Новости / Происшествия

Подробности уголовного дела из-за выселения со съемной квартиры работника прокуроры. Адвокат: «Договор расторгли по соглашению сторон»

2.06.2021, 15:12  / remove_red_eye 4583   / chat_bubble10

Арендодатель добровольно согласилась расторгнуть договор, но в прокуратуре, посчитали, что хозяйка жилья «поддалась информационному влиянию» и захотела сознательно нарушить «права, свободы и законные интересы потерпевшей исключительно в связи с занимаемой ей должностью».

Подробности уголовного дела из-за выселения со съемной квартиры работника прокуроры. Адвокат: «Договор расторгли по соглашению сторон»

Фото: sk.gov.by

Утром 2 июня на сайте прокуратуры разместили информацию о том, что минчанка сдала свое жилье помощнице прокурора. 21 июля 2020 года был заключен договор найма сроком на 2 года  Женщина своевременно и в полном объеме оплачивала за квартиру. После президентских выборов и начала преследования участников протестов, хозяйка квартиры потребовала у помощника прокурора покинуть жилье. За это в отношении хозяйки жилья возбудили уголовное дело по ст.190 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Нарушение равноправия граждан), она находится под подпиской о невыезде. Ей грозит до двух лет лишения свободы.

«Обвиняемая поддалась информационному воздействию Telegram-каналов и иных Интернет-ресурсов, в которых размещались призывы к ущемлению прав прокурорских работников, осуществляющих уголовное преследование и поддерживающих от имени государства обвинение в суде по уголовным делам об участии граждан в протестных акциях. Желая прямо нарушить права, свободы и законные интересы потерпевшей исключительно в связи с занимаемой ею должностью, хозяйка жилья достоверно зная об отсутствии у работницы прокуратуры иного жилья в Минске, потребовала от нее в одностороннем порядке освободить занимаемое на законных основаниях жилое помещение», посчитали в прокуратуре.

Радыё Свабода связалась с адвокатом хозяйки квартиры, которая рассказал подробности произошедшего.

— Действительно, девушка обратилась к помощнице прокурора К., которая снимала у нее квартиру, с предложением расторгнуть договор. Та согласилась сделать это при согласии сторон, что подтверждается соглашением, которое обе стороны подписали. Стоит отметить, что инициатором самой встречи в ЖЭС была именно К. Это исключительно гражданско-правовые отношения. Стороны имеют право расторгнуть договор, никакого принуждения не было, речи об этом в материалах дела не шло и не идет. Сама К., подписав соглашение, подтвердила свое согласие, а значит, никакие права нарушены не были», — рассказал Свободе адвокат, работавший на этапе проверки. — Однако в прокуратуре посчитали, что хозяйка жилья «поддалась информационному влиянию» и захотела сознательно нарушить «права, свободы и законные интересы потерпевшей исключительно в связи с занимаемой ей должностью».

Согласно Жилищному кодексу страны, расторгнуть договор о найме жилья арендодатель может по своей инициативе, предупредив нанимателя за месяц и объяснив мотивы.

Читайте также: Телеканал ОНТ опубликовал новые кадры допроса Романа Протасевича

«Раздевают перед каждой встречей с адвокатом». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик за решеткой уже 341 день

Парня, устроившего суицид после преследования за протесты, кремировали

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

«Обвиняемая поддалась информационному воздействию Telegram-каналов и иных Интернет-ресурсов»

«Желая прямо нарушить права, свободы и законные интересы потерпевшей»

По моему личному мнению это предположения и домыслы, которые носят субъективный характер и свидетельствуют о предвзятом отношении к обвиняемой, тем более, что арендодатель озвучила арендатору иную причину, с которой арендатор согласилась. И в чем тут нарушение прав и свобод?

Scroll Up