Новости / Общество

«Не знаю, смогу ли вернуться в Украину». Уроженка Барановичей – о том, почему боится ехать к родителям в Беларусь

2.06.2021, 8:26  / remove_red_eye 2804   / chat_bubble2

Виктория Юсупова с 2018 года живет в Киеве, имеет временный вид на жительство. В Барановичах у нее остались родители. О проблемах с поездками, страхе не увидеть родных в Беларуси, а потом не суметь вернуться обратно в Украину, Виктория рассказала Intex-press.

«Не знаю, смогу ли вернуться в Украину». Уроженка Барановичей – о том, почему боится ехать к родителям в Беларусь

Фото: Государственная пограничная служба Украины

В 2018 году я вышла замуж за гражданина Украины и переехала к нему в Киев. Также получила там временный вид на жительство. До 2020 года проблем с поездками в Беларусь – у меня в Барановичах живут родители-пенсионеры – не возникало. Но после начала пандемии коронавируса ситуация стала меняться: в Украине ввели карантин, в Беларуси вступил в силу запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска.

«Письма без ответа и около тысячи безуспешных звонков»

Дома в Барановичах я была в ноябре 2019 года, и спустя два года, в начале января 2021-го у меня наконец-то появилась возможность снова приехать к своим родным и близким.

У меня на руках был лишь временный вид на жительство в Украине, поэтому перед тем, как отправиться в путь, я решила уточнить, является ли этот документ основанием для моей поездки в Беларусь в период ограничительных мер против коронавируса.

Я изучила документ на сайте Государственного пограничного комитета РБ. Там в некоторых пунктах конкретно были уточнения «постоянного» или «временного» вида на жительство. В моем же случае было прописано, что требуется только предоставление «документа(-ов), подтверждающих право на постоянное проживание».

В общем, запутано и непонятно. Поэтому я решила задать волнующий меня вопрос через электронное обращение в Госпогранкомитет Беларуси. Отправила его за три недели до планируемой поездки. Прошла неделя – мне никто не ответил. Я вновь продублировала свое письмо и снова молчание. Но зато мне исправно приходили на почту электронные письма ведомства с рекламной рассылкой!

Параллельно я пыталась дозвониться в консульство Беларуси в Украине. Я сделала наверное тысячу звонков, прежде чем мне наконец-то ответили. Я рассказала свою ситуацию и попросила связать меня с компетентным в этом вопросе специалистом. На что мне был дан ответ: «На сайте все есть».

«Поехала на свой страх и риск»

Так и не получив внятного ответа на вопросы, на свой страх и риск я поехала в Беларусь, домой в Барановичи, на автобусе международного сообщения. Я не знала, смогу ли я пересечь границу, а потом вернуться обратно к мужу. Эти вопросы мучили меня всю поездку, а потом каждый день, что я находилась у родителей.

К слову, ответ от Госпогранкомитета я получила через неделю-полторы как приехала домой в Барановичи. Впрочем, это сложно было назвать ответом: в нем была копия моего письма-обращения, пару слов и ссылка на какой-то документ, который к тому же был поврежден и я его так и не смогла открыть.

В Украину я возвращалась в феврале. И снова очень волновалась. Казалось, что до того, как я попаду на границу и узнаю, пустят ли меня обратно к мужу или нет, у меня случится сердечный приступ или разобьет паралич! Но, к моему счастью, на границе Беларуси меня выпустили и все прошло успешно.

Эта поездка – туда и обратно – стоила мне стольких сил, нервов и переживаний, что просто не передать словами. Я рыдала, как маленькая, сначала – когда обнимала своих родителей, а затем – когда вновь встретилась со своим мужем.

«Тупик и отчаяние!»

В августе, спустя шесть месяцев, как по закону я могу вновь приехать в Беларуси. И я планировала навестить родителей. И все бы ничего, но 31 мая Госпогранкомитет РБ заявил, что «временный вид на жительство в другой стране – это не основание для выезда из Беларуси». И я боюсь, что потом не смогу вернуться в Украину.

Постоянный вид на жительство у меня еще не готов, так как требуется время для его рассмотрения и оформления документов. Авиасообщение в Беларусь из большинства стран закрыто. Тупик и отчаяние!

В последние дни я снова нахожусь в постоянном стрессе, не понимаю, чего ждать дальше… Невозможность спокойно передвигаться из страны в страну, страх не увидеть своих родных и близких – это тяжелый груз. Но ехать, чтобы потом бояться, смогу ли я вернуться к мужу, не могу. Так что, видимо, моим планам о поездке к родителям не суждено сбыться.

Читайте также: Соки, обои, шоколад. Сколько украинских товаров продается в барановичских магазинах и чего могут лишиться покупатели

Через Калининград с хостелом. Более суток понадобилось девушке из Барановичей, чтобы попасть в Польшу на учебу

Из-за отмены авиарейсов житель Барановичей остался без работы за границей

«Кажется, вы приехали, Владимир Владимирович». Как я дежурила с работниками Транспортной инспекции

Правительство Беларуси решило ввести лицензирование на ряд украинских товаров

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

То коронавирус это психоз, то теперь мы самая закрытая страна мира под предлогом короны)
Как обычно закон крутим как удобно.

Scroll Up