Новости / Коронавирус

Новое исследование: иммунитет к коронавирусу может сохраняться годами

2.06.2021, 9:07  / remove_red_eye 1551   / chat_bubble0

Полученные учеными данные опровергают опасения, что защита от вируса недолговечна.

Новое исследование: иммунитет к коронавирусу может сохраняться годами

Фото: БЕЛТА

Согласно двум новым исследованиям, иммунитет к коронавирусу сохраняется не менее года, а возможно, и пожизненно. Более того, со временем он становится сильнее, особенно после вакцинации, пишет The New York Times .

В обоих исследованиях изучались люди, заразившиеся коронавирусом около года назад. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, клетки, хранящие память о вирусе, остаются в костном мозге и могут при необходимости вырабатывать антитела.

Другое исследование, опубликованное на портале BioRxiv (сайт биологических исследований), показало, что эти так называемые В-клетки памяти продолжают созревать и укрепляться в течение как минимум 12 месяцев после первоначального заражения.

Оба исследования показали, что большинству людей, которые заболели COVID-19 и впоследствии были вакцинированы, не потребуется повторная иммунизация. Однако вакцинированные люди, которые ранее не болели, с большей вероятностью потребуют дополнительных прививок. То же самое относится к небольшому количеству людей, у которых был COVID-19, но у которых не развился стабильный иммунный ответ.

— Эти результаты согласуются с растущим объемом других медицинских публикаций, авторы которых считают, что иммунитет, вызванный инфекцией и вакцинацией против SARS-CoV-2, является длительным, — сказал Скотт Хенсли, иммунолог из Университета Пенсильвании.

Новые результаты ученых могут развеять опасения, что иммунитет к SARS-CoV-2 стремительно исчезает, как в случае с обычными «холодными» коронавирусами. Но эти вирусы, по словам доктора Хенсли, значительно меняются каждые несколько лет.

— Причина, по которой мы часто заражаемся обычными коронавирусами на протяжении всей жизни, может быть больше связана с вариациями этих вирусов, чем с иммунитетом, — сказал Хенсли.

По словам иммунолога Рокфеллерского университета Мишеля Нуссентвейга из Нью-Йорка (который руководил исследованием созревания клеток памяти), В-клетки, которые реагируют на инфекцию SARS-CoV-2 и усиливаются вакцинацией, настолько сильны, что мешают. Это избавляет от необходимости делать дополнительные прививки.

— У людей, которые были инфицированы, а затем вакцинированы, развивается действительно мощный ответ, мощный набор антител, количество которых затем увеличивается. Я ожидаю, что они сохранятся надолго … И людям, которые не болели COVID-19 и были вакцинированы, в конечном итоге может потребоваться ревакцинация, — сказал доктор Нуссентвейг.

При первом контакте с вирусом В-клетки быстро размножаются и вырабатывают антитела в больших количествах. Как только проходит острая инфекция, небольшое количество клеток оседает в костном мозге, постоянно вырабатывая небольшие уровни антител.

Чтобы изучить В-клетки памяти, исследователи под руководством Али Элебеды из Вашингтонского университета в Сент-Луисе проанализировали кровь 77 человек с трехмесячными интервалами, начиная примерно через месяц после того, как они были заражены коронавирусом. Только 6 из 77 были госпитализированы из-за COVID-19; у остальных симптомы были умеренными. Уровни антител у этих людей упали через четыре месяца после заражения и продолжали медленно снижаться в течение нескольких месяцев после этого. Такие результаты согласуются с результатами других исследований в мире.

Некоторые ученые пытались интерпретировать это как признак ослабленного иммунитета, но другие говорят, что это именно то, чего и следовало ожидать. Если бы кровь содержала большое количество антител ко всем патогенам, с которыми сталкивается организм, она быстро превратилась бы в желе.

Вместо этого уровень антител в крови резко падает после острой инфекции, в то время как В-клетки памяти хранятся в костном мозге и готовы к действию в любой момент, если это необходимо.

Также было обнаружено, что по мере развития В-клеток памяти антитела, которые они производят в небольших количествах, пока человек здоров, развивают способность нейтрализовать более широкую группу вариантов коронавируса. Это защита организма от мутаций коронавируса.

Читайте также: Испытано на себе: как я участвовал в проекте по изучению иммунитета против COVID-19

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up