Новости / Экономика

Сколько надо зарабатывать, чтобы достойно жить в Вильнюсе и других городах Литвы

3.06.2021, 11:55  / remove_red_eye 520   / chat_bubble2

Для одних карантин - тяжелое время: простои, пособия и безработица. Однако другие отложили столько денег, что теперь им некуда их девать, и начали покупать квартиры. И тут возникает вопрос: сколько надо зарабатывать, чтобы жить достойно, чтобы купить собственную квартиру, не жить от зарплаты до зарплаты в Литве?

Сколько надо зарабатывать, чтобы достойно жить в Вильнюсе и других городах Литвы

Фото: Intex-press

В 2020 году Baltis salary survey подсчитала, что с учетом уровня жизни в Литве для нормальной жизни достаточно получать 1177 евро «на руки», а в столице — 1344 евро, сообщает delfi.lt.

На вопрос, так ли это и как считать — на человека или на семью, консультант Baltis salary survey Ева Пацукявичюте сказала, что данные верны и эта сумма — на человека, а не на семью.

— Если говорить о столице Литвы, то это сумма для человека, который не живет в центре города. За такие деньги он удовлетворяет свои базовые потребности: здравоохранение, может купить одежду, живет в адекватной однокомнатной квартире, сам себя содержит. Это не студент. Пользуется общественным транспортом, машины у него нет. Только базовые потребности. А если говорить о семье, доходы должны быть выше. Если с одним ребенком, то в столице это 1908 евро, в других городах — 1758 евро, – сказала Пацукявичюте.

По словам собеседницы, сюда входит оплата таких базовых расходов, как аренда жилья, коммунальные расходы, еда, одежда, обувь, сбережения 5%, другие расходы, страховка, рестораны, кафе, развлечения, личные нужды, здравоохранение, спортклуб, общественный транспорт.

— Это не означает, что зарплата дает много комфорта, только базовые потребности. Я бы назвала это новой минимальной зарплатой. Как мы знаем, минимум был введен, чтобы человек мог удовлетворить базовые потребности, но только для выживания. Сейчас, как вы знаете, этот минимум не совсем соответствует реальности, цены совсем другие, поэтому мы и называем эту зарплату «новым минимумом». Это не деньги для комфорта, только для удовлетворения базовых потребностей, – заметила Пацукявичюте.

Читайте также: В Литве зарплата «чистыми» выросла почти до 900 евро

Средняя зарплата в Беларуси приближается к уровню самой низкой в Европе

Покупайте услугу по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

светка на содержании литвы, к чему этот анонс..

Scroll Up