Новости / Сад-огород

Как оформить участок в сказочном стиле (растения, дорожки, фигуры и постройки)

4.06.2021, 11:25  / remove_red_eye 621   / chat_bubble1

Каждому дачнику хочется, чтобы его участок был оформлен красиво. И чтобы гости и родные, кто хоть раз посетит вашу дачу, охарактеризовали ее всего одним точным выражением: «Как в сказку попал!». Рассмотрим варианты оформления участка в сказочном стиле.

Как оформить участок в сказочном стиле (растения, дорожки, фигуры и постройки)

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Есть два варианта оформить дачу. Можно поэкспериментировать в едином стиле, взяв из сказок какие-то общие черты. Или пойти другим путем и воплотить на участке идею одной или сразу нескольких конкретных сказок. Какие растения, дорожки, фигуры и небольшие постройки стоит присмотреть, если вы наметили себе «сказочный» дачный дизайн?

Растения из сказок

Папоротник и хвойный цветник создадут иллюзию небольшого леса, который так любят упоминать в русских сказках. К месту придутся и цветы, имеющие декоративный вид, – бегония вечноцветущая, буддлея, гиацинт, камелия японская и другие. Оригинальности этому ансамблю придадут небольшой ручей или сад камней.

Если площадь участка позволяет вам посадить большие лиственные деревья, остановите свой выбор на березе, дубе, иве или рябине. Для полноты картины посадите в приствольных кругах землянику или низкорослые сорта малины. Кстати, если однажды по каким-то причинам деревья придется спилить, то не спешите выкорчевывать пень: его тоже можно удачно обыграть. И, конечно, не обойтись без зеленой травки. Это значит, что надо хорошо подумать об уходе за газоном.

Если на вашем участке есть водоем, дополните его соответствующими растениями – водяными лилиями, кувшинками, кубышками, элодеей, рогозом, аиром.

Дорожки

Вас так и тянет сделать дорожки неведомыми и со следами невиданных зверей, как в знаменитой сказке Пушкина? В этом деле помогут мелкий гравий, в котором при помощи больших и мелких камней можно изобразить чужие следы – как животных, так и человека. Второй вариант – приобрести дорожку в форме следов.

Если такая идея видится вам слишком экстравагантной, остановите свой выбор на дорожке из камня, кирпича или спилов дерева. Кстати, основное полотно дорожки в виде гравия, щебня или гальки эффектно дополнят деревянные доски, выложенные ступенями. При наличии достаточно простых материалов легко получить красивую и практичную садовую дорожку.

Сказочные фигуры

Классический вариант фигур – это, конечно, бабка и дед. Они – главные персонажи многих русских сказок. Тему животных раскроют фигурки волка, лисы, медведя, зайца и др. И если людей логичнее расположить где-то вблизи огорода, то звери будут органично смотреться в «лесном уголке». Кстати, фигуры внушительного размера могут заменить и огородное чучело, отпугивая незваных гостей – птиц и некоторых животных.

«Страшно» сказочным ваш участок помогут сделать такие отрицательные персонажи, как Баба Яга, Кощей Бессмертный, Кикимора, Леший и другие. Только заранее предупредите своих гостей, которые приедут с детьми, о притаившихся у дорожки сказочных «злодеях».

Постройки на участке в стиле сказок

И снова это зависит от размеров вашей дачи. Если участок невелик, придется ограничиться самодельными скамейками из дерева и декоративным колодцем. Большая площадь позволит дополнить все это беседкой а-ля теремок, баней в форме избушки, а при желании еще и русской печью. Если хотите полностью перенестись в сказку, дополните ее элементами и дачный дом. Это могут быть деревянные ставни, занавески из прочного хлопка, а также декоративные элементы в виде ступки и пестика, деревянной посуды, соломенных кукол, стилизованного под печь камина и других разнообразных мелочей.

Как изобразить определенную сказку на своем участке

Современные возможности ландшафтного дизайна не знают границ, и в продаже сегодня можно найти разнообразные осязаемые идеи для их воплощения. Немного фантазии – и на территории вашего участка возникнет настоящая сказочная история. Рассмотрим самые популярные варианты.

Колобок

Этого сказочного персонажа, в ряде стран известного как «пряничный человек», можно самостоятельно смастерить из подручных материалов. Чтобы фигурку колобка было хорошо видно, усадите ее на пень. А можно поступить хитрее: например, поместить уже упомянутые фигуры бабки и деда, а также хитрой лисицы рядом с посадками тыквы или дыни, по форме напоминающей фигурку беспечного Колобка.

Репка

Здесь все совсем просто. Если нет времени на поиск всех фигур из сказки, включая сам овощ, используйте грядку с репой, установив персонажей сказки рядом с ней – тут они точно не помешают, а наоборот, «помогут» вам вытягивать репку из земли.

Теремок

Около беседки-«теремка», о которой мы уже писали, расставьте фигуры из этой народной сказки – лягушку, мышь, зайца, лису и медведя. Найти блоху и комара будет сложнее, но при большом желании их так же, как и Колобка, можно смастерить из подручных средств.

По тому же принципу можно «уложить» фигуру условного Емели на русскую печь, поместить фигуры бабки с дедом в ожидании золотого яичка возле курятника и поставить декоративный колодец рядом с самой красивой яблоней в саду. В общем, все зависит от вашей фантазии, желания и свободного времени.

По материалам ogorod.ru

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Сказочные фигуры

Если как с фото, то лучше не надо…

Scroll Up