Новости / Отношения

Тревожные звоночки. С какого момента пожилому уже нельзя жить в одиночестве

3.06.2021, 14:37  / remove_red_eye 1306   / chat_bubble1

Время летит очень быстро, и мы не замечаем, как стареют наши родители. Нам хочется верить, что у мамы и папы всё будет хорошо и они останутся здоровыми и бодрыми до ста лет. А нам, детям, нужно будет только обеспечить уход ними. Рассказываем, как понять, что родители не могут больше жить одни.

Тревожные звоночки. С какого момента пожилому уже нельзя жить в одиночестве

Мы взрослеем, съезжаем от родителей и все реже навещаем их по выходным. До какого-то момента всё неплохо. Семья радостно обсуждает события из жизни, попивая чай с маминым малиновым пирогом. Визиты становятся редкими, а состояние родителей не улучшается со временем. Как можно чаще навещайте родителей, а если у вас не получается заехать в гости, звоните им и спрашивайте, как у них дела. Это очень важно, чтобы не упустить признаки ухудшения здоровья и заранее позаботиться о комфортной старости матери и отца.

Потеря веса

Свидетельствует об ухудшении здоровья. Пожилые люди часто забывают поесть или не хотят. Порой приходится лично следить за тем, чтобы человек поел. Если вы заметили, что бабушка или мама отказывается от еды или резко изменилась внешне, пора нанимать сиделку или самостоятельно проконтролировать регулярное питание.

Беспорядок в квартире

Люди бывают очень аккуратны, но в старости сил на всё не хватает. Если ваш пожилой родственник еще недавно был чистюлей, а сейчас его не волнует немытая посуда в раковине, навещайте человека чаще. Помогайте ему по хозяйству. Даже если пожилой человек довольно бодр и в состоянии сделать уборку, у него может появиться отстраненность от бытовых дел. Такое поведение является тревожным звоночком.

Гигиена

Каждый день человек умывается и чистит зубы. Когда пожилой родственник пренебрегает правилами личной гигиены, ему нужно в этом помочь. Иногда бабушки просто забывают, а иногда уже не могут справиться сами и принять душ. Когда вы не можете помочь сами, хотя бы позаботьтесь о том, чтобы в ванной комнате были поручни, чтобы человек мог держаться за них. Лучше, конечно, чтобы кто-то был рядом.

Ориентация в пространстве

Большое счастье, если пожилой человек остается до конца жизни в здравом уме и помнит своих близких. Но когда пожилые родители начинают забывать какие-то моменты из жизни, это становится опасно. Они могут потерять память по пути в магазин и не вспомнить, где живут. В таком случае лучше перестраховаться, положить родственнику в карман памятку с номером телефона, именем и адресом проживания, чтобы прохожие могли помочь.

Поведение

Когда вы замечаете, что пожилой родственник начинает часто обижаться и вести себя как ребенок, это нехорошо. Человек может отказываться от принятия ванны, еды или перестать разговаривать. Такое может произойти в любой момент. Когда вы заметите изменения в поведении близкого человека, пора о нём позаботиться.

Кажется, что дорогие люди будут с нами всегда, но это не так. И чем раньше мы это поймем, тем больше будем проводить время вместе и станем более внимательными друг к другу. Когда родители стареют, нужно быть готовым отложить свои дела и настроиться на большие траты. Особенно если не получается быть рядом постоянно.

По материалам takprosto.cc

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

печально но это факт.

Scroll Up