Новости / Люди

«Самое страшное – не туда полететь». Инструктор парашютной подготовки – о своей работе, прыжках и парашютах

3.06.2021, 12:51  / remove_red_eye 1067   / chat_bubble3

Ко дню рождения парашюта, который отмечается 3 июня, инструктор парашютной подготовки Барановичского филиала Брестского городского аэроклуба ДОСААФ Анжела Трофимова рассказала Intex-press, как попала в этот спорт, что самое главное для парашютистов и в чем их самый большой страх.

«Самое страшное – не туда полететь». Инструктор парашютной подготовки – о своей работе, прыжках и парашютах

Анжела Трофимова. Фото: личный архив

Парашютным спортом я начала заниматься еще в детстве. Окончила школу, потом пошла служить в армию – в российский поисково-спасательный парашютно-десантный полк, который находился в Барановичах. Там моя любовь к парашютам стала еще сильнее. Это были 90-е годы. Затем я поступила в колледж и получила диплом юриста, но свою дальнейшую жизнь без парашютов я не представляла.

В Барановичском филиале Брестского городского аэроклуба ДОСААФ я работаю с 1997 года, и это моя основная работа.

Анжела Трофимова на соревнованиях в Бресте. Фото: личный архив

«Сначала – теория»

Наш клуб можно бесплатно посещать с 15 лет, но мы надеемся, что в этом году разрешат с 14-ти. Верхняя планка – 20 лет. Тем, кто старше, тоже можно проходить курсы и прыгать с парашютом, но уже на платной основе.

Анжела Трофимова рассказывает, как правильно укладывать парашют. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Сначала мы комплектуем группу, потом по два-три раза в неделю проводим занятия. В первую очередь это теоретическая подготовка – теория прыжка, безопасности. А уже потом – практика: учим укладывать парашюты (основной и запасной), а позже переходим непосредственно к прыжкам.

Желающих много, и мы никогда никому не отказываем, берем, можно сказать, всех и в любое время. Если, конечно, это не август, когда сезон уже подходит к концу.

У нас уже есть дети, которые прошли курсы и после этого занимаются не просто любительскими прыжками с парашютом, а осваивают программу парашютного спорта. Там уже и требования, и критерии другие.

«Не встречала человека, который не боится прыгать»

Самые главные в парашютном деле – это первые три прыжка. После них нужно определиться, хочешь дальше заниматься парашютным спортом или лучше завязать. И если человек решает заниматься дальше, мы научим.

Как управлять парашютом при ветре, как действовать в разных ситуациях… Все это очень сложно, тяжело. Это как научить человека водить машину.

Но потихоньку, маленькими шажками, и все получается.

Анжела Трофимова. Фото: личный архив

Я в своей жизни не встречала человека, который вообще не боится прыгать. В этом и есть смысл – побороть свой страх. Поэтому люди и занимаются экстремальными видами спорта, преодолевая свои страхи и получая порцию адреналина.

А самое страшное для парашютистов – не туда полететь.

«Прыгаем в Бресте»

Сезон прыжков напрямую зависит от погоды, в основном это период с марта до ноября. В этом году мы планировали начать в конце марта, но из-за погодных условий отложили на апрель.

Сейчас с парашютами мы прыгаем в Бресте, хотя раньше свой аэроклуб был в Барановичах. Учимся здесь, а на прыжки приходится ездить в областной центр.

Анжела Трофимова со своими ученицами. Фото: личный архив

Высота прыжка зависит от подготовки парашютиста. Если он делает свои первые прыжки, то это 800–900 метров, а для уже спортсменов 900 метров – это стартовая высота.

На счету две тысячи прыжков

На моем счету около 2000 прыжков с парашютом. На самом деле это не очень много. Дело в том, что я долгое время была начальником аэроклуба в Барановичах, занималась административной и организационной работой, поэтому прыгать было некогда.

Фото: личный архив Анжелы ТРОФИМОВОЙ

Да и сейчас нужно больше руководить, чем прыгать.

Читайте также: «Любовь к песне у меня в крови». Барановичская пенсионерка поет песни о родине и любви и побеждает в конкурсах

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Анжеле удачи и мягких приземлений!..

Scroll Up