Новости / Спадчына

«На весь город была одна русская школа». Как Новодворская, осуждая двуязычие, вспомнила Барановичи

3.06.2021, 16:21  / remove_red_eye 2150   / chat_bubble11

Известная в России диссидентка 11 лет назад привела в пример свое детство и учебу в СШ №7, где в основном учились дети из Военного городка.

«На весь город была одна русская школа». Как Новодворская, осуждая двуязычие, вспомнила Барановичи

Валерия Ильинична Новодворская на митинге 9 октября 2010 года на Болотной набережной в Москве. Фото: https://commons.wikimedia.org/

Эта цитата из ее интервью в июне 2010 года в украинском издании «Бульвар Гордона», № 25 (269).

«Знаю, у вас все обсуждают, нужен ли Украине второй государственный язык. Не нужен! Более того — смертельно опасен. И дело не в лингвистике. Нет ничего плохого в том, чтобы читать Достоевского в подлиннике, но к вам придет отнюдь не Достоевский. К вам придет непреложная истина, что украинцам не нужен свой национальный язык, не надо его учить и знать. Страна, которая не признает своего языка, не составляет государства.

Нет ни одного грузина, который не знал бы грузинского, там даже русские его выучили, хоть их никто не заставлял. Нет ни одного литовца, который не знал бы литовского. Ни одного латыша, ни одного эстонца, ни одного француза… А с Украиной что происходит?

Вы не Швейцария, где налево — ретороманский диалект, направо — французский, немецкий и итальянский. Потому что ни Италия, ни Франция, ни Германия, ни тем более несуществующие в природе ретороманцы не собираются Швейцарию захватывать. Для нее язык — это вопрос исторических воспоминаний. Приятных. А для Украины — вопрос существования. Языком вас добьют. Вместе с ним придет Россия. Окончательно и бесповоротно.

Будет то же, что случилось в Беларуси, которая не дорожила ни своим флагом, ни историей, ни языком. Это я знаю абсолютно точно, так как родилась в Барановичах, где жили бабушка с дедушкой. Там на весь город ради детей из военного городка была одна русская школа — седьмая. И меня рано утром поднимали, возили туда на саночках, хотя пятая школа, белорусская, была в двух шагах от дома. Считалось, незачем ребенку язык коверкать. Все старались пролезть в эту школу, только чтобы не учить белорусский, он был хуже наказания… Неужели и вы такое допустите?»

Справка

Валерия Новодворская родилась в 1950 году в Барановичах, где жили ее бабушка и дедушка. В 18 лет поступила на французское отделение МГЛУ им. Мориса Тореза, а год спустя за распространения листовок и критики ввода советских войск в Чехославакию была арестована и отправлена на принудительное психиатрическое лечение в Казань. В дальнейшем Новодворская неоднократно подвергалась задержаниям и арестам за антисоветскую пропаганду.

В 19 лет она организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. В 1969 году была арестована по обвинению по 70-й статье Уголовного кодекса РСФСР — «антисоветская агитация и пропаганда». С июня 1970 года по февраль 1972 года находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности».

В 1972 году Валерия Новодворская занялась тиражированием самиздата, совмещая эту деятельность с работой педагогом и переводчиком медицинской литературы. В 1977 году она окончила также факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской, стала одним из основателей Свободного межпрофессионального объединения трудящихся, деятельность которого была вскоре прекращена.

В 1977 — 1978 годах предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года вошла в число учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). Все последующие годы существования этого объединения Новодворская подвергалась преследованиям, ее помещали в психиатрические больницы, систематически вызывали на допросы по делам членов СМОТ.

В 1978, 1985, 1986 годах ее судили за диссидентскую деятельность. В мае 1988 года Новодворская участвовала в создании «Демократического Союза». Она также была организатором ряда несанкционированных митингов, за участие в которых с 1987 по 1991 год ее задерживали и арестовывали 17 раз.

12 июля 2014 года Валерия Новодворская была госпитализирована в реанимацию отделения гнойной хирургии московской ГКБ № 13, где, как сообщили ряд СМИ, скончалась от флегмоны левой стопы, осложнённой сепсисом. Как рассказали близкие, травму на левой ноге она получила ещё полгода назад и пыталась вылечить её самостоятельно. По сообщениям, смерть наступила от инфекционно-токсического шока.

Читайте также: Самое-самое. Чем и кем гордятся Барановичи

Лидер легендарной рок-группы «Крама» о своем детстве в Барановичах, Военном городке и работе на авиазаводе

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Лапшу на уши вешала Новодворская. В то время, когда она училась была совсем иная картина. А вот в 40-х годах(после войны) действительно преобладали белорусские школы… Что же касается языка, кожны беларус павiнен ведаць i паважаць родную мову…

Scroll Up