гораздо меньше.

Густой посев

Многие сеют густо, а потом жалуются на плохой урожай. Со своего опыта замечу, что даже редис на стадии всходов хорошо переносит пересадку. Поэтому, чем раньше вы проведете прореживание, создав тем самым оптимальное расстояние между растениями, тем больший урожай вы соберете.

Расстояние между растениями для моркови – 5 см, для свеклы при первом прореживании – 7–8 см, при втором – 10 см, для лука – 8–15 см. И даже укроп, для того, чтобы он кустился, давал хорошую массу, должен расти на расстоянии 10–15 см. Если густо, укроп начинает выпускать стебли, быстро переходит к цветению и дает семена.

Если у вас есть вопросы, вас интересует садово-огородная тема, пишите на адрес: nataliya@intex-press.by или ул. Брестская, 224В, каб. 15, г. Барановичи, индекс 225406. Свои вопросы вы также можете оставлять в комментариях к этой статье.

Смотрите также: Размножение сирени черенками: пошаговая инструкция

Секреты выращивания арбузов и дынь, а также других бахчевых культур на участке

Особенности размножения ягодных и декоративных кустарников и какие ошибки часто допускают садоводы

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

меня интересует выращивание брокколи: рассадой или семенами лучше? и как ухаживать правильно в дальнейшем? у нас в семье любят эту капусту и покупаем её в основном в замороженном виде, а это нынче недешево, поэтому хочется попробовать вырастить самим )) спасибо )

Scroll Up