Новости / Микс

Интересные факты о… слюне, которые вы не знали

5.06.2021, 18:00  / remove_red_eye 283   / chat_bubble0

Вся наша планета переполнена явлениями и событиями – словом, информацией, которая продолжает удивлять нас изо дня в день. В некоторые из них сложно поверить, но факты есть факты.

Интересные факты о… слюне, которые вы не знали

Фото: fb.ru

Слюна – это удивительная жидкость, которая вырабатывается организмом человека. Ее можно рассматривать, как чудо, существующее в нашем теле, и как его кошмар. Эта жидкость, наполненная пузырьками воздуха, выполняет множество задач. Она переносит гормоны, сохраняет здоровье зубов, а также содержит в себе память о наших далеких предках. Рассмотрим интересные факты об этой удивительной жидкости.

  • Липкость слюны.  На многих фотографиях с лягушками можно увидеть тот момент, когда эти земноводные хватают своими языками насекомых. Как им удается это делать? Такая способность проявляется лягушками не только благодаря точности и скорости движения их языка. Немаловажную роль при этом играет и липкость их слюны.
  • Репродуктивная роль. Слюна играет значительную роль в сохранении человеческого рода. Учеными проводился анализ уровня гормонов молодых людей. Перед этим одни из пар просто держались за руки, а другие целовались. Выяснилось, что в первом случае не происходило такого снижения уровня кортизола (гормона стресса) и роста показателя окситоцина (гормона любви), как во втором. Это позволило сделать вывод о том, что поцелуй, при котором слюна попадает в ротовую полость партнера, и является ключом к продолжению человеческого рода.
  • Слюна не утоляет жажду. Для того чтобы человек утолил жажду, клетки его тела должны впитывать в себя воду. Но сделать это они могут только в том случае, если она будет содержать в себе меньшее количество солей и других веществ, чем те жидкости, которые уже находятся в организме. Самым замечательным вариантом при этом является пресная вода. А вот что касается слюны, то она настолько насыщена белками и ферментами, что имеет намного большую концентрацию по сравнению с обычной водой.
  • Слюна обладает прекрасными защитными свойствами. Помимо 98 процентов воды в ней содержится большое количество таких активных веществ, как слизь, ферменты, электролиты, а также антибактериальные составляющие. Все эти элементы, действуя в комплексе, разрушают крахмалы и жиры, очищают десны и зубы от микробов, бактерий и кислот, а также облегчают процесс глотания.
  • Альтернатива морфину. В слюне есть вещество энкефалин, который является природным обезболивающим. Так же, как и морфий, он способен воздействовать на определенные точки нервной системы, блокируя поступление болевых сигналов в мозг. Работы над новым обезболивающим продолжаются до сих пор.
  • Тайна предка человека. В 2017 г. ученые проводили исследования образцов слюны, которые были собраны у жителей стран Африки, находящихся южнее Сахары. Основной целью планируемых работ было изучение муцина-7 – белка, ответственного за концентрацию этой жидкости. Однако внимание ученых привлекло то, что в исследуемых образцах этот компонент имел довольно странную вариацию генов. Именно такой она была у неандертальцев и денисовцев – вымерших подвидов людей. Ученые предполагают, что примерно 200 тыс. лет назад предки людей продолжили человеческий род благодаря чему-то неземному. И это доказывает состав слюны современных народов Африки.
  • Новая форма жизни. В 2016 г. ученые обнаружили в слюне человека новый вид бактерий. Интересно то, что они охотятся за своими сородичами. Бактерия-паразит цепляется за мембранную оболочку своей жертвы и высасывает из нее все необходимые для продолжения жизни аминокислоты. Интересно, что ее ДНК в высоких концентрациях была обнаружена в слюне пациентов, страдающих от заболевания десен.
  • Незаконная торговля.  В Южной Африке слюну продают на черном рынке. Особым спросом пользуется товар, полученный от больных туберкулезом. Здоровые люди относят пробирки с этими образцами в клиники, выдавая их за свои. Это позволяет им оформить инвалидность и получать пособие от Департамента социального развития. Такая торговля особенно процветает в Кейптауне, где высок уровень безработицы и многие семьи живут за чертой бедности.

По материалам fb.ru

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up