Новости / Отношения

Чувствую боль во время секса. Почему это происходит и что делать

4.06.2021, 18:35  / remove_red_eye 2265   / chat_bubble2

Психолог и сексолог объясняют, из-за чего во время интимной близости возникают болевые ощущения и как от них избавиться.

Чувствую боль во время секса. Почему это происходит и что делать

  Я часто испытываю боль во врем секса. Партнер говорит, что это нормально и со временем пройдет. Так ли это? И что делать, чтобы не было больно?

Элла Зубова, психолог

– Подобные болевые ощущения во время секса называются вагинизмом — это хроническое напряжение и рефлекторное сокращение мышц, из-за которого возникает дискомфорт.

Вагинизм бывает двух видов: первичный и вторичный. При первичном вагинизме возникают затруднения при попытке проведения первого полового акта; при вторичном — нарушения, развившиеся уже после начала сексуальной жизни.

Часто вагинизм не позволяет женщинам испытывать оргазм. Ведь внезапные болевые приступы резко прерывают естественное течение процесса и не допускают нарастания возбуждения, которое приводит к пику наслаждения.

Болевые симптомы могут возникать по психологическим или физиологическим причинам. К последним относятся заболевания, побочные эффекты от некоторых лекарств, роды, травмы органов малого таза, последствия операций, возрастные изменения, насилие, недостаточное количество вагинальной смазки (поэтому и важна прелюдия).

К психологическим причинам относятся следующие:

  • проблемы в отношениях с партнером (бывает, боль во время интима возникает на фоне эмоционального отдаления, при жестоком или жестком обращении со стороны партнера, если есть страх довериться мужчине, тревога по поводу своей уязвимости и незащищенности (страшно потерять контроль);
  • ожидание, что будет больно;
  • страх, возникший после травм органов малого таза;
  • боязнь забеременеть или «подхватить» какое-либо заболевание, передающееся половым путем;
  • негативные убеждения и установки из детства или подросткового периода (например, когда девушка воспитывалась в строгости, с посылом, что секс — это плохо);
  • травмирующие события или насилие в прошлом (как сексуальное, так и эмоциональное);
  • воспоминания сцен жестокости, которые были увидены и глубоко подавлены;
  • чувство тревоги и волнения перед половым актом;
  • отрицательный сексуальный опыт;
  • чувство вины от занятий сексом.

Если во время секса больно, девушке в первую очередь важно понимать, что эта проблема успешно поддается лечению. И для начала хорошо бы пройти обследование у врача-гинеколога, чтобы исключить физиологические причины.

Если с физиологией все в порядке, то работать дальше стоит вместе с психологом. В вопросе поиска причин и их решений важна поддержка специалиста и его обратная связь. Ведь при самостоятельной работе зачастую непонятно, что делать со всплывающими воспоминаниями и своими эмоциями. 

Главное в этом вопросе — не терпеть боль, не пугаться, не стесняться говорить о ней партнеру и не винить себя. Безусловно, между партнерами важно доверие и понимание с обеих сторон, что боль при сексе — это ненормально. Ведь близость должна приносить удовольствие, а не дискомфорт.

В такой ситуации также важна продолжительная и интенсивная прелюдия и/или использование лубрикантов для снижения трения. Также партнерам можно выполнять различные практики, целью которых является фокусировка на качестве прикосновений друг к другу и на определенных ощущениях.

А для профилактики болезненности во время интима важно само сексуальное просвещение. Чем больше знаний, тем больше стереотипов подлежит развенчанию. Ведь предубеждения часто формируются там, где недостаточно информации.

В любом случае, девушке важно позаботиться о себе и своем здоровье (как физическом, так и эмоциональном), а не ждать, что боль пройдет сама собой.

Александра Мельник, сексолог

– Любая боль — это показатель того, что где-то что-то идет не так, что-то нужно поменять, чему-то научиться. Часто бывает, что для избавления от боли что-то необходимо менять именно в мышлении.

Боль во время полового акта может быть связана с физиологией и состоянием здоровья. Поэтому в первую очередь стоит обратиться к гинекологу, чтобы исключить воспалительные процессы. Или вылечить их.

Следующая причина — психологическая. Если гинеколог говорит, что с физиологией все хорошо, то нужно «уходить» в голову и смотреть, что там «сидит» и вызывает болевые ощущения. Работает это все очень просто.

Например, девушка только начала жить половой жизнь с парнем, но замуж за него не вышла. А в голове у нее установка, что секс до брака — это плохо и неправильно. Подобное убеждение может выстраивать ход мыслей таким образом, что у девушки возникает чувство вины и запускается процесс самонаказания, когда головной мозг посылает сигнал мышцам болеть.

Секс с нелюбимым мужчиной или попытки закрыть глаза на то, что не нравится в близости, также могут быть причиной болевых ощущений во время интима.

Боль, приносящая дискомфорт, — это ненормально (напомню: в сексе нормально все, что приносит удовлетворение обоим партнерам). Тут важно понять ее индивидуальную причину и работать с ней, будь то физиология или психология. Главное в этой ситуации — не попасть в ловушку. Ведь если долго заниматься сексом через боль, то интерес к нему со временем пропадает полностью и потом вернуть его бывает проблематично.

Чем раньше эту проблему решить, тем лучше. Ведь наша природа и наш организм, образно говоря, благодарят нас большим количеством гормонов удовольствия, которое мы получаем во время интимной близости. Чем ярче и лучше эффект от секса, тем наш организм лучше себя чувствует. А когда человек долго терпит боль — сигнал, что нужно что-то поменять, чтобы стало хорошо — она может из маленькой проблемки трансформироваться в большую проблему.

Также нередки ситуации, когда на фоне длительных болевых ощущений атрофируются некоторые функции женского организма.

С болью во время секса не стоит затягивать, так как чем быстрее с ней разобраться, тем ярче и насыщеннее станет жизнь. В том числе и сексуальная. Можно самостоятельно читать литературу и длительное время выяснять причины-следствия либо обратиться за помощью к сексологу, который поможет быстро и эффективно решить существующую проблему.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Чувствую боль во время секса. Почему это происходит и что делать .

Перестать во время секса смотреть Ств

Последнее изменение около 19 дней назад
Scroll Up